Содержание
Введение
1 Технико-экономическое обоснование темы дипломного проекта
1.1 Резюме
1.2 Описание предприятия
1.3 Описание продукции
1.4 Анализ рынка
1.5 Конкуренция
1.6 План маркетинга
1.7 План производства
1.8 Финансовый план
2 Проектирование технологической линии по производству подушечек с начинкой
2.1 Обоснование способа, технологии и схемы переработки сырья
2.2 Пооперационная технологическая инструкция производства «Подушечек с начинкой»
3 Организация производства. Инженерно-техническое обеспечение работы технологической линии
3.1 Организация производственного процесса, планирование рабочих мест, расчет потребности в рабочей силе и заработной плате
3.1.1 Организация производственного процесса
3.1.2 Организация рабочих мест
3.1.3 Расчет потребности в рабочей силе и заработной плате
3.2 Расчет площадей для основного (проектируемого) предприятия
3.3 График загрузки оборудования. Расчет основных систем обеспечения производственного процесса
3.3.1 График загрузки оборудования
3.3.2 Потребление электроэнергии
3.3.3 Водоснабжение
3.4 Планирование и организация работы ремонтной службы
3.5 Оценка надежности работы оборудования технологической линии. Расчет потребности в запасных частях.
4 Совершенствование процесса переработки сырья
4.1 Обоснование способа усовершенствования элементов технологического процесса
4.2 Расчеты по вновь предлагаемым элементам процесса
4.3 Обоснование технологических требований к новому оборудованию
5 Конструкторская разработка
5.1 Обоснование конструкторской разработки
5.2 Основные технологические и прочностные расчеты оборудования
5.3 Выбор материала для изготовления конструкции
6 Безопасность туда
6.1 Введение
6.2 Анализ травматизма
6.3 Организационные и технические мероприятия
6.3.1 Организация работы по охране труда
6.3.2 Мероприятия по улучшению условий труда
6.3.3 Цветовое оформление
6.4 Расчет освещения
6.5 Расчет заземления
6.6 Инструкция по безопасности труда при работе на резательно-окрашивающем устройстве
6.6.1 Общие требования
6.6.2 Перед началом работы
6.6.3 Во время работы
6.6.4 Требования безопасности в аварийных ситуациях
6.6.5 По окончанию работы
7 Технико-экономические показатели дипломного проекта
7.1 Расчет себестоимости «Подушечек», производимых на усовершенствованной технологической линии
7.2 Определение прибыли и рентабельности предприятия
Заключение
Список литературы
Приложение А Расчет технико-экономических показателей проекта
Приложение Б Рецептура и сертификат качества
Приложение В Карты организации труда по всем основным рабочим местам
Приложение Г Должностные инструкции
Приложение Д Годовой план технического обслуживания оборудования. Прогноз надежности технологической линии
Приложение Е Программа вводного инструктажа
Приложение Ж Программа первичного инструктажа на рабочем месте
Приложение 3 Нормы выдачи спецодежды (в соответствии с типовыми отраслевыми нормами)
Приложение И Полный перечень стандартного и нестандартного оборудования технологической линии
Приложение К Расчет капитальных вложений в усовершенствование технологической линии
Приложение Л Резательно-окрашивающее устройство. Спецификация
Приложение М Режущий валец. Спецификация
Состав чертежей
- Обоснование выбранного направления работы А1
- Пооперационно-технологическая инструкция А1
- Обоснование схемы технологического процесса А1
- Карта организации труда А1
- Компоновка оборудования технологической линии А1
- Инженерное обеспечение процесса работы технологической линии
- График загрузки оборудования, энерго- и водопотребления А1
- Основные конструктивные и технологические расчеты А1
- Резательно-окрашивающее устройство А1
- Режущий валец 2хА3
- Режущий валец 2хА3
- Эскизный чертеж вала
- Рабочий чертеж детали Губка-кисточка А3
- Чертеж детали вал привода 2хА4
- Чертеж детали вал привода 2хА4
- Безопасность труда А1
- Технико-экономические показатели проекта А1
Описание
В ходе выполнения дипломной работы решается задача улучшения механизированной технологической линии производства подушечек с начинкой в ОАО «КХП им. Григоровича» города Челябинска. Основной целью усовершенствования линии был выпуск конкурентоспособной продукции, пользующейся стабильным спросом потребителей. Таковой являются подушечки с начинкой, частично покрытые натуральными пищевыми красителями. Данный продукт находится в низком ценовом сегменте и доступен любому потребителю.
В представленной работе было дано технико-экономическое обоснование темы дипломного проекта. Составлено резюме, выполнено общее описание предприятия и продукции. Проведен анализ рынка и возможной конкуренции на рынке, приведена сравнительная характеристика подушечек и продукции основных конкурентов. Разработан план маркетинга и производства, а также финансовый план предприятия.
Спроектирована технологическая линия по производству подушечек с начинкой. Выполнено обоснование способа, схемы переработки сырья и технологии. Составлена пооперационная технологическая инструкция производства «Подушечек с начинкой».
Рассмотрена организация производственного процесса и планирование рабочих мест. Описано инженерно-техническое оснащение работы технологической линии. Определена потребность в рабочей силе и заработной плате. Составлена организационная структура предприятия. Рассчитаны площади для основного предприятия. Разработан график загрузки оборудования, выполнен расчет основных систем обеспечения производственного процесса. Описано планирование и организация работы ремонтной службы. Дана оценка надежности работы оборудования технологической линии, определена необходимость в запасных частях.
Рассмотрено усовершенствование процесса переработки сырья. Выполнено обоснование способа улучшения элементов технологического процесса. Приведены расчеты по вновь предлагаемым элементам процесса. Описаны технологические требования к новому оборудованию.
В конструкторской части проекта было выполнено обоснование конструкторской разработки. Приведена сравнительная характеристика различных способов нанесения красителя. Выполнены основные прочностные и технологические расчеты оборудования. Осуществлен подбор материала для изготовления конструкции.
В разделе безопасность труда проведен анализ уровня травматизма, определены главные причины несчастных случаев. Рассмотрена организация работы по охране труда, разработаны основные мероприятия по улучшению безопасности условий труда. Выполнен расчет освещения и заземления. Составлена инструкция по безопасности труда при работе на резательном устройстве.
В экономической части дипломного проекта были определены технико-экономические показатели. Рассчитана себестоимость «Подушечек», производимых на улучшенной технологической линии. Вычислена прибыль и рентабельность предприятия.
На основании проведенных экономические расчетов можно сделать вывод о том, что чистая прибыль от улучшения технологической линии составит 243,5 тыс. руб., капитальные вложения в проект в сумме 263,5 тыс. руб. окупятся в течение 1,1 года, что свидетельствует об экономической целесообразности улучшения механизированной технологической линии по производству подушечек.
Выводы по дипломной работе:
- В ходе выполнения дипломного проекта была решена задача усовершенствования механизированной технологической линии производства подушечек с начинкой. Основной целью усовершенствования линии был выпуск конкурентоспособной продукции, пользующейся стабильным спросом потребителей. Таковой являются подушечки с начинкой, частично покрытые натуральными пищевыми красителями. Данный продукт находится в низком ценовом сегменте и доступен любому потребителю. Средняя цена его составляет 14,5 рублей за упаковку (150г).
- В представленном технико-экономическом обосновании дается описание основных аспектов предприятия, анализируются рынки сбыта и конкурентоспособность нашей продукции, разрабатывается стратегия конкурентной борьбы, а также план производства, и дается экономическая оценка проекта. Бизнес-план является основой для привлечения инвесторов. Для реализации проекта требуются инвестиции в размере 263,5 тыс. рублей с учетом покупки, монтажа и наладки оборудования. Продукция предполагается производить на поточно-механизированной линии в 2 смены производительностью 2,8 т/см. или 2044 т/г.
- На основе схемы технологического процесса составлена пооперационно-технологическая инструкция, в которую вошел такой раздел, как основные настройки и регулировки технологического оборудования. Наиболее подходящее оборудование для производства выбрано ведущих российских и зарубежных производителей.
- Производственный процесс организуется в четыре бригады по пять человек, которые подчиняются начальнику цеха и технологу. Для основных должностей разработаны должностные инструкции, определяющие права, обязанности и ответственность работников. На все основные рабочие места разработаны карты организации труда, которые позволяют рационально организовать рабочее место. Это не требует от предприятия больших затрат и при этом оказывает существенное влияние на эффективность производства. Расчет основных систем обеспечения производственного процесса представлен в виде графиков загрузки оборудования, потребления электроэнергии и воды.
- На основании статистических расчетов произведена оценка надежности работы технологической линии, составлена карта проведения технических обслуживаний на 2011 год и определена потребность в запасных частях по каждому виду оборудования. Анализ расчетов показал, что самый не надежный элемент – ремни привода экструдера.
- Анализ травматизма на предприятии позволил выявить наиболее вероятные причины несчастных случаев. С учетом этих данных были предложены мероприятия по охране труда и разработана инструкция по технике безопасности при работе на резательном устройстве, которые позволят избежать травматизма рабочего персонала и сохранить его здоровье.
- Сравнение полученных технико-экономических показателей с исходными данными бизнес-плана позволяет сделать вывод о том, что вложение де-нежных средств в данный проект оправдано, так как срок окупаемости капитальных вложения составит немного более года эксплуатации. При этом чистая прибыль составит 4178,7 тыс. руб./год, а рентабельность предприятия достигнет 7,8%. Инвестирование капитальных вложений будет осуществляться за счет собственных источников.
Задачи проекта:
- изучить технологический процесс производства подушечек с начинкой и определить направления его совершенствования;
- рассчитать показатели экономической эффективности внедрения новой технологии;
- осуществление мероприятий по организации производства и инженерного обеспечения технологической линии.
Обоснование проекта представлено в 1 разделе. В разделе 2 изложен выбор технологической схемы и оборудования. В разделе 3 рассмотрена организация производственного процесса. В 4 разделе представлены расчет по вновь предлагаемым элементам производственного процесса и обоснование способа усовершенствования элементов технологического процесса. Выбор конструкторской разработки, основные расчеты при ее проектировании выполнен в 5 разделе. Безопасность труда представлена в 6 разделе. В разделе 7 приведен расчет основных технико-экономических показателей проекта.