Мясоперерабатывающее оборудование
Массовый выпуск мясных изделий требует применения специального технологического оснащения, которое значительно увеличивает эффективность производства, качество продукции, позволяет соблюдать санитарно-гигиенические нормы. В категории собраны студенческие дипломные работы по проектированию оборудования, линий переработки, промышленных объектов. Материалы содержат описания, конструктивные расчёты, планировки помещений.
Промышленная переработка мясного сырья
Мясопереработка – это процесс обработки сырого мяса, включающий в себя ряд этапов, таких как разделка, упаковка, консервация, варка и другие способы изменения исходного сырья с целью получения готовой продукции для потребления. Важным аспектом при этом является соблюдение стандартов качества, безопасности пищевых изделий, а также соблюдение законодательства по производству.
Разновидности промышленного оборудования:
- мясорубки – измельчают мясное сырьё, создают фарш, колбасную массу;
- куттеры – дробят и смешивают различные ингредиенты для приготовления паштетов, сосисок, других изделий;
- фаршемешалки (массажеры) – соединяют несколько компонентов в одну массу с целью получения фарша;
- вакуумные упаковщики – упаковывают готовые продукты с откачкой воздуха для увеличения срока их хранения;
- коптильни – придают мясным изделиям особый вкус и аромат;
- мясорезки – нарезают ломтики, кусочки, полоски мяса заданных размеров;
- формовочные машины – создают форму выпускаемой продукции (котлеты, биточки, копчености);
- весы – взвешивают компоненты сырья, продуктов для точного соблюдения рецептуры, правильной упаковки;
- шприцы – наполняют колбасные оболочки подготовленным составом, вносят маринады, формуют продукты.
Проектирование промышленных объектов
Дипломы данного направления связаны с разработкой проектов предприятий по переработке мяса и других продуктов животноводства. Примеры некоторых данных из готовых материалов:
наименование объекта |
выпускаемая продукция |
графические приложения |
вопросы исследований |
цех комбината общественного питания (столовая на 50 мест) |
большой набор блюд |
14 |
Машинно-аппаратурная схема переработки. Описание привода универсального П-11. Расчет производительности цеха. |
малое предприятие |
полуфабрикаты из говядины |
13 |
Бизнес-план проектируемого предприятия. Характеристика пищевого сырья. Продуктовые расчеты. Технологическая схема. Организация контроля производства. |
цех |
быстрозамороженные готовые мясные блюда |
17 |
Технико-экономическое обоснование дипломного проекта. Обоснование и выбор технологических схем. Вычисления расхода пара, воды, электроэнергии, холода. |
Технологическое оборудование мясопереработки
Выпускные квалификационные работы категории также посвящены созданию новых установок, специализированного оснащения предприятий. Здесь представлены разработки:
- производственной линии изготовления полукопченой колбасы;
- шприца КОМПО-ОПТИ для вспомогательного вакуумирования фарша;
- линии выпуска фаршированной колбасы;
- линии переработки мяса в варёные колбасы.
Кроме теоретических обоснований ВКР содержат чертежи машиностроительные, генеральные планы, планы помещений с размещением оборудования, технологические схемы, графики, таблицы с данными вычислений.