Содержание
Введение
1 Технико-экономическое обоснование проекта
1.1 Резюме
1.2 Описание предприятия
1.3 Описание продукции
1.4 Анализ рынка
1.5 Конкуренция
1.6 Маркетинговый план
1.7 План производства
1.8 Финансовый план
2 Проектирование технологической линии по производству творожной массы
2.1 Обоснование способа, технологии и схемы производства творожной массы
2.2 Выбор оборудования для реализации технологического процесса
3 Организация производства. Инженерно-техническое обеспечение работоспособности технологической линии
3.1 Организация производства
3.2 Организация рабочих мест
3.3 Определение численности производственного персонала
3.4 Площади цеха по производству творожной массы
3.5 Расчет основных систем обеспечения производственного процесса
3.6 Планирование и организация работы ремонтных служб
3.7 Оценка надежности работы технологической линии
4 Конструкторская разработка ванны для подготовки компонентов творожной массы
4.1 Обоснование выбора конструкторской разработки
4.2 Основные расчеты ванны для подготовки компонентов
5 Безопасность труда
5.1 Общие положения
5.2 Организационные и технические мероприятия
5.3 Опасные и вредные производственные факторы в творожном цехе
5.4 Расчет освещения и заземления
5.5 Инструкция по технике безопасности при работе ванны для подготовки компонентов творожной массы
6 Расчет основных технико-экономических показателей проекта
Заключение
Список литературы
Приложения
Описание
Целью проекта является усовершенствование технологической линии по производству творожной массы с применением интенсивного подсластителя на основе результатов анализа технологий и технических средств, позволяющих добиться наличия целебных и диетических свойств продукта.
В дипломном проекте дано экономическое обоснование выбранной разработки, представлены технология производства творожной массы, основные мероприятия по организации производственного процесса, его инженерно-техническому обеспечению и безопасности труда.
В качестве конструкторской разработки была разработана ванна для подготовки компонентов творожной массы, позволяющая упростить приготовление творожной массы.
В заключении дипломного проекта представлен расчет технико-экономических показателей проекта, который показал, что вложение денежных средств в данную технологическую линию будет оправдано, проект принесет доходы, которые окупят все затраты сил и средств.
В дипломной работе было рассмотрено производство творожной массы с заменой сахара на аспартам для придания продукту диетических и целебных свойств. Также в проекте была разработана ванна для подготовки компонентов творожной массы. Дано технико-экономическое обоснование дипломного проекта. Выполнено краткое описание предприятия и производимой продукции. Проведен анализ конкурентов на рынке производства творожной массы. Разработаны маркетинговый, финансовый и производственный план. Приведены исходные экономические показатели дипломного проекта.
Выполнена разработка технологической линии по производству творожной массы. Обоснованы способ, технология и схема производства. Разработана общая технологическая схема производства творожной массы с фруктово–ягодным наполнителем. Приведен сравнительный анализ технологических схем производства. Осуществлен выбор необходимого оборудования для реализации технологического процесса и выполнена их сравнительная характеристика. Представлен полный перечень подобранного оборудования.
Рассмотрена организация производственного процесса. Определено инженерно-техническое обеспечение работоспособности технологической линии. Выполнена организация рабочих ест, определена численность производственного персонала. Разработано штатное расписание и тарифные ставки работников технологической линии. Рассчитаны основные системы обеспечения производственного процесса. Выполнено планирование и организация работы ремонтных служб. Дана оценка надежности работы технологической линии.
В конструкторском разделе дипломного проекта была выполнена разработка ванны для подготовки компонентов творожной массы. Обоснован выбор конструктивной разработки. Выполнены основные расчеты.
В разделе безопасность труда были рассмотрены основные вредные и опасные факторы производства в творожном цехе. Выполнен расчет освещения и заземления. Представлены инструкция по технике безопасности при работе ванны для подготовки компонентов творожной массы. Разработаны организационные и технические мероприятия.
Дано технико-экономическое обоснование линии производства творожной массы. Составлена смета на изготовление ванны для подготовки компонентов. В результате проведенного экономического расчета можно сделать вывод о том, что усовершенствование технологической линии по производству творожной массы с аспартамом экономически выгодно, использование данной технологии производства дает возможность получить чистую прибыль в размере 1335 тыс. руб., рентабельность предприятия составит 19 %. При этом капитальные вложения составят 117 тыс. руб., а срок окупаемости разработки – 0,1 года.
Выводы по дипломной работе:
- В ходе выполнения дипломного проекта была усовершенствована технологическая линия по производству творожной массы с аспартамом. Это улучшило вкусовые качества, также продукт стал обладать целебными и диетическими свойствами.
- Представленное экономическое обоснование проекта дает описание основных аспектов функционирования предприятия, анализирует риски, с которыми оно может столкнуться, определяет способы решения этих проблем и позволяет ответить на самый важный вопрос «Стоит ли вкладывать деньги в этот проект и принесет ли он доходы, которые окупят все затраты сил и средств?».
- Для усовершенствования проекта потребуется около 117 тыс. руб., предназначенных для приобретения ванны для подготовки компонентов, которое позволит применить новейшие технологии. Предприятие не будет брать кредит.
- В соответствии с требованиями технологического процесса и с учетом особенностей частной технологии была разработана пооперационно-технологическая инструкция (ПТИ) производства «творожной массы с аспартамом». В приведенной ПТИ отражены основные параметры производства данного вида продукции.
- Для производства продукции была выбрана соответствующая форма организации труда, в виде бригады, т.к. она обладает рядом преимуществ по сравнению с другими. Для обслуживания данной линии необходимо 6 человек.
- На все основные рабочие места разработаны карты организации труда, которые позволяют рационально организовать рабочее место. Это не требует от предприятия больших затрат и при этом оказывает существенное влияние на эффективность производства. В должностных инструкциях по основным специальностям отражены квалификационные требования, права и обязанности сотрудников.
- Исследования процесса приготовления раствора аспартама и подготовки масла позволили сформулировать основные требования к технологическому оборудованию.
- Проведенная разработка позволит упросить процесс подготовки компонентов творожной массы.
- На основе оценки надежности работы технологической линии был произведен расчет потребности в запасных частях.
- Разработана инструкция по технике безопасности при работе ванны для подготовки компонентов, которые позволят избежать травматизма рабочего персонала и сохранить его здоровье.
- Исходя из анализа приведенных технико-экономических показателей проекта был сделан вывод о том, что вложение денежных средств в данную технологическую линию будет оправданно, т.к. уже в первый год эксплуатации капитальные вложения полностью окупятся, а уровень рентабельности 19 %.
- В результате дипломного проектирования был сделан вывод о том, что усовершенствованная технологическая линия полностью удовлетворяет исходным требованиям, а «Творожная масса с аспартамом» отличается не только приятными вкусовыми качествами, низкой калорийностью, не вызывает кариеса, а также доступной стоимостью.
Целью представленной работы является разработка производства творожной массы с пониженной калорийностью. Представленный вопрос решаем заменой сахара на интенсивный подсластитель – аспартам.
Это наиболее изученная пищевая добавка, официально одобренная в более чем 100 странах мира, включая Россию. При применении аспартама получаем вкусовые характеристики, близкие к характеристикам сахара. Усиливаем натуральный вкус продукта. Также важным качеством продуктов с применением аспартама является снижение вероятности возникновения кариеса. Аспартам широко применяется в молочной промышленности, в частности и в творожных продуктах.
После появления нового качественного продукта с аспартамом доля рынка конкурирующих фирм уменьшится на 3 %, и цех займет 9 % рынка. Применяем стратегию внедрения новинки, чтобы творожная масса заняла устойчивое положение на рынке.
Для того чтобы определить будет ли рентабельным предприятие и внедрение нового продукта, приведены исходные технико-экономические показатели проекта. Объем производства составит 240 тонн в год, оптовая цена 51,17 рублей за килограмм, рентабельность 18 %. При этом получаем чистую прибыль … млн. рублей.
Для организации производства приведен выбор технологических схем производства творожной массы, предпочтительной является типовая-улучшенная. Это обусловлено требованиями по производительности и качеству продукта. Рассмотрим технологию производства: 1 – после приемки сырья творог поступает на вальцовку для получения необходимой консистенции; 2 – компоненты подготавливаем в ванне для компонентов; 3 – затем все составляющие поступают в месильную машину; 4 – упаковка производится на фасовочной машине, далее производится охлаждение, контроль качества и реализация. Наиболее ответственной операцией является подготовка компонентов, состоящая из перетирания творога, промывки изюма, растапливания сливочного масла и приготовления 1 %-ого раствора аспартама в порошковой форме с применением обрата.
Представленная схема производства творожной массы предполагает применение ванны для подготовки компонентов.
На российском рынке отсутствует специализированное оборудование для подготовки компонентов творожной массы. Для выполнения данного процесса составили технологические и эксплуатационные требования.
– ванна должна обеспечивать необходимую температуру нагрева от 20°С до 60°С;
– месильный орган должен обеспечивать качественное равномерное перемешивание;
– частота вращения составит 30…90 мин-1;
– коэффициент неравномерности частоты вращения рабочего органа не более ±10%.
Анализируя достоинства и недостатки аппаратов, выбираем первую ванну, так как она удовлетворяет представленным требованиям. В процессе дипломного проектирования производим конструктивный, тепловой и прочностной расчеты.
Ванна для подготовки компонентов состоит из тепловой рубашки с крышкой, месильного органа, крана для выгрузки продукта и привода.
При пуске и в процессе работы воздух из рубашки периодически выпускают через кран. После загрузки продукта закрывают люк крышкой, обеспечивают подвод пара через вентиль, затем производят включение месильного орана, для раствора аспартама в дальнейшем производят отключение рабочего органа и добавление аспартама в подогретый обрат. После приготовления производим выгрузку, через кран для отвода продукта. В процессе работы необходимо следить за показаниями манометра и термометра.
Основным конструктивным элементом является месильный орган. Применяем лопастную мешалку, так как она удовлетворяет заданным требованиям. Усиление осевого потока достигается наклоном лопастей на угол 25°. Приводим деталировку вала и центральной лопасти месильного органа, стойки и штурвала.
Планировка основных производственных подразделений с компоновкой оборудования представлена на плакате.
Для безотказной работы технологической линии была проведена оценка надежности менее надежного элемента – вальцовки и ванны для подготовки компонентов. Определена потребность в запасных частях.
Для безопасной эксплуатации разработаны организационные мероприятия, требования производственной санитарии, пожарной безопасности и эргономики. Основными поражающими факторами являются вращающиеся элементы конструкции, подвод электроэнергии и пара. В качестве защиты от поражений рекомендована установка защитных кожухов, крышки на ванну, заземления на оборудование и предохранительного клапана.
Расчет экономической эффективности усовершенствованной технологической линии позволили определить, что оптовая цена составит 51,17 рублей за килограмм, валовая прибыль 1,76 млн. рублей, чистая прибыль 1,34 млн. рублей капитальные вложения на приобретение ванны для компонентов окупятся в минимальные сроки.
Сравнивая предварительные и окончательные расчеты, определяем, что себестоимость продукции незначительно уменьшилась до 42,63 рублей за килограмм за счет. В результате увеличивается рентабельность с 18 % до 19 %.