Оборудование молочного производства
Разработки данной категории посвящены оснастке молокоперерабатывающих предприятий. Здесь можно скачать готовые дипломные работы с проектами отдельных технологических установок, автоматизированных линий, производственных объектов молочной промышленности. Комплекты материалов содержат описания конструкций, расчёты, графические документы.
Промышленная переработка молока
Молочное производство осуществляет преобразование исходного сырья в различные готовые для употребления продукты, такие как сыр, йогурт, сливки, масло, творог и др. Выполняется комплекс определённых технологических операций с использованием специализированного оборудования. Всё это позволяет увеличить срок хранения выпускаемой продукции, улучшить её вкусовые и питательные характеристики, а также разнообразить ассортимент.
Производственные операции переработки молока:
- фильтрация;
- охлаждение;
- сепарирование;
- нормализация;
- гомогенизация;
- пастеризация;
- стерилизация;
- сквашивание;
- созревание сливок, сметаны;
- прессование;
- варка сыров;
- сбивание (масла);
- упаковка.
Перечень оборудования предприятия зависит от разновидности выпускаемой продукции:
- ёмкости хранения;
- перекачивающие насосы;
- холодильники;
- сепараторы;
- заквасочники;
- вакуум выпарные установки;
- маслообразователи;
- фасовочные автоматы;
- распылительные сушилки;
- сырные ванны;
- сыроварки;
- пресс-тележки;
- установки прессования;
- линии разлива.
Разработка технологического оборудования
Выпускные квалификационные работы этого направления проектируют разнообразные промышленные установки для получения конкретной продукции:
объект разработки дипломов |
выпускаемый продукт |
количество графических документов |
примечания |
установка расфасовки |
питьевой йогурт |
7 |
Сконструированы: крышкоукупорочный автомат, бункер для подвода пробок. |
сепаратор ОСМ-5 |
высокожирные сливки |
18 |
Сделана модернизация оборудования. |
танк-смеситель |
сгущенное молоко |
9 |
Установлены танзоопоры, улучшена мешалка. |
линия изготовления с сепаратором ОТС |
сыр |
14 |
Предложен способ использования сыворотки после сыроварения. |
автоматизированная линия производства |
мороженое |
9 |
В продукт вносятся пребиотические добавки. |
куттер Л5-ФКМ |
творожная масса |
4 |
Рассмотрена автоматизация технологического процесса. |
Дипломные проекты промышленных объектов
В подборке собраны разработки предприятий молокоперерабатывающей отрасли, а также их отдельных подразделений:
- молочная ферма (изготавливает масло);
- заводов по выпуску сливочного масла, питьевого, сгущённого, сухого молока, мороженого
- цехов по изготовлению продукции лечебно-профилактического назначения, мелкофасованного мороженого;
- маслодельный комбинат.
Теоретические части ВКР описывают последовательность проектирования, модернизации оборудования, производственных объектов, содержат справочные данные, результаты вычислений, эксплуатационные характеристики технологических машин.