Пищевое производство
Раздел посвящен разработкам, модернизации отдельных установок, производственных линий, комплексов (заводов) по выпуску продуктов питания. Важнейшими задачами проектирования является создание улучшенного оборудования переработки сырья, упаковки готовой продукции, обеспечивающего высокое качество товаров, экономию энергетических ресурсов. Здесь можно скачать готовые дипломные работы с чертежами по техническому оснащению различных отраслей пищевого производства.
Разнообразие технологического оборудования
Сложность структуры пищевой промышленности объясняется многообразием исходного сырья для получения готовых продуктов питания. Вследствие этого требуется разнообразные технологии переработки, специальное оборудование, неодинаковые условия хранения. Отраслевой состав некоторых видов производства:
географическая ориентация |
отрасли |
продукция |
на районы получения исходного сырья |
рыбная |
рыба замороженная, свежая, икра рыбная, полуфабрикаты, консервы |
консервная |
консервы из сельхозсырья, морепродуктов, животного происхождения |
|
маслобойная |
масло, маргарин |
|
крупяная |
крупы |
|
сахарная |
сахар песок, кусковой |
|
винодельческая |
виноградные, плодово-ягодные вина |
|
на сырьё и потребителя |
мясная |
мясо свежее, замороженное, полуфабрикаты |
молочная |
молоко питьевое, сгущённое, концентрированное, сухое, йогурт, творог, сыры |
|
мукомольная |
мука разных помолов (пшеничная, ржаная, др.) |
|
чайная |
чай фасованный |
|
табачная |
сигареты, сигары, папиросы |
|
ликёроводочная |
крепкие спиртные напитки |
|
на потребителя |
кондитерская |
конфеты, печенья, мармелад, шоколад, пирожные, иные сладости |
макаронная |
макаронные изделия |
|
хлебопекарная |
выпечка: хлеб, сдоба |
|
пивоваренная |
пиво |
Оснащение производства оборудованием зависит от технологии переработки, температурных условий сохранности. Примеры структур производственных процессов получения пищевой продукции:
отрасль |
сырьё |
условия сохранности |
технологический процесс |
способ консервации |
Мясная |
тушки свиней, крупного рогатого скота, овец, птицы |
охлаждение до минусовой температуры |
убой, разделка, варка |
заморозка, охлаждение, засол, стерилизация в таре, копчение |
Консервирование плодоовощного сырья |
овощи, фрукты |
стабилизация двуокисью серы, охлаждение |
очистка, измельчение, обработка нагревом, сгущение сока в вакууме |
обезвоживание, стерилизация, пастеризация, лиофилизация |
Сахарная |
сахарная свекла, тростник |
силосование |
дробление, мацерация, сгущение в вакууме, центрифугирование, обезвоживание |
обработка в вакууме |
Содержание дипломных проектов
Представлены разработки дипломных проектов с чертежами конструкторских частей технологической оснастки для производства разнообразных пищевых продуктов:
- йогурт – установка расфасовки;
- овощные смеси – хладокомбинат заморозки;
- полукопчёные колбасы – производственная линия;
- хлебобулочные изделия – хлебозавод;
- безалкогольные напитки – бутылкомоечная машина;
- сливочное масло – линия переработки молока;
- колбасы – шприц для вакуумирования фарша;
- сгущённое молоко – танк-смеситель;
- пиво – пивоваренный завод и др.
К теоретической части дипломов, выпускных квалификационных работ с описаниями и расчётами прилагаются наборы чертежей (машиностроительных, архитектурно-строительных) установок, производственных помещений, генеральные планы, технологические, функциональные, схемы, таблицы технико-экономических показателей, другие документы.