Содержание
Введение
1. Анализ литературы
1.1. Гистологическое строение печени крупного рогатого скота. Желчь
1.2. Функции печени крупного рогатого скота
1.3. Обмен веществ в печени крупного рогатого скота
1.4. Физико-химические свойства говяжьей печени – сырья для мясной промышленности
1.4.1. Автолитические изменения в говяжьей печени
1.4.2. Химический состав говяжьей печени
Общий химический состав говяжьей печени
Белки
Углеводы
Жиры
Витамины
Азотистые экстрактивные вещества
Минеральные вещества
Ферменты
Содержание токсических элементов
1.4.3. Пищевая ценность говяжьей печени
1.4.4. Функционально-технологические свойства печени
1.5. Белково-жировые эмульсии. Общая информация
1.5.1. Приготовление белково-жировой эмульсии
1.5.2. Основное сырье, используемое для получения белково-жировых эмульсий
1.5.2.1. Белки животного происхождения
1.5.2.2. Белки растительного происхождения
1.5.3. Перспективы использования говяжьей печени в составе белково-жировых эмульсий
Выводы
2. Экспериментальная часть
2.1. Материалы и методы
2.1.1. Сырье
2.1.2. Приборы и оборудование
2.1.3. Расчетные методы исследования
2.1.4. Физико-химические методы исследования
2.1.4.1. Определение активной кислотности, рН Потенциометрический метод
2.1.4.2. Определение содержания влаги высушиванием до постоянной массы
2.1.4.3. Определение влагосвязывающей способности (ВСС) печени. Метод прессования
2.1.4.4. Определение влагоудерживающей способности
2.1.4.5. Определение эмульгирующей способности и стабильности эмульсии
2.1.4.6. Определение жироудерживающей способности
2.1.4.7. Определение водопоглощающей способности
2.2. Результаты исследования
2.2.1. Определение функционально-технологические свойств говяжьей печени
2.2.2. Создание белково-жировой эмульсии на основе говяжьей печени и исследование ее ФТС
2.2.3. Использование многокомпонентной белково-жировой эмульсии в составе вареных колбас I сорта
3. Выводы
4. Список литературы
Описание
В дипломной работе был проведен анализ литературы. Рассмотрено гистологическое строение печение крупного рогатого скота. Разработана структурная формула холевой кислоты и ее производных. Описаны основные функции печени и её обмен веществ крупного рогатого скота. Определены физико-химические свойства говяжьей печени-сырья для местной промышленности. Рассмотрены белково-жировые эмульсии, дана общая информация. В результате проведенного анализа можно подвести следующие итоги:
1. Говяжья печень можно считать витаминосодержащим продуктом, в котором находятся практически все витамины группы В, токоферол, ретинол и витамин РР.
2. Говяжья печень содержит такие макроэлементы как – сера, фосфор, калий, а также микроэлементами – цинк, железо, медь.
3. Введение печени в состав мясных продуктов (особенно вареных колбас) даст возможность увеличить пищевую ценность продукта, повысив содержание таких элементов как Fe3+, жирорастворимых и водорастворимых витаминов.
4. Принимая во внимание проявление конкурентной адсорбции белков на поверхности частиц жира в фаршевой системе, делаем вывод о том, что разумным является вводить в состав фарша дополнительные пищевые белки в состав белково-жировой эмульсии, что обеспечит предварительное эмульгирование жира с формированием стабильной эмульсии и поможет избежать применение гелеобразующих миофибриллярных белков на эмульгирование.
5. Функционально-технологические свойства печени сильно зависят от степени измельчения и переработки. Как компонент для производства белково-жировой эмульсии по своим функционально-технологическим свойствам подходит только термически обработанная печень.
В экспериментальной части дипломного проекта была выполнена разработка белково-жировой эмульсии на основе говяжьей печени и рассмотрено ее использование в изготовлении вареных колбасных изделий. Определены материалы и методы, осуществлен выбор необходимых приборов и оборудования. Описаны расчетные и физико-химические способы исследования. Определены основные функционально-технологические свойства говяжьей печени. Выполнено создание белково-жировой эмульсии на основе говяжьей печени и проведено исследование ее ФТС. Рассмотрено применение многокомпонентной белково-жировой эмульсии в составе вареных колбас I сорта. По экспериментальной части дипломного проекта можно подвести следующие итоги:
- Исследование функционально-технологических свойств белково-жировой эмульсии на основе бланшированной говяжьей печени позволило сделать вывод о том, при содержании в эмульсии жировой фазы 45 % наблюдалось ее расслоение по фракциям, в следствии чего возникает необходимость дополнительного введения в ее состав ингредиентов, которые обладают повышенной эмульгирующей способностью;
- Исследование функционально-технологических свойств многокомпонентных белково-жировых эмульсии с различным сочетанием растительного (соевого) и животного белоксодержащего сырья, позволило сделать вывод о том, что в соотношении растительного и животного белоксодержащего сырья полученные белково-жировые эмульсии имеют стабильные свойства, при содержании жирового компонента 45 %.
- Сравнительная характеристика функционально-технологических свойств фарша вареной колбасы I сорта «Обыкновенной» с функционально-технологическими свойствами фаршей, изготовленных с заменой части полужирной свинины на многокомпонентную белково-жировую эмульсию показал, что замена 25 % полужирной свинины на многокомпонентную белково-жировую добавку позволяет увеличить выход готовой продукции на 3,2 %.
- Замена 25 % полужирной свинины на многокомпонентную белково-жировую эмульсию не несет отрицательного воздействия на органолептические свойства готовой продукции.
Выводы:
- белки говяжьей печени не сбалансированы по аминокислотному составу, но говяжья печень превосходит мышечную ткань по содержанию макро- и микроэлементов, а так же по содержанию водо- и жирорастворимых витаминов, поэтому мы рекомендуем использовать говяжью печень как обогатитель мясных изделий;
- в соотношении животного и растительного белоксодержащего сырья равном 50:50, полученные белково-жировые эмульсии, обладают стабильными свойствами, при содержании жирового компонента 45 %;
- замена 25 % полужирной свинины на многокомпонентную белково-жировую эмульсию позволяет увеличить выход готовой продукции на 3,2 % и не оказывает отрицательного действия на органолептические характеристики готовых изделий.
1. Анализ литературы
- Гистологическое строение печени крупного рогатого скота Желчь
Печень – самая крупная пищеварительная железа, составляющая около
1,4 – 1,5 % массы тела животного [2]. Цвет печени – красно-коричневый, темный или светлый, в зависимости от кровенаполнения органа и упитанности животного. Консистенция довольно плотная.
Поверхность печени покрыта брюшиной. Под ней лежит печеночная капсула, состоящая из плотной соединительной ткани, которая проникает внутрь органа и разделяет его на дольки. В соединительной ткани между дольками проходят кровеносные и лимфатические сосуды, а также желчные ходы.
Основная морфологическая единица печени – печеночная долька – 1
(рис. 1). Печеночные дольки располагаются на ветвях печеночных вен, называемых центральными венами – 2 печеночных долек. Концевые ветви воротной вены проникают между печеночными дольками и называются междольковыми венами – 3. Они через сеть внутридольковых капилляров переходят во внутридольковые вены – 4.
Мельчайшие желчные капилляры – 5 начинаются между клетками печеночных долек. Соединяясь, они образуют более крупные протоки и формируют общий печеночный поток желчи – 6. По выходе из ворот печени он направляется к двенадцатиперстной кишке – 7. Часть желчных протоков открывается в желчный пузырь – 8, где накапливается желчь [2,4,5].
Желчь, накапливающаяся в желчном пузыре (так называемая пузырная желчь) отличается от печеночной желчи, находящейся в ткани печени.
Печеночная желчь представляет собой густую темно-зеленую жидкость плотностью 1,005, с щелочной реакцией – значение рН 7,5 – 8,2. В ней содержится 96 – 97 % воды, 2,5 – 3,5 % сухих веществ, представленных неорганическими и органическими компонентами.
В желчном пузыре, вследствие всасывания воды его стенками, происходит концентрирование желчи (содержание сухих веществ может повышаться в 10 и более раз; плотность повышается до 1,040) и значение рН снижается до
7,0 – 5,3 , вследствие того, что слизистая оболочка пузыря выделяет в желчь ионы водорода (Н+) [20, 51].
Ниже представлено содержание сухих веществ в пузырной желчи (рис. 2)
Специфическими компонентами желчи являются желчные кислоты, которые придают секрету горький вкус. Они образуются в печени в результате метаболизма из холестерина. Это стероидные соединения5 с 24 атомами углерода, являющиеся производными холевой кислоты. Они имеют от одной до трех α-гидроксильных групп и боковую цепь из 5 атомов углерода с карбоксильной группой на конце цепи (рис. 3) [7, 50].
В печеночной желчи при слабощелочном значении рН холевая кислота присутствует в виде холат-аниона. Кроме холевой кислоты (рис. 3, а) в желчи содержится также хенодезоксихолевая кислота (рис. 3, с). Оба соединения принято называть первичными желчными кислотами. В количественном отношении это наиболее важные конечные продукты обмена холестерина.
В печени образуются конъюгаты желчных кислот с аминокислотами (глицином или таурином ), связанные пептидной связью:
Эти конъюгаты являются более сильными кислотами и присутствуют в желчи в форме солей (холатов и дезоксихолатов Na+ и К+, называемых солями желчных кислот) [50].
В кишечнике соли жирные кислоты обеспечивают эмульгирование жира и стабилизацию образующейся жировой эмульсии, повышают скорость всасывания трудно растворимых кальциевых солей жирных кислот, образуя с ними легко растворимые комплексы.
Одной из основных функций жирных кислот является перенос липидов в водной среде, который обеспечивается благодаря их способности образовывать мицеллярный раствор липидов в водной среде.
В печени при участии жирных кислот формируются мицеллы, в виде которых секретируемые печенью липиды переносятся в кишечник в гомогенном растворе – желчи. За счет детергентных свойств жирных кислот в кишечнике образуются устойчивые мицеллы, содержащие продукты расщепления жиров липазой: холестерин, фосфолипиды, жирорастворимые витамины и обеспечивающие перенос этих компонентов к всасывающей поверхности кишечного эпителия.
Если концентрация желчных кислот небольшая, они могут образовывать в воде истинный раствор. В том случае, когда концентрация желчных кислот увеличивается, они образуют простые мицеллы, то есть конгломераты, состоящие из нескольких молекул желчных кислот, ориентированных таким образом, что их гидрофобные стороны обращены друг к другу, а гидрофильные стороны направлены в воду (рис. 4). Концентрация желчной кислоты, при которой из истинного раствора начинают образовываться мицеллы, называется критической мицеллярной концентрацией [51].
Окраска желчи зависит от желчных пигментов: билирубина, имеющего золотисто-желтую окраску, и биливердина – вещества зеленого цвета (основной пигмент желчи у травоядных). Желчные пигменты образуются из гемоглобина и других гемосдержащих белков. Билирубин является продуктом распада простетической группы гемоглобина, а биливердин – продуктом окисления билирубина. Желчные пигменты обладают свойствами кислот и дают соли с металлами (иногда нерастворимые).
В среднем, у крупного рогатого скота, за сутки выделяется 2 – 6 л желчи. Желчь образуется непрерывно, а натощак – на низком уровне. Образование ее повышается при приеме корма и кишечном пищеварении [4].
1.2. Функции печени крупного рогатого скота
Важнейшими функциями печени являются метаболическая, депонирующая, барьерная и экскреторная (рис. 5).
Метаболическая – в печени протекают сложные процессы обмена белков и аминокислот, липидов, углеводов, биологически активных веществ (гормонов, биогенных аминов и витаминов), микроэлементов, регуляция водного обмена. В печени синтезируются многие вещества (например, желчи), необходимые для функционирования других органов.
Депонирующая – в печени происходит накопление углеводов (например, гликогена), белков, жиров, гормонов, витаминов, минеральных веществ. Из печени в организм постоянно поступают макроэргические соединения и структурные блоки, необходимые для синтеза сложных макромолекул.
Барьерная – в печени осуществляется обезвреживание (биохимическая трансформация) чужеродных и токсичных соединений, поступивших с пищей или образовавшихся в кишечнике.
Экскреторная – из печени различные вещества эндо- и экзогенного происхождения либо поступают в желчные протоки и выводятся с желчью (более 40 соединений), либо попадают в кровь, откуда выводятся почками.
1.3. Обмен веществ в печени крупного рогатого скота
Печень принимает участие в метаболизме почти всех классов веществ.
Метаболизм углеводов. Глюкоза и другие моносахариды поступают в печень из плазмы крови. Здесь они превращаются в глюкозо-6-фосфат и другие продукты гликолиза. Затем глюкоза депонируется в виде резервного полисахарида гликогена или превращается в жирные кислоты. При снижении уровня глюкозы печень начинает поставлять глюкозу за счет гликогена. Если запас гликогена оказывается исчерпанным, глюкоза может синтезироваться в процессе глюконеогенеза из таких предшественников, как лактат, пируват, глицерин или углеродный скелет аминокислот.
Метаболизм липидов. Жирные кислоты синтезируются в печени из ацетил-КоА, который образуется из избыточной глюкозы пищи, из полисахаридов и аминокислот, не требующихся для других функций. Триацилглицерины образуются из КоА-производных жирных кислот и поступают в кровь в форме липопротеинов.
В печени синтезируется холестерин, который в составе липопротеинов транспортируется в другие органы. Избыток холестерина превращается в желчные кислоты или выводится из организма с желчью.
Метаболизм аминокислот и белков. Уровень аминокислот в плазме крови регулируется печенью. Избыточные аминокислоты расщепляются, аммиак связывается в цикле мочевины, мочевина переносится в почки. Углеродный скелет аминокислот включается в промежуточный метаболизм как источник для синтеза глюкозы (глюконеогенез) или как источник энергии. Кроме того, в печени осуществляется синтез и расщепление многих белков плазмы крови.
Биохимическая трансформация. Стероидные гормоны и билирубин, а также лекарственные вещества, этанол и другие ксенобиотики (чужеродные вещества природного происхождения) поступают в печень, где они инактивируются в гепатоцитах на гладком эндоплазматическом ретикулуме и конвертируются в высоко полярные соединения.
Связывание и обезвреживание металлов осуществляет белок печени металлотионеин. Этот белок содержит много гидросульфитных групп и может образовывать хелатные19 соединения с большим количеством ионов металлов такими, как Cd2+, Cu2+, Hg2+ и Zn2+. Ионы таких металлов являются индукторами биосинтеза металлотионеина.
Молекулярная масса металлотионеина равна 6,5×103 Дальтон. Форма молекулы овальная, состоящая из двух субъединиц. В каждой молекуле содержится 7-12 ионов металла. Металлотионеин термоустойчивый белок.
Депонирование. Печень служит местом депонирования энергетических резервов организма (гликогена) и веществ-предшественников; здесь депонируются многие минеральные вещества, в том числе железо (около 15 % всего железа, содержащегося в организме), витамины: ретинол, витамины A, D, K, B12 и фолиевая кислота [50, 51].