Содержание
Аннотация
Введение
1 Технико-экономическое обоснование
1.1 Характеристика экономического развития проектируемого
предприятия
1.2 Характеристика сырьевой зоны
1.3 Целесообразность строительства предприятия
1.4 Выбор и обоснование ассортимента
1.5 Маркетинговые исследования
2 Технологическая часть
2.1 Характеристика сырья для выработки предлагаемого ассортимента
2.2 Характеристика выбранного ассортимента
2.3 Продуктовый расчет
2.4 Описание технологических процессов и обоснование режимов
производства
2.5 Организация заквасочного производства
2.6 Организация и методы технохимического и микробиологического
контроля
2.7 Организация санитарной обработки оборудования
2.8 Подбор оборудования
2.9 Подбор площадей производства
2.10 Аминокислотные смеси из белков творожной сыворотки
3 Архитектурно-строительная часть
3.1 Генеральный план
3.2 Объемно-планировочные решения
3.3 Конструктивные решения
3.4 Теплотехнический расчет
4 Санитарно-технические решения
5 Холодоснабжение
6 Безопасность жизнедеятельности
6.1 Безопасность жизнедеятельности на производстве
6.2 Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях
7 Охрана природы
8 Автоматизация
9 Экономическая часть
9.1 Расчет стоимости сырьевых ресурсов и других материалов
9.2 Расчет заработной платы рабочих и служащих
9.3 Расчет расходов предприятия
9.4 Расчет себестоимости и прибыли предприятия
Выводы
Список используемой литературы
Приложения
Состав чертежей
- Чертеж общего вида Установка УПТ А1
- Генеральный план с экспликацией зданий А1
- Аппаратурно-технологическая схема А1
- Зависимость скорости фильтрации раствора, температуры и степени концентрирования белка от продолжительности процесса А1
- Цех с расстановкой оборудования А1
- Технико-экономические показатели проекта А1
- Электрическая схема системы управления заквасочником А1
Описание
В дипломной работе предлагается выработка творога различной жирности, обогащенного йодказеином. Для организации безотходного производства на предприятии планируется переработка творожной сыворотки на выпуск лечебно-профилактических напитков и десертов, в частности напиток «Апельсиновый», «Клубничный» обогащенный β-каротином, плодово-ягодное желе и сыворотка пастеризованная. Выполнено технико-экономическое обоснование, дана характеристика экономического развития проектируемого предприятия и сырьевой зоны. Определена целесообразность строительства предприятия. Подобран и обоснован ассортимент, проведены маркетинговые исследования.
В технологической части дипломного проекта была дана характеристика сырья для выработки предлагаемого ассортимента. Приведены физико-химические показатели молока и творог, составлена схема переработки сырья. Выполнен продуктовый расчет. Описаны технологические процессы и обоснованы режимы производства. Рассмотрены организация и методы техномеханического и микробиологического контроля, составлены сметы. Осуществлен выбор необходимого оборудования и площадей производства. Описаны аминокислотные смеси из белков и творожной сыворотки, составлена принципиальная схема выделения высокоочищенных аминокислот из фер-ментолизата молочной сыворотки.
В архитектурно-строительной части было была выполнена разработка и описание генерального плана. Разработаны объемно-планировочное, конструктивное и санитарно-техническое решения производственного здания. Рассчитаны бытовые помещения, выполнен теплотехнический расчет. Описаны отделочные работы, отопление, водоснабжение, канализация и вентиляция.
Приведены условия хранения молочной продукции. Рассчитаны площадь холодильной камеры и рабочая холоднопроизводительность компрессоров.
Изучен вопрос безопасности жизнедеятельности на производстве и охраны природы. Выполнен расчёт заземления. Разработаны комплексы защитных мер по предупреждению загрязнения окружающей среды.
В разделе автоматизация была разработана и описана принципиальная электрическая схема управления производством заквасок.
В экономической части дипломного проекта выполнен расчет стоимости сырьевых ресурсов и других материалов. Приведена производственная программа, определены затраты сырья и основных материалов. Рассчитана заработная плата рабочих и служащих. Определены расходы сырья предприятия.
В графической части были выполнены чертежи установки УПТ, генерального плана, архитектурно-технологической схемы, цеха с расстановкой оборудования и электрической схемы системы управления заквасочником.
С экономической точки зрения строительство данного молочного цеха является целесообразным и прибыльным, т.к. за последние три года в нашей стране обеспечен рост объемов производства молочной продукции функционального назначения на 32%.
Данной выпускной квалификационной работой предлагается выработка творога различной жирности, обогащенного йодказеином. Для организации безотходного производства на предприятии планируется переработка творожной сыворотки на выпуск лечебно-профилактических напитков и десертов, в частности напиток «Апельсиновый», «Клубничный» обогащенный β-каротином, плодово-ягодное желе и сыворотка пастеризованная.
В дальнейшем, при успешной работе предприятия, планируется получение аминокислотных смесей из белков творожной сыворотки. Процесс осуществляется на специализированной установке путем концентрирования белка в сгущенной сыворотке с последующим высушиванием.
На предприятии планируется использование энерго- и ресурсосберегающего оборудования, что позволит выпускать продукцию высокого качества с минимальными затратами.
Данные новшества позволят улучшить технико-экономические показатели работы предприятия, пополнить традиционный ассортимент молочных продуктов новыми обогащенными лечебно-профилактическими продуктами, столь необходимыми для организма человека.
Можно выделить три составляющие этих положительных перемен:
1. Укрепление отечественной сырьевой базы при повышении каче-ства сырого молока;
2. Техническое переоснащение молочных заводов, освоение современных технологий глубокой переработки сырья;
3. Улучшение качества управления производственной и сбытовой деятельностью.
Анализируя технико-экономические показатели можно судить об эффективности проектируемого цеха, срок окупаемости составляет 2,81 года.
Проектом предусматривается использование современных достижений в молочной промышленности. Продукция, выпускаемая проектируемым предприятием, будет полностью удовлетворять спрос населения. Предложено рациональное использование сырья и безотходная, энергосберегающая технология. В связи с этим молочные продукты функционального назначения будут отличаться невысокой стоимостью.
Для выпуска продукции высокого качества и понижения производственных расходов на проектируемом предприятии установлено механизированное и автоматизированное оборудование.