Оборудование хлебопекарных и кондитерских производств
Проект хлебозавода с выработкой 45 тонн в сутки
Код: 01.01.09.05.02Чертежи (в программе Автокад) 5 листов
Проект хлебозавода производительностью 20,0 тонн в сутки
Код: 01.01.09.05.15Чертежи в программе Visio: 7 листов
Разработка узла утилизации избыточного тепла пекарного оборудования
Код: 01.01.09.05.18ВУЗ: ФГБОУ ВПО БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Чертежи в программе Компас 3D v: 12 листов
Спецификация: 4 листа
Проектирование кафе кондитерской на 30 посадочных мест
Код: 01.01.09.05.28ВУЗ: ВГУИТ
Чертежи в программе Компас 3D v: 3 листа
Проектирование конструкции тестомесильной машины непрерывного действия
Код: 01.01.09.05.32ВУЗ: БИТУ
Чертежи в программе Компас 3D v: 16 листов
Спецификация: 9 листов
Реконструкция линии изготовления глазированных вафель
Код: 01.01.09.05.36ВУЗ: ВГТА
Чертежи в программе Компас 3D v: 14 листов
Производство хлеба с применением просеивательной машины ПБ-1,5
Код: 01.01.09.05.37Чертежи в программе AvtoCAD и Компас 3D v: 7 листов
Спецификация: 2 листа
Разработка технологии изготовления короткорезанных макаронных изделий
Код: 01.01.09.05.38ВУЗ: КНИТУ
Чертежи в программе Компас 3D v: 8 листов
Проект линии производства подушечек с начинкой
Код: 01.01.09.05.41ВУЗ: ЧЕЛЯБИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АГРОИНЖЕНЕРНАЯ
АКАДЕМИЯ
Чертежи в программе Компас 3D v: 17 листов
Техническое переоснащение хлебозавода с механизацией технологических процессов
Код: 01.01.09.05.42Чертежи в программе AvtoCAD и Компас 3D v: 9 листов
Проект усовершенствования технологической линии производства хлебобулочных изделий
Код: 01.01.09.05.47ВУЗ: ЧГАА
Чертежи в программе Компас 3D v: 14 листов
Спецификация: 2 листа
Разработка рецептуры и технологии получения коврижки медовой
Код: 01.01.09.05.50Чертежи в программе AvtoCAD и Компас 3D v: 4 листа
Конструктивная разработкой тестомесильной машины ТМ-63
Код: 01.01.09.05.06.01Чертежи (в программе): Компас 3D v, 6 листов
ВУЗ: ЧГАА
Спецификация - 1 лист
Проект технологического процесса производства булочек
Код: 01.01.09.05.06.02Чертежи (в программе): Компас 3D v, 9 листов
ВУЗ: ЧГАА
Спецификация - 1 лист
Линия производства мелкоштучных хлебобулочных изделий
Код: 01.01.09.05.06.03Дополнительные материалы: таблица основных технико-экономических показателей на 1 листе
Чертежи (в программе ): Компас 3D v, 19 листов
ВУЗ: ЭТИ СГТУ
Спецификация - на чертежах
Проект тестомесильной машины для производства хлебобулочных изделий
Код: 01.01.09.05.06.04Дополнительные материалы: аннотация на 1 листе, бланк отзыва о выпускной квалификационной работе на 1 листе, бланк рецензии на работу на 2 листах, доклад на 1 листе, задание на 2 листах, лист нормоконтроля на 1 странице
Чертежи (в программе ): Компас 3D v, 15 листов
ВУЗ: МАХПП
Спецификация - 9 листов
Модернизация конструкции ленточного дозатора муки
Код: 01.01.09.05.06.05Дополнительные материалы: задание к дипломному проекту на 2 листах
Чертежи (в программе): Компас 3D v и AvtoCAD, 16 листов
ВУЗ: КГУ
Спецификация - 2 листа
Проект цеха хлебобулочных изделий безопарным способом
Код: 01.01.09.05.06.06Дополнительные материалы: презентация дипломного проекта на 11 листах в формате Foxit Reader 7.0
Чертежи (в программе): Компас 3D v, 4 листа
ВУЗ: Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова
Спецификация - на чертежах
Модернизация линии по производству сахара-песка на сахарном заводе
Код: 01.01.09.05.06.07Дополнительные материалы: нет
Чертежи (в программе ): Компас 3D v, 12 листов
ВУЗ: МичГАУ
Спецификация - 1 лист (и на чертежах)
В разделе собраны дипломные работы, где проектируются производственные объекты, оборудование хлебопекарного и кондитерского производства, исследуются технологические процессы изготовления. Теоретические части описывают применяемые технические решения, особенности оснащения предприятий, представлены данные расчётов. Направления исследований выпускных квалификационных работ:
- проектирование промышленных объектов полного цикла производства, отдельных подразделений;
- разработка технологического оборудования;
- проекты технологических процессов.
Проектирование промышленных объектов
Размещённые дипломы этого направления разрабатывают различные производственные помещения с техническим оснащением. Примеры описаний готовых проектов:
наименование объекта |
выпускаемая продукция |
вопросы изучения |
хлебозавод с выработкой 45 тонн в сутки |
хлеб формовой разного веса |
Описание пункта строительства предприятия. Характеристика продукции. Способы приготовления теста. Подготовка сырья, его хранение. Расчёт производительности печей. Обоснование номенклатуры оборудования. Технологические расчёты. Теплоснабжение, обеспечение водой. |
кафе-кондитерская на 30 мест |
кондитерские изделия, выпечка |
Технико-экономическое обоснование разработки. Организация производства. Подготовка технико-технологических карт, схем. Санитарно-гигиенические требования к питанию. Конструктивные особенности строительного объекта. Электроснабжение, вентиляция, отопление, теплоснабжение, канализация строения. Вычисление, изучение технико-экономических показателей, определение точки безубыточности. |
цех хлебобулочных изделий безопарным способом |
нарезной батон, дарницкая и детская булочки, плетенка, московская плюшка |
Ассортимент хлебобулочной продукции. Выбор способов изготовления. Определение выхода хлебобулочной продукции. Автоматизация производственных процессов. Безопасность и экологичность. |
Техническая оснастка предприятий
Дипломные проекты также посвящены рассмотрению конструкций производственных установок, поточных линий. На предприятиях устанавливают большое количество специального оборудования. Их перечень, видовой состав определяется разнообразием выпускаемых продуктов. В подборке исследуются следующие виды техники:
- узел утилизации избыточного тепла;
- машины (тестомесильные, просеивательная ПБ-1,5);
- производственные линии изготовления (глазированных вафель, подушечек с начинкой, хлебобулочных изделий);
- ленточный дозатор муки и др.
Разработка техпроцессов
Последовательность изготовления обычного хлеба, булочек, кондитерских изделий различаются как по перечню исходного сырья, так и по содержанию технологических операций. ВКР к каждому конкретному изделию разрабатывают соответствующую рецептуру. Здесь изучается порядок производства:
- коротконарезанных макаронов;
- коврижки медовой;
- сдобных булочек;
- хлеба.