Переработка сельскохозяйственной продукции
Вырастить урожай, несмотря на неблагоприятные погодные условия, — основная задача сельских тружеников. Не менее важной проблемой для аграриев является сохранение и переработка с/х продукции.
Тема производства продуктов питания из сырья животноводческой отрасли, переработки продукции растениеводства раскрывается в дипломных работах выпускников аграрных ВУЗов. Особенностью раздела является часть работ, выполненная на украинском языке.
Первичная обработка зерновых культур
Для размещения урожая на длительное хранение необходимо провести его обработку и подготовку. Выполнение задачи в условиях уборочной компании происходит благодаря наличию в хозяйствах специальной техники.
Схема 1. Стадии предварительной обработки зерновых в процессе уборочной компании
Так в представленных в данной рубрике дипломных работах рассмотрены, например, машины типа МПО-50, МПО-100, которые способны производить предварительную очистку зерна от крупных и мелких примесей и мусора. На следующей стадии обработки зерно поступает в триеры и различные сепараторы. В триерном блоке 3АВ-10.90.000 происходит окончательное отделение мелких фракций примесей и разделение зерна по крупности. Сепаратор А1-БИС-100 осуществляет техническую очистку зерновых от засоренности методом аспирации и пневматического сепарирования в решетном кузове.
В конструкторской части разработок разработаны чертежи ответственных узлов и механизмов перерабатывающих агрегатов:
- сетчатый транспортер;
- главный вал, крестовина в сборе;
- роликовые опоры;
- триерный цилиндр;
- питающий шнек;
- приводное колесо;
- сборочный чертеж сепаратора;
- технологическая схема работы сепаратора.
В расчетной части обосновывается требуемая прочность проектируемых болтовых соединений, валов и осей вращения, сварочных швов. Рассчитываются основные параметры оборудования, передаточное число клиноременных передач.
Дополнительные разделы представляют мероприятия по охране труда, пожарной и электробезопасности, охране окружающей среды. Приводятся расчеты экономической эффективности от внедрения проекта.
Производство продуктов питания
Дипломные проекты технологических линий, цехов и производств по выпуску продуктов питания составляют большую часть раздела. Производственное оборудование рассчитано на выпуск таких традиционных продуктов, как:
- хлебобулочные изделия;
- питьевое молоко, кисломолочные продукты;
- зерновые крупы;
- мучная продукция;
- твердые и мягкие сыры.
Специальные линии производят пастеризацию и упаковку продукции.
Получить представление о структуре и кратком содержании готовых дипломов позволяет приведенная ниже таблица с дипломной работой (в качестве примера) для производственной линии кормовой муки и костного жира:
Технологическая часть |
Конструкторский раздел |
Графическая часть |
Анализ деятельности и энергетической обеспеченности предприятия Анализ параметров микробиологического и санитарно-гигиенического контроля Разработка технологического процесса Расчет и подбор оборудования |
Обоснование выбора инженерного решения Подбор молотковой дробилки, основного технологического оборудования Расчеты валов, подшипников Определение количества ремонтного персонала Составление графика ТО и ремонтов Разработка технологического процесса обработки деталей Экономическое обоснование конструкторской разработки |
Сборочный чертеж молотковой дробилки Рабочие чертежи деталей: · палец; · вал лотка; · молоток; · втулка; · крышка подшипника; · диск. Строительный план цеха План технологической расстановки оборудования Операционные карты механической обработки деталей Технико–экономические показатели проекта График ТО и ремонтов |
Для выполнения графической части использованы САП AutoCAD, Компас 3D