ВКР: 170 с., 2 рис., 39 табл., 20 источников, 1 приложение
ВУЗ: МГУП
Чертежи в программе AvtoCAD и Компас 3D v: 8 листов
Описание
В дипломной работе приведен продуктовый расчёт пивоваренного завода производительностью 3,9 млн. дал пива в год и по его результатам подобрано необходимое оборудование для завода. Дано технико-экономическое обоснование. Определен регион потребления продукции. Обосновано место строительства проектируемого предприятия. Осуществлен выбор, выполнено описание и обоснование аппаратурно-технологической схемы производства. Произведен расчет продуктов. Осуществлён выбор и расчет оборудования отделения приемки и подработки зернопродуктов, варочного цеха и дрожжевого отделения.
Выполнен расчет расходы воды, пара, холода, диоксида, воздуха, углерода и электроэнергии на технологические нужды.
В разделе энерно- и ресурсосбережение были рассмотрены основные средства и способы энергосбережения на предприятиях. Приведены виды первичных и вторичных энергоресурсов. Описаны энергосберегающие технологии при производстве пива и ресурсосберегающие технологии в пивоварной промышленности.
В архитектурно-строительной части была дана природно-климатическая характеристика площадки строительства. Разработаны объемно-планировочное и конструктивное решения. Описаны генеральный план проекта и отделочные работы.
В экономической части проекта была дана общая характеристика организации и управления производством. Определены технико-экономические показатели. Выполнен расчет инвестиций, производственной программы, заработной платы и себестоимости продукции. Определены экономическая эффективность и финансовые результаты дипломного проекта. В результате полученных расчетов можно сделать вывод об экономической целесообразности разрабатываемого пивоваренного завода.
В разделе охрана труда был проведен анализ потенциальных вредных и опасных производственных факторов. Дана краткая характеристика материалов и веществ, используемых на производстве. Разработаны основные требования к микроклимату и освещению помещений. Приведены нормативы естественной и искусственной освещенности. Описаны вибрация, шум и меры борьбы с их вредным воздействием. Рассмотрены электробезопасность, пожаровзрывобезопасность и безопасность при эксплуатации оборудования.
Для безопасной работы на пивоварном заводе применяются средства контроля уровней вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах; установлены новые вентиляционные, отопительные и пылеулавливающие системы. Для обеспечения безопасности технологического оборудования внедрено автоматическое управление. От поражения электрическим током применяются технические средства защиты работников.
В ходе выполнения проекта был выполнен продуктовый расчёт пивоваренного производства производительностью 3,9 млн. дал пива в год и по его результатам подобрано оборудование для завода.
В результате было подобрано: варочный агрегат на 3 т единовременной засыпи фирмы Huppmann с 10 циклами в сутки, приемное устройство для солода и ячменя, оборудование для подработки зернопродуктов, бродильные аппараты, танки дображивания, линии ЦКТ, оборудование дрожжевого отделения, дополнительное оборудование дрожжевого отделения, фильтрационное отделение, оборудование цеха розлива (1 автоматическая линия розлива на 24000 тыс. бут/час, автоматическая линия розлива пива в кеги Minomat A5/5, производительностью 60 кег/час, 1 автоматическая линия розлива пива в ПЭТ-бутылки производительностью 6000 тыс.бут/час), оборудование для моющих и дезинфицирующих средств. Также был произведён расчёт и подбор вспомогательных материалов, расчет складских помещений.
В ходе работы был выполнен экономический расчёт. На основании полученных расчетов можно сделать вывод об экономической целесообразности строительства пивоваренного завода мощностью 3,9 млн. дал в год. Предприятие обеспечит работой 324 человек, производительность труда которых составит 220,3 млн. руб./чел. Средняя рентабельность продукции составит 10,62 %, что принесет ежегодную прибыль в сумме 5236,701 млн. руб. Все это обеспечит возврат инвестиций в суме 26306,1 млн. руб. за 6 лет с рентабельностью инвестиций 110,6.
В результате работы на проектируемом пивоваренном заводе был разработан комплекс мер по охране труда, включающий инженерно-технические, медико-санитарные и социально бытовые профилактические мероприятия, необходимые условия для создания безопасной и здоровой трудовой деятельности. В области охраны труда был положен принцип профилактики, направленный на предупреждение возможности производственных травм и профессиональных заболеваний.
На проектируемом пивоваренном заводе будут внедрены средства контроля уровней опасных и вредных факторов на рабочих местах; установлены новые вентиляционные, пылеулавливающие, отопительные системы.
Для обеспечения безопасности технологического оборудования будет внедрено автоматическое управление.
Будут внедрены технические средства защиты работающих от поражения электрическим током.
Дополнительные материалы: Таблицы расчета в Excel 2 листа