Содержание
Введение
1 Анализ технологии обработки продуктов убоя с / х животных
1.1 Функционально-технологические свойства основного и вспомогательного сырья
1.2 Характеристика основных этапов и операций технологического процесса
1.3 Основные направления совершенствования технологического процесса
2 Технологическая часть
2.1 Выбор и обоснование ассортимента готовой продукции
2.2 Анализ и выбор технологических схем
2.3 Расчет сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов и тары
2.4 Подбор и расчет количества единиц технологического оборудования
2.5 Расчет численности работающих
2.6 Расчет расхода воды и энергоносителей
2.7 Расчет производственных площадей
2.8 Организация производственного потока
3 Мероприятия по безопасности функционирования предприятия
3.1 Организация охраны труда на предприятии
3.2 Мероприятия по технике безопасности и противопожарной профилактики
3.3 Мероприятия по охране окружающей среды
4 Экономические показатели проекта
Выводы
Список литературы
Описание
В бакалаврской работе был проведен анализ технологии обработки продуктов убоя животных. Описаны функционально-технологические свойства основного и вспомогательного сырья. Дана общая характеристика основных этапов и операций технологического процесса. Рассмотрены основные направления совершенствования процесса.
В технологической части проекта осуществлен выбор и обоснование ассортимента готовой продукции. Проведен анализ и выбор технологических схем. Выполнен расчет сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов и тары. Подобрано и рассчитано количество единиц технологического оборудования. Определено число производственных рабочих, расход воды и электроэнергии, а также производственные площади. Рассмотрены организация производственного потока и обеспечение и Обеспечение качества и управления производственным процессом (ISO, НАССР).
Разработаны основные мероприятия по технике безопасности и противопожарной профилактике, а также по охране окружающей среды. Рассмотрена организация безопасных условий и охраны труда на предприятии.
В экономической части дипломного проекта было дано экономическое обоснование. Выполнены расчеты мощности цеха по производству мяса и объем выпускаемой продукции. Составлена калькуляция себестоимости продукции по группировке статей затрат. Приведена сводная таблица экономической эффективности капитальных вложений в мясожировой корпус.
По результатам выполненных экономических расчетов можно сделать вывод о том, видим, что окупаемость капитальных вложений в размере 21820000. Грн. находятся на уровне нормативных капитальных вложений, согласно проекту, должны окупиться за 1,3 года. Показатели эффективности работы мясожирового корпуса также свидетельствуют о его потенциальной эффективности, так ожидаемая потенциальная рентабельность находится на уровне 6,4%, с каждой тонны сырья ожидается получение денежной выручки 16700000. Грн. Как видим, предлагаемая технология обеспечивает эффективность использования как капитальных вложений, так и используемых ресурсов.
В графической части дипломного проекта были выполнены чертежи аппаратурно-технологической схема вытопки жира, экономических показателей проекта, компоновки производственных помещений, мониторинга производства топленных жиров, плана производственного корпуса с расположением оборудования.
В приложении к проекту был приведен поэтапный процесс вытопки жира.
Жировой цех предприятия производительностью 30,3 т мяса в смену имеет помещение для обработки и вытопки, камеры хранения вытопленного жира , хранения соли и тому подобное. Цех размещен рядом со шкурозасолочним цехом и цехом обработки субпродуктов. Жиро-сырье поступает на переработку из цеха убоя и первичной переработки, кишечного, субпродуктового и шкурозасолочного цеха.
Жиро-сырье вытапливается в машинах для вытопки жира. После обработки жир передается в холодильник.
Рассчитано необходимое оборудование для обработки жиро-сырья полученного от крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота и от свиней.
В работе изложена технология вытопки жира, контроль, рассчитанное количество сырья и готовой продукции, выполнен подбор оборудования, рассчитана площадь помещения и количество рабочих, которые могут обеспечить данное производство.
Жировий цех підприємства продуктивністю 30,3т м’яса за зміну має приміщення для обробки і витопки, камери зберігання витопленого жиру, , зберігання солі тощо. Цех розміщений поряд зі шкурозасолочним цехом та цехом обробки шерсних субпродуктів. Жиро-сировина надходить на переробку з цеху забою та первинної переробки, кишкового, субпродуктового і шкурозасолочного цеху.
Жиро-сировина витоплюється в машинах для витопки жиру. Після обробки жир передається в холодильник.
Розраховане необхідне обладнання для обробки жиро-сировини отриманої від великої рогатої худоби, дрібної рогатої худоби та від свиней.
В роботі викладена технологія витопки жиру, технохімічний контроль, розрахована кількість сировини та готової продукції, виконаний підбір обладнання, розрахована площа приміщення і кількість робітників, що можуть забезпечити дане виробництво.