Содержание
Введение
1 Описание машинно-аппаратурной схемы переработки овощей и мясных полуфабрикатов в цехе комбината общественного питания
2 Обзор машин, используемых на предприятиях общественного питания для обработки мясных полуфабрикатов и овощей
3 Описание и принцип работы привода универсального П-11
4 Описание и принцип работы сменных механизмов привода универсального П-11
5 Расчетная часть
5.1 Кинематический расчет привода универсального
5.2 Расчет производительности цеха комбината общественного питания и количества основного технологического оборудования
6 Безопасность труда
7 Экономическая часть
Список использованных источников
Состав чертежей
- Деталь решетка А3
- Чертеж рабочего вала А3
- Рабочий чертеж детали втулка А3
- Чертеж сборочный Сменный механизм мясорубка МС2-70 А1
- Деталь нож А1
- Привод универсальный П-11 в сборе А1
- Машино-аппаратурная схема переработки овощей и мясных полуфабрикатов в цехе комбината общественного питания А1
- Деталь решетка средняя А3
- Решетка подрезная А3
- Технико-экономические показатели А1
- Сборочный чертеж привода А1
- Питатель в сборе А1
- План помещения А1
- Продольный разрез А1
Описание
В дипломной работе по строительству столовой на 50 мест было выполнено общее описание машино-аппаратурной схемы переработки мясных и овощных полуфабрикатов в цехе комбината общественного питания.
Проведен обзор существующих машин, применяемых на предприятиях общественного питания для обработки мясных полуфабрикатов и овощей. Проанализированы существующие универсальные приводы и выявлены наиболее практичные и производительные марки.
Выполнено общее описание и принцип работы привода универсального П-11 и его сменных механизмов. Составлен чертеж привода, дана его характеристика. Разработаны правила техники безопасности и эксплуатации при работе универсального привода.
Привод или универсальная кухонная машина состоит из двухступенчатого соосного зубчатого редуктора – 1, двухскоростного двигателя – 3, картера – 2, кожуха – 4, пульта управления – 6 и кулачкового устройства для фиксации сменных механизмов. Так же комплектацией предусмотрены следующие сменные механизмы:
- мясорубка;
- овощерезательный механизм;
- мясорыхлитель;
- механизм для просеивания муки;
- взбивалка;
- многоцелевой механизм.
Электродвигатель крепится к корпусу редуктора, дном которого служит кар¬тер, являющийся одновременно и опорой привода. С наружной стороны на картере расположен болт заземления.
В расчетной части проекта на основании представленных исходных данных был выполнен кинематический расчет привода универсального, составлена кинематическая схема. Приведен расчет производительности цеха комбината общественного питания и числа основного технологического оборудования. Определен годовой фонд рабочего времени. Для организации данного производства основным устанавливаемым оборудованием являются привод универсальный, пищеварочный котел, жарочный шкаф.
В разделе безопасность жизнедеятельности был проведен анализ условий труда, выявлены вредные и опасные производственные факторы. Определены оптимальные и допустимые условия микроклимата. Разработаны мероприятия по улучшению условий труда. Произведен расчет искусственного освещения. Определены категории тяжести работ по каждому фактору рабочей среды. Рассмотрены возможные чрезвычайные ситуации.
В экономической части дипломного проекта было дано технико-экономическое обоснование целесообразности строительства столовой на 50 мест в городе Оренбург. Приведены технико-экономические показатели и организация работы столовой. Выполнен расчет планового рабочего периода, стоимости продуктов питания и сырья, затрат на получение сырья, заработной платы и стоимости технологического оборудования. Составлена плановая калькуляция себестоимости продуктов питания и сводная смета строительства. Определены плановые затраты на строительство столовой.
В графической части проекта были выполнены чертежи основных деталей, сменного механизма мясорубка МС2-70, машино-аппаратурной схемы переработки, плана помещений и продольного разреза.