Содержание
Введение
1 Экономическое обоснование проекта
1.1 Резюме
1.2 Описание предприятия
1.3 Описание проекта
1.4 Анализ рынка
1.5 Конкуренция
1.6 Маркетинговый план
1.7 План производства
2 Проектирование технологической линии производства йогурта
2.1 Обоснование способа, технологии и схемы производства йогурта
2.1.1 Резервуарный способ получения йогурта
2.1.2 Термический способ производства йогурта
2.1.3 Модернизация технологии производства йогурта
2.2 Обоснование применения подсластителей в йогурте
2.3 Выбор оборудования технологической линии и его полный
перечень
2.4 Пооперационно-технологическая инструкция выработки йогурта «Бифилайф» 3,2%-ной жирности
3 Инженерно-техническое обеспечение работы технологической линии
3.1 Организация производственного процесса
3.2 Режим работы и фонды времени
3.3 Расчет основных систем обеспечения производственного процесса
3.3.1 Расход воды, пара, холода и электроэнергии на технологические цели
3.3.2 Графики энергоснабжения, водопотребления и загрузки оборудования
4 Конструкторская разработка смесителя для плодово- ягодного наполнителя и подсластителя
4.1 Обоснование конструкторской разработки
4.2 Описание модернизируемого смесителя
4.3 Технологический и прочностной расчеты
5 Безопасность труда
5.1 Вступление
5.2 Организационные мероприятия
5.3 Санитарно-гигиенические требования к помещению
цеха по производству йогурта
5.4 Расчет заземления
5.5 Расчет искусственного освещения
5.6 Инструкция по охране труда на рабочем месте
оператора смесителя
5.6.1 Общие положения
5.6.2 Перед началом работы
5.6.3 Во время работы
5.6.4 Требования безопасности в аварийных ситуациях
5.6.5 По окончании работы
6 Расчет основных экономических показателей проекта
6.1 Капитальные вложения
6.2 Расчет себестоимости биойогурта «Бифилайф»
6.3 Показатели экономической эффективности предприятия
Заключение
Список литературы
Приложение А Анкета опроса потребителей йогурта
Приложение Б Спецификации сборочных чертежей
Состав чертежей
- Безопасность труда с обозначением опасных зон смесителя для смешивания плодово-ягодной добавки и подсластиля А1
- Обоснование выбранного направления работы А1
- Экономические показатели проекта А1
- Инженерное обеспечение технологической линии А1
- Обоснование конструкторской части проекта А1
- Обоснование применения подсластителей в йогурте А1
- Технологическая схема производства йогурта «Бифилайф» А1
- Пооперационно-технологическая инструкция выработки йогурта «Бифилайф» А1
- Рабочие чертежи деталей конструкции смесителя: Месильный вал, Бункер, Крышка, Лопасть, Стенка бункера А1
- Общий вид смесителя А1
- -16. Эскизные рабочие чертежи к проекту
Описание
В дипломной работе было выполнено экономическое обоснование проекта. Дана краткая характеристика предприятия и производимой продукции. Изучены рынок и конкуренция. Разработаны маркетинговый, финансовый и производственный план. Приведены экономические показатели технологической линии по производству йогурта «Бифилайф». Анализ материалов спроса и предложения по продажам йогуртов позволил определить сегмент рынка, не занятый конкурентами, с объемом реализации ежесменно в 1 т. По полученным исследованиям мы знаем, что люди разного возраста страдают такими заболеваниями, как диабет, ожирение, избыточный вес, атеросклероз. Учитывая это, мы принимаем решение производить йогурт с внесением подсластителя на основе фруктозы, которая содержит инсулин, необходимый для снижения уровня сахара в крови. Выполнение всех этих требований сделает наш йогурт популярным и покупаемы и приобретет дополнительный спрос за счет новых лечебно-профилактических качеств.
Целью проекта является усовершенствование механизированной технологической линии производства йогурта с подсластителем на основе фруктозы. Это позволит увеличить количество потребителей за счет приобретения продуктом лечебно-профилактических свойств, а, следовательно, получить предприятию дополнительную прибыль.
Для решения цели были поставлены следующие задачи исследования:
- провести анализ рыночных условий для реализации йогурта;
- составить бизнес-план проекта;
- проанализировать стандартную технологию производства йогурта и модернизировать ее для придания продукту новых свойств;
- разработать смеситель для приготовления плодово-ягодного наполнителя и подсластителя и выработать предложения по его правильной эксплуатации;
- доказать экономическую целесообразность предложенного усовершенствования технологической линии.
Спроектирована технологическая линия производства йогурта. Рассмотрены способ, технология и схема производства. Йогурт будет производиться резервуарным способом, причем после процесса сквашивания в молочную основу будут вноситься плодово-ягодная добавка и подсластитель, заранее тщательно перемешанные. В связи с этим была изменена пооперационно-технологическая инструкция и подобран смеситель для перемешивания вносимых добавок. Дано обоснование применения подсластителей в йогурте и приведена их сравнительная характеристика. Построен график зависимости наступления ощущения сладкого вкуса от времени. Осуществлен выбор основного оборудования технологической линии.
Определено инженерно-техническое обеспечение работы технологической линии. Рассмотрена организация производственного процесса, построена трехступенчатая структура управления. Определены режимы работы и фонды времени. Выполнен расчет основных систем обеспечения производственного процесса. Разработан план-график осмотров и ремонтов оборудования технологической линии. Определены трудоемкость ремонтных работ и необходимое количество рабочих. Дана оценка надежности работы оборудования.
Выполнена конструкторская разработка смесителя для плодово-ягодного наполнителя и подсластителя. Проведена сравнительная характеристика рассматриваемых машин. Описан модернизируемый смеситель и дана его техническая характеристика. Произведены технологический и прочностной расчеты.
В разделе безопасность труда были приведены организационные мероприятия и санитарно-гигиенические требования к помещению цеха по производству йогурта. Определены оптимальные нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочих зонах. Выполнен расчет заземления и искусственного освещения. Разработана инструкция по охране труда на рабочем месте оператора смесителя.
На основании произведенных технико-экономических расчетов можно сделать вывод о том, что для реализации предложенных изменений необходимо сделать капитальные вложения в размере 193 946 руб., которые окупятся менее, чем за два месяца. Себестоимость продукта составит 24,75 руб./кг при цене без учета НДС 28,7 руб./кг. Чистая прибыль составит 900 600 руб. при уровне рентабельности 16%.