ВКР: 176 с., 1 рис., 37 табл., 29 источников, 15 приложений
ВУЗ: ВГУИТ
Чертежи в программе Компас 3D v: 3 листа
Описание
Целью дипломной работы является создание кафе-кондитерской в городе для обслуживания жителей города. Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для людей со средним уровнем дохода.
При составлении плана-меню были учтены нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных потенциальных групп потребителей. На основе современных вкусов и пристрастиях населения были разработаны фирменные блюда.
Вся изготовляемая продукция отвечает требованиям нормативных документов, для этого на каждом этапе производства соблюдаются установленные санитарные и гигиенические правила и нормы для предприятий общественного питания.
В соответствии с производственной программой предприятия был произведен расчет и подбор современного технологического оборудования, определен состав и площадь всех групп помещений.
Спроектированный кондитерский цех отвечает архитектурно-планировочному, конструктивному, инженерному решению. А также детальная планировка кондитерского цеха в кафе отвечает всем требованиям технологического планирования.
Все оборудование в цехе размещено согласно технологическому процессу. Рабочие места организованы в соответствии с технологическим процессом.
Расстановка оборудования правильная, подготовка рабочих мест, а также оснащение необходимым инвентарем, посудой обеспечивает снабжение в течение смены сырьем и бесперебойное выполнение работы.
Рекомендацией по улучшению имиджа проектируемого предприятия, обеспечение создания для посетителей повышенного уровня комфортности,
высокой рентабельности предприятия и его конкурентоспособности является ценовая политика предприятия. Ценовая политика предприятия заключается в том, чтобы устанавливать на продукцию такие цены, так варьировать ими, в зависимости от ситуации на рынке, чтобы овладеть его максимально возможной долей, добиться запланированного объема прибыли, то есть успешно решать все стратегические задачи.
В условиях рынка все предприятия, должны быть самоокупаемыми, приносить прибыль, в противном случае их ждет банкротство. Поэтому основным моментом при переходе к рынку стал отказ от навязывания покупателям нереальных цен, оторванных от действительных запросов рынка.
В условиях постоянного усиления конкуренции учтены не только собственные финансовые интересы, но и интересы потребителей, чтобы удержать его и сохранить свою долю на рынке. А это может быть достигнуто только при соблюдении заранее разработанной ценовой политики, используя все современные наработки.
В проекте было выполнено технико-экономическое обоснование темы дипломного проекта.
В организационной части проекта была рассмотрена производственная программа предприятия. Определен расход сырья и полуфабрикатов, рассчитаны складские и вспомогательные помещения. Осуществлен выбор и расчет необходимого теплового, механического и холодильного оборудования. Определена численность работников производства и зала, рассчитана и подобрана тара. Приведен состав помещений кондитерских цехов и помещений для посетителей. Разработаны объемно-планировочные решения помещений.
В технологической части дана характеристика сырья кондитерском производстве, описаны процессы, происходящие при тепловой обработке теста. Разработаны технико-технологические карты и технологические схемы на фирменные блюда.
Изучен вопрос санитарии и гигиены питания. Приведено санитарное законодательство и санитарно-гигиенический контроль. Дана микробиологическая характеристика сырья. Описаны пищевые инфекции и отравления.
В архитектурно-строительной части дипломного проекта были даны климатические характеристики района строительства. Приведены основные конструктивные элементы здания.
В санитарно-технической части выполнен расчет вентиляции, отопления, водоснабжения и канализации.
В электротехнической части приведены категории производственных помещений. Определены технические данные потребляемой мощности электрооборудования. Рассчитаны потребляемая силовая и осветительная нагрузка. Разработаны основные мероприятия, направленные на снижение затрат на электроэнергию предприятия.
Изучен вопрос безопасности и экологичности проекта. Определены оптимальные параметры микроклимата, а также физически опасные и вредные производственные факторы, возникающие в процессе эксплуатации технологического оборудования. Рассмотрены экологическая безопасность проекта и защита работающих и материальных ценностей при возникновении чрезвычайных ситуаций.
В экономической части было составлено резюме предприятия, выполнено планирование капитальных вложений. Определены площади проектируемого кафе, сумма капитальных затрат и издержек производства. Рассчитан фонд заработной платы, а также товарооборот и прибыль. Проведен анализ основных технико-экономических показателей проекта и точки безубыточности.
На основе проведенного расчета основных технико-экономических показателей проекта было определено, что экономическая эффективность данного проекта составляет 0,52, а срок окупаемости равен 2 года. Отсюда можно сделать вывод о том, что производство рентабельно и экономически целесообразно
Дополнительные материалы: Экспликация помещений в Компас 1 лист, Видовой состав муки в Word 1 стр., Технико-экономические показатели в Word 1 стр., Схема технологического процесса приготовления блюда в Word 1 стр., Технико-технологическая карта в Word 2 стр., Напитки и рецепты в Word 3 стр., Основное меню в Word 69 стр., Расчет персонала в Word 1 стр., Сводная таблица оборудования в Word 3 стр., Схема технологического процесса приготовления в Word 1 стр., Речь в Word 1 стр.