Тепловые и холодильные машины
Нагрев и охлаждение сырья, полуфабрикатов, готовых изделий широко применяют в пищевом производстве. Используются специальные установки, создающие нужные температурные условия. Дипломные работы раздела посвящены проектированию холодильных и тепловых машин для обработки больших объёмов продукции.
Оборудование температурной обработки
Холодильные машины предназначены для понижения температуры до заданных величин помещённых в камеру продуктов с целью их сохранности, улучшения переработки. Нижний предел охлаждения зависит от вида закладываемого сырья, планирования его дальнейшей транспортировки без размораживания. Например, температуру мясного фарша перед переработкой понижают до величины близкой к нулю градусов, но содержащаяся жидкость не превращается в лёд.
Промышленные холодильники – это мощные установки, конструкции которых оснащаются шкафами, камерами, витринами, прилавками. Источником холода является специальный агрегат. В зависимости от его устройства выделяют следующие холодильные машины:
- парокомпрессионные;
- пароэжекторные;
- абсорбционные;
- воздушно-расширительные.
Рабочая смесь, которая переносит холод по системе трубопроводов называется хладагентом. В современных технологиях применяют около 20 видов таких веществ (водные растворы солей, углеводороды).
Установки нагрева также применяют в технологических процессах пищевой промышленности для различных целей:
- разморозки;
- варки, приготовления на пару;
- жарки;
- выпечки;
- осуществления комбинированных процессов;
- разогревания готовых блюд;
- поддержания заданной температуры продуктов;
- стерилизации;
- упаковки;
- изготовления пластиковых деталей.
Проектирование технологического оборудования
Подборка содержит дипломные проекты с разработкой различных промышленных установок, применяемых с целью температурного воздействия на пищевые ингредиенты. Примеры описаний выпускных квалификационных работ (ВКР):
проектируемый объект |
вид воздействия |
загружаемое сырьё |
некоторые рассматриваемые вопросы |
камера емкостью 2500 тонны для холодильника |
охлаждение |
мясо птицы |
Описание условий цеха. Оценка технологического процесса. Проектировочные работы. Монтаж, эксплуатация, обслуживание, ремонтные работы. Автоматизация фреоновой установки. |
термопластавтомат ДЕ-3330Ф1 для изготовления полиэтиленовой крышки |
нагрев |
полиэтилен высокого давления |
Выбор технического решения. Описание технологического процесса. Технические характеристики машины. Расчёты технологические, конструкционные, теплоэнергетические, годовой производительности. Техника безопасности, производственная санитария. |
холодильная система (радиатор, насос, аккумулятор) |
охлаждение/нагрев |
не указано |
Обзор используемых конструкций. Определение величины эффективного излучения. Моделирование процесса охлаждения. Проектирование радиатора, узлов ХСИЭИ. Монтаж и ремонт системы. |
Дополнительно к дипломам прилагаются графические документы (чертежи, схемы, графики, диаграммы, таблицы).