Содержание
Содержание
Введение
1 Анализ современных объектов аналогичного назначения
1.1 Технология производства и технологическая схема
1.2 Назначение и классификация основного оборудования
1.2.1 Назначение и классификация автоматических машины для нанесения начинки
1.2.2 Назначение и классификация автоматической резательной машины
1.3 Патентная проработка проекта
1.3.1 Устройство для выпечки вафельных изделий
1.3.2 Установка для выпечки бесконечных лент
1.4 Обоснование технического решения
2 Описание модернизируемых машин и аппаратов
2.1 Машина автоматическая резательная SB-9/1
2.2 Гидродинамический преобразователь АГБ-1П
2.3 Защитный экран
3 Расчетная часть
3.1 Технологические расчеты
3.2 Кинематические расчеты
3.3 Энергетический расчет машины для резки вафельных пластов
3.4 Тепловой расчет глазировочной машины PRMT-2
3.5 Расчет деталей на прочность и жесткость
3.6 Расчет фундамента под резательную машину SB – 9/1
4 Сведения о монтаже, эксплуатации и ремонте оборудования
4.1 Монтаж оборудования
4.2 Эксплуатация оборудования
4.3 Ремонт оборудования
5 Автоматизации линии производства глазированных вафель
5.1 Выбор параметров контроля и регулирования
5.2 Выбор приборов контроля, регуляторов и средств автоматизации
5.3 Описание схем контроля, регулирования и автоматизации
6 Безопасность и экологичность проекта
6.1 Безопасность жизнедеятельности в производственной среде
6.2 Физические опасные и вредные и производственные факторы
6.3 Химические опасные и вредные производственные факторы
6.4 Психофизиологические факторы
6.5 Экологическая безопасность проекта
6.6 Защита работающих и материальных ценностей при возникновении чрезвычайных ситуаций
7 Бизнес планирование и технико-экономические расчеты
7.1 Бизнес-план реализации проекта
7.1.1 Резюме
7.1.2 Характеристика предприятия
7.1.3 Цели и задачи проекта модернизации линии производства глазированных вафель
7.1.4 Характеристика продукта
7.1.5 Особенности рынков сбыта
7.1.6 Производственный процесс
7.1.7 Организационные меры реализации проекта
7.1.8 Обеспечение проекта материальными и трудовыми ресурсами
7.1.9 Стратегия финансирования
7.2 Технико-экономические расчеты
7.2.1 Расчет капиталовложений в проект
7.2.2 Расчет дополнительных текущих расходов при реализации проекта
7.2.3 Расчет экономии текущих затрат при реализации проекта
7.2.4 Расчет годового экономического эффекта и показателя рентабельности капиталовложений
Заключение
Список литературы
Приложение А
Приложение Б. Графическая часть
Состав чертежей
- Схема технологическая А1
- Функциональная схема автоматизации бисквитного цеха А1
- Чертеж общего вида. Машина намазная АК-30 А1
- Вибросмеситель в сборе А1
- Машина автоматическая резательная SB-9/1, чертеж общего вида А1
- Сборочный чертеж автомата А2-0BA А1
- Чертеж Эмульсатора-смесителя А1
- Рама резательная в сбореА1
- Гидродинамический преобразователь А1
- Чертеж экономических показателей: график безубыточности, перечень выполняемых проектных работ, результаты реализации проекта, сетевой график выполнения проекта А1
- Деталь гайка А4
- Чертеж ведомой звездочки А3
- Деталь муфта гибкая А2
- Рабочий чертеж детали пружина А4
Описание
В дипломной работе производится совершенствование оборудования в линии производства глазированных вафель. В ходе проектирования была предложена модернизация автоматической резательной машина SB-9/1, на которой установлены новые режущие рамы, повышающие надежность работы машины и улучшающие качество продукции. Так же замена гомогенизатора на гидродинамический преобразователь, что позволит повысить стойкость вафельной эмульсии. Для улучшения условий труда предлагается установить на вафельную печь защитный экран.
В пояснительной записке освещено нынешнее состояние кондитерской отрасли и перспективы ее развития, рассмотрены технология производства глазированных вафель и основные комплексы оборудования, приведены технологические, энергетические, тепловые и прочностные расчеты, подтверждающие работоспособность модернизированного оборудования. Помимо этого изложены сведения о монтаже, эксплуатации и ремонте оборудования. Также предложена схема автоматизации участка вафельной жировой начинки. В разделе безопасность жизнедеятельности рассмотрены опасные и вредные производственные факторы и пути их устранения. В экономической части изложен бизнес-план реализации проекта, а также приведены технико-экономические расчеты, подтверждающие целесообразность проведения предложенной модернизации оборудования.
Проведен анализ современных объектов аналогичного назначения. Выполнено описание технологии производства и технологической схемы. Графически изображена машино-аппаратурная схема линии производства вафель с жировыми начинками. Рассмотрены назначение и классификация основного оборудования. Выполнена патентная проработка проекта. Дано обоснование технического решения.
Выполнено описание модернизируемых машин и аппаратов.
В расчетной части дипломного проекта были приведены технологические расчеты. Определены производительность резательной машины SB-9/1, материалоемкость и компактность машины, а также производительность глазировочной машины PRMT-2. Выполнены кинематические расчеты.
Представлены сведения о монтаже, эксплуатации и ремонте оборудования.
В разделе автоматизация линии производства глазированных вафель был осуществлен выбор параметров контроля и управления процессом. Составлена спецификация приборов и средств автоматизации. Описаны схемы контроля, регулирования и сигнализации.
Изучен вопрос безопасности жизнедеятельности в производственной среде. Приведены характеристика освещения и допустимые параметры микроклимата в помещении. Определены физические вредные и опасные факторы производства. Рассмотрены экологическая безопасность проекта, а также защита работающих и материальных ценностей при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Разработан бизнес-план реализации проекта и выполнены технико-экономические расчеты. Дана краткая характеристика предприятия и продукта, определены основные цели и задачи проекта модернизации линии производства глазированных вафель. На основании представленных исходных данных был выполнен расчет капиталовложений, дополнительных текущих расходов и годового экономического эффекта. По результатам технико-экономических расчетов видно, что проект является экономически выгодным и целесообразным , так как показатели рентабельности капиталовложений составляют 49%, срок окупаемости -2,04 года.
В заключении дипломного проекта можно сделать вывод о том, что предложенные модернизации являются наиболее рациональными как с точки зрения качества получаемого продукта, так и величины затрат на установку, монтаж и обслуживание, что обусловлено высокой экономической эффективностью и незначительным сроком окупаемости.
Предложенные модернизации являются наиболее рациональными как с точки зрения качества получаемого продукта, так и величины затрат на установку, монтаж и обслуживание, что обусловлено высокой экономической эффективностью и незначительным сроком окупаемости.
Введение.
Значительное место в продукции пищевой промышленности занимают кондитерские изделия. Кондитерская промышленность вырабатывает пищевые продукты длительного хранения, высокой калорийности и усвояемости. Современное зефирное производство характеризуется высокой эффективностью процессов. Возрастает производство пастило-мармеладных и мучных изделий с пониженным содержанием сахара.
Благодаря строительству крупных механизированных и автоматизированных фабрик было значительно улучшено географическое расположение промышленности. Кондитерские фабрики были максимально приближены к районам потребления. Значительно изменился ассортимент изделий, увеличилась доля изделий, пользующихся повышенным спросом у населения, появились лечебные (диабетические, детские) кондитерские изделия.
Таким образом, кондитерская отрасль была превращена из полукустарного в индустриальное автоматизированное производство. Это было достигнуто благодаря коренной реконструкции и расширению старых фабрик и строительству новых, созданию поточных комплексно-механизированных и автоматизированных поточных линий.
В настоящее время кондитерская промышленность представляет собой индустриальное производство с высоким уровнем техники, энергетическим хозяйством, требующим большого количества специалистов высокой квалификации.
Созданное индустриальное производство кондитерских изделий превратило часть их (карамель, конфеты) в повседневный продукт питания. Кроме того, сахар стал широко использоваться и в других продуктах питания (соках, водах и т.д.). В итоге чрезмерное употребление сахара вызвало у населения распространение сердечно-сосудистых заболеваний. Вот почему возникла необходимость создания кондитерских изделий с пониженным содержанием сахара. В кондитерских изделиях кроме вкусового назначения сахар еще играет роль консерванта. Это свойство проявляется при доле сахара 0.66. Уменьшение доли сахара осуществляется за счет введения в рецептуру нетрадиционных видов сырья (фруктовых и овощных порошков, вторичных молочных продуктов, «взорванных» круп и т.д.).
Дальнейшее развитие кондитерской промышленности пойдет по пути применения новых, более совершенных, высокопроизводительных линий с автоматизированным управлением, с меньшим влиянием на окружающую среду, с меньшим потреблением воды, материальных, энергетических и людских ресурсов. Весьма перспективным направлением является создание установок с рециркуляцией воды, особенно той, которая содержится в используемом сырье. Существенной механизации и автоматизации требуют склады и экспедиции, а также участки приема и хранения сырья.