Содержание
ВВЕДЕНИЕ
1 Анализ современных технологий и техники для производства макарон
1.1 Описание известных технологических линий и комплексов оборудования
1.2 Патентный поиск новых технических решений
1.3 Цели и задачи дипломного проектирования
2 Технологическая часть
2.1 Характеристика выпускаемого продукта
2.2 Характеристика сырья
2.3 Основные стадии производства макарон
2.4 Описание машинно-аппаратурной схемы производства
2.5 Расчет материального баланса производства
3 Технологическое оборудование производства макарон
3.1 Описание конструкции и принципа действия основного и вспомогательного оборудования
3.2 Инженерные расчеты оборудовании
3.2.1 Технологические расчеты
3.2.2 Кинематические расчеты
3.2.3 Энергетические расчеты
3.2.4 Теплотехнические расчеты
3.3 Организация эксплуатации и ремонта оборудования
4 Автоматизация технологического процесса
5 Строительная часть и компоновка оборудования
6 Безопасность и экологичность проекта
7 Технико-экономическое обоснование
Заключение
Список использованной литературы
Приложение А
Приложение Б
Приложение В
Состав чертежей
- Деталь вал вертикальный А2
- Рабочий чертеж детали кольцо А4
- Чертеж крышки корпуса А4
- Деталь шкив А3
- Чертеж габаритный макаронного пресса модели Е8-ЛПШ-400 А1
- Реконструкция цеха по производству макаронных изделий А1
- Сборочный чертеж универсального привода ПМ А1
- Функциональная схема производства короткорезанных макаронных изделий А1
Описание
В дипломной работе была спроектирована технология изготовления короткорезанных макаронных изделий. Проведен анализ современных технологий и техники для производства макарон. Выполнен общее описание известных технологических линий и комплексов оборудования для производства макаронных изделий. Выполнен патентный поиск новых технических решений. Определены основные задачи и цели дипломного проектирования.
В технологической части была дана характеристика продукта и сырья, рассмотрена классификация макаронных изделий. Приведена пищевая и энергетическая ценность. Рассмотрены основные стадии производства макаронных изделий, построена технологическая схема. Выполнено краткое описание машинно-аппаратурной схемы производства. Рассчитан материальный баланс. Определены технологические потери при производстве и нормы расходы сырья на единицу продукции.
Осуществлен выбор технологического оборудования производства макаронных изделий. Описаны конструкция и принцип действия оборудования. Выполнены инженерные расчеты. Рассмотрена организация эксплуатации и ремонта оборудования.
Проведен анализ технологического процесса с точки зрения автоматизации. Определены контролируемы и регулируемые параметры по технологической линии.
В строительной части дипломного проекта была выполнена компоновка оборудования. Приведены основные требования при проектировании макаронных предприятий. Описаны несущие элементы промышленных зданий, ограждающие элементы, а также дополнительные конструктивные элементы зданий.
Изучен вопрос экологичности и безопасности проекта. Дана общая характеристика проектируемого производства. Описана производственная безопасность, санитария и гигиена труда, пожарная безопасность и экологичность проектируемого объекта.
В экономической части выполнено технико-экономическое обоснование. Дана характеристика предприятия, описана продукция. Проведен анализ рынка сбыта и основных конкурентов. Разработана производственная программа предприятия. Определены капитальные затраты и амортизационные отчисления на строительство зданий и сооружений. Выполнен расчет годового фонда заработной платы. Составлены смета общепроизводственных и общехозяйственных расходов, калькуляция себестоимости единицы продукции. Разработаны план маркетинга и финансовый план. Дана оценка экономической эффективности проектируемого производства.
В приложении к дипломному проекту была составлена спецификация приборов и средств измерений. Выполнено описание функциональной схемы контроля и управления. А также был представлен способ производства макаронных изделий.
В проекте приведены характеристики основного и дополнительного сырья, готового изделия и требования качества к ним.
Подробно рассмотрены технологические схемы и выбрана технология, отвечающая современному уровню макаронного производства и гарантирующая выпуск высококачественной продукции. Это обеспечивается введением дополнительного количества специальных добавок на стадии производства.
Рассмотрены требования к сырью и материалам, методы анализа и определены точки технохимического контроля.
Проведены расчеты материального баланса технологической линии мощностью 100 кг/ч. Осуществлен выбор оборудования для производства, на основе которых выбрано основное и вспомогательное оборудование, соответствующее современным требованиям.
Предложенная в проекте схема автоматизации обеспечивает стабильность технологического процесса, которая предусматривает контроль и регулирование всех технологических параметров и сводит к минимуму ручной труд.
Разработанное производство соответствует нормам безопасности и является экологичным.
Проектной новизной является использование в качестве добавок белковых изолятов гороха и кукурузы. Добавление изолятов позволяет повысить пищевую и энергетическую ценность, повысить их качество и увеличить срок хранения.
Представленный в дипломном проекте технико-экономический расчет показал, что разработанный проект рентабелен, экономически целесообразен, перспективен, гарантирует получение прибыли и быструю окупаемость проекта в течение 2,7 года.
Внедрение данного проекта обеспечит население республики качественным и вкусным продуктом, по доступной цене. Проект разработан на основе современных достижений техники и технологии пищевых производств.