Оборудование хлебопекарных и кондитерских производств
В разделе собраны дипломные работы, где проектируются производственные объекты, оборудование хлебопекарного и кондитерского производства, исследуются технологические процессы изготовления. Теоретические части описывают применяемые технические решения, особенности оснащения предприятий, представлены данные расчётов. Направления исследований выпускных квалификационных работ:
- проектирование промышленных объектов полного цикла производства, отдельных подразделений;
- разработка технологического оборудования;
- проекты технологических процессов.
Проектирование промышленных объектов
Размещённые дипломы этого направления разрабатывают различные производственные помещения с техническим оснащением. Примеры описаний готовых проектов:
наименование объекта |
выпускаемая продукция |
вопросы изучения |
хлебозавод с выработкой 45 тонн в сутки |
хлеб формовой разного веса |
Описание пункта строительства предприятия. Характеристика продукции. Способы приготовления теста. Подготовка сырья, его хранение. Расчёт производительности печей. Обоснование номенклатуры оборудования. Технологические расчёты. Теплоснабжение, обеспечение водой. |
кафе-кондитерская на 30 мест |
кондитерские изделия, выпечка |
Технико-экономическое обоснование разработки. Организация производства. Подготовка технико-технологических карт, схем. Санитарно-гигиенические требования к питанию. Конструктивные особенности строительного объекта. Электроснабжение, вентиляция, отопление, теплоснабжение, канализация строения. Вычисление, изучение технико-экономических показателей, определение точки безубыточности. |
цех хлебобулочных изделий безопарным способом |
нарезной батон, дарницкая и детская булочки, плетенка, московская плюшка |
Ассортимент хлебобулочной продукции. Выбор способов изготовления. Определение выхода хлебобулочной продукции. Автоматизация производственных процессов. Безопасность и экологичность. |
Техническая оснастка предприятий
Дипломные проекты также посвящены рассмотрению конструкций производственных установок, поточных линий. На предприятиях устанавливают большое количество специального оборудования. Их перечень, видовой состав определяется разнообразием выпускаемых продуктов. В подборке исследуются следующие виды техники:
- узел утилизации избыточного тепла;
- машины (тестомесильные, просеивательная ПБ-1,5);
- производственные линии изготовления (глазированных вафель, подушечек с начинкой, хлебобулочных изделий);
- ленточный дозатор муки и др.
Разработка техпроцессов
Последовательность изготовления обычного хлеба, булочек, кондитерских изделий различаются как по перечню исходного сырья, так и по содержанию технологических операций. ВКР к каждому конкретному изделию разрабатывают соответствующую рецептуру. Здесь изучается порядок производства:
- коротконарезанных макаронов;
- коврижки медовой;
- сдобных булочек;
- хлеба.