Содержание
Аннотация
Введение
Технико-экономическое обоснование предприятия
Выбор, обоснование и описание технологической схемы
Выбор и расчет количества печей
Расчет продуктов
Подбор и расчет оборудования
Контроль производства и управления качеством продукции.
Автоматизация производственного процесса
Описание компоновки отделений
Обоснование решений генерального плана
Отопление
Вентиляция
Холодное и горячее водоснабжение
Канализация
Теплоснабжение
Холодоснабжения
Электроснабжение
Мероприятия по экономии энергоресурсов
Мероприятия по охране труда.
Система экологического управления
План социального развития предприятия
Организация работы в чрезвычайных ситуациях
Экономическая часть
Список использованной литературы
Состав чертежей
- Схема автоматизации
- Чертеж плана на отм. 5.600
- План на отм. 9.900
- Разрез 1-1, Разрез 2-2
- План хлебозавода на отм. 0.000
- Подготовка сырья к производству
- Технологические схемы производства
Описание
В дипломной работе проведено техническое переоснащение хлебозавода. Предусмотрено механизировать все стадии технологических процессов с изменяемой двух печей ФТЛ-2 на расстойно-печной агрегат Г4-РПА-12 и сокращение одной технологической линии без уменьшения мощности предприятия, установить двухскоростную тестомешалку, как могла бы мобильно реагировать на потребности рынка, для сокращения технологического процесса приготовления теста. Техническое переоснащение позволит механизировать процессы приготовления полуфабрикатов, также даст возможность обновить ассортимент, улучшить качество изделий, освободить рабочую силу и материально – технические ресурсы без уменьшения мощности.
Дипломный проект состоит из пояснительной записки страниц, графической части А1 – 7 писем и экспликации.
Выполнено технико-экономическое обоснование дипломного проекта. Осуществлен выбор, обоснование и описание технологической схемы производства. Обоснованы способы приготовления теста и технологических схем. Описано хранение и подготовка сырья к производству. Рассмотрены процессы изготовления хлеба белого формового из муки пшеничной первого сорта, тминного формового и хотинского подового, а также батонов "Нива" из муки пшеничной высшего сорта.
Выбрано и рассчитано необходимое количество печей. Приведены исходные показатели по данному ассортименту изделий для печей. Определена производительность печей и построен график их работы.
Подобрано и рассчитано необходимое технологическое оборудование.
Рассмотрена автоматизация производственных процессов. Обоснована необходимость автоматизации, определены особенности технологического процесса. Приведено технологическое задание на разработку системы автоматизации. Выполнено описание схемы автоматизации, составлена спецификация на основные приборы и средства автоматизации.
Рассмотрена система экологического управления. Разработан план социального развития предприятия. Изучен вопрос организации работы в чрезвычайных ситуациях. Описаны безаварийная остановка основного и вспомогательного производства. Построен график безаварийного остановки хлебозавода.
В экономической части дипломного проекта были рассмотрены потребность населения в продукции и капитальные вложения. Выполнен расчет выпуска продукции в натуральном и стоимостном выражении. Определены численность и фонд оплаты труда. Дана оценка экономической эффективности дипломного проекта. Определено влияние технического перевооружения на технико - экономические показатели работы предприятия.
В результате выполненных расчетов технико-экономических показателей реконструкции Черновицкого хлебозавода № 1 общая сумма инвестиций на техническое переоснащение составила 1989 тыс. Грн. срок окупаемости составляет 1,1 года, с учетом дисконтирования прибыли, то есть обесценивание денег 1,2 года.
Учитывая вышеуказанное можно сделать вывод, что техническое переоснащение целесообразно и финансовые инвестиции вложены эффективно.
В дипломному проекті проведено технічне переоснащення Чернівецького хлібозаводу №1. Передбачено механізувати усі стадії технологічних процесів із змінною двох печей ФТЛ-2, на вистійно – пічний агрегат Г4-РПА-12 і скорочення однієї технологічної лінії без зменшення потужності підприємства, встановити двохшвидкісну тістомісильну машину, як могла б мобільно реагувати на потреби ринку, для скорочення технологічного процесу приготування тіста, використовувати концентровану молочнокислу та пропіоновокислу закваску.
Технічне переоснащення дозволить механізувати процеси приготування напівфабрикатів, тіста, посадки тістових заготовок у шафи вистоювання і в піч, також дозволить оновити асортимент, покращити якість виробів, звільнити робочу силу і матеріально – технічні ресурси без зменшення потужності.