Содержание
Введение
1 Технико-экономическое обоснование проекта
1.1 Резюме
1.2 Описание предприятия
1.3 Описание продукции
1.4 Анализ рынка
1.5 Конкуренция
1.6 Маркетинговый план
1.7 План производства
1.8 Финансовый план
2 Проектирование технологической линии по производству фаршированных колбас
2.1 Обоснование способа, технологии и схемы переработки сырья
2.2 Частная технология производства фаршированной колбасы высшего сорта «Праздничная»
2.3 Выбор оборудования для технологической линии
2.4 Пооперационная инструкция производства фаршированной колбасы высшего сорта «Праздничная»
3 Организация производства. Инженерно-техническое обеспечение работы технологической линии
3.1 Организация производственного процесса, расчет потребности в рабочей силе и заработной плате
3.2 Расчет производственных площадей
3.3 График загрузки оборудования. Расчет основных систем обеспечения производственного процесса
3.3.1 График загрузки оборудования
3.3.2 График электропотребления
3.3.3 График водопотребления
3.4 Планирование и организация работы ремонтной службы
3.5 Оценка надежности работы оборудования технологической линии. Расчет потребности в запасных частях
4 Обоснование способа усовершенствования процесса переработки сырья
5 Конструкторская разработка
5.1 Обоснование конструкторской разработки
5.2 Технологические расчеты смесителя
5.2.1 Определение скоростных параметров
5.2.2 Расчет установочной мощности
5.2.3 Выбор мотора-редуктора
5.3 Прочностные работы смесителя
5.4 Выбор материала и обоснование выбранных посадок
6 Безопасность труда
6.1 Вступление
6.2 Опасные и вредные факторы
6.3 Организационные и технические мероприятия
6.3.1 Обучение персонала по охране труда
6.3.2 Санитарно-гигиенические требования к помещению цеха производства колбамы
6.4 Расчет заземления
6.5 Расчет искусственного освещения
6.6 Инструкция по охране труда на рабочем месте оператора
устройства для сбора крови
6.6.1 Общие требования
6.6.2 Требования безопасности перед началом работы
6.6.3 Требования безопасности во время работы
6.6.4 В аварийных ситуациях
6.6.5 Требования безопасности по окончании работы
7 Расчет технико-экономических показателей проекта
Заключение
Литература
Приложение А. Исследование спроса на продукцию и определение возможного объема производства
Приложение Б. Расчет себестоимости фаршированной колбасы «Праздничная» высшего сорта
Приложение В. Расчет капитальных вложений в проектируемую технологическую линию
Приложение Г. Спецификация на установку для сбора крови
Приложение Д. Спецификация на рабочий орган мешалки 125
Описание
В дипломной работе по созданию механизированной технологической линии по производству фаршированной колбасы «Праздничная» было дано технико-экономическое обоснование, которое описывает основные аспекты функционирования предприятия, анализирует риски, с которыми оно может столкнуться и определяет способы решения этих проблем. Дана сравнительная оценка продукции, разработаны маркетинговый и финансовый план предприятия.
Спроектирована технологическая линия по производству фаршированных колбас. Обоснованы способ, технология и схема переработки сырья. Построена технологическая схема производства фаршированных колбас. Разработана частная технология производства фаршированной колбасы высшего сорта. Осуществлен выбор основного оборудования для технологической линии. Составлена пооперационная инструкция производства колбасы.
Рассмотрена организация производственного процесса. Выполнен расчет необходимости в рабочей силе и заработной плате, составлено штатное расписание производственных рабочих. Определены производственные и вспомогательные площади цеха. Построен график загрузки оборудования, рассчитаны основные системы обеспечения производственного процесса. Выполнены организация и планирование работы ремонтной службы. Представлен перечень работ по проведения технологического обслуживания оборудования технологической линии. Составлен годовой план-график осмотров и ремонтов оборудования технологической линии на 2010 год. Дана оценка надежности работы оборудования, определена потребность в запасных частях.
Обоснован способ усовершенствования процесса перемешивания.
Выполнена конструкторская разработка. Проведен анализ смесителей, выполнены технологические расчеты. Определены скоростные параметры и установочная мощность, подобран мотор-редуктор. Приведены прочностные расчеты смесителя.
В разделе безопасность и труда были изучены опасные и вредные факторы производства, разработаны организационные и технические мероприятия. Описаны основные санитарно-гигиенические требования к помещению цеха производства колбасы. Выполнен расчет заземления. Составлена инструкция по охране труда на рабочем месте оператора устройства сбора крови.
В экономической части был приведен расчет технико-экономических показателей дипломного проекта. Определены затраты на сырье для фаршированной колбасы и затраты на упаковочные материалы. Исходя из анализа приведенных технико-экономических показателей был сделан вывод о том, что вложение денежных средств в данную технологическую линию будет оправданно, т.к. уже в первый год эксплуатации капитальные вложения полностью окупятся, чистая прибыль составит свыше 10 млн. руб., а уровень рентабельности на 2010 год – 33,9%.
Выводы по дипломной работе:
- В процессе выполнения дипломного проекта была создана механизированная технологическая линия по производству фаршированной колбасы «Праздничная».
- Представленное экономическое обоснование проекта дает описание основных аспектов функционирования предприятия, анализирует риски, с которыми оно может столкнуться, определяет способы решения этих проблем и позволяет ответить на самый важный вопрос «Стоит ли вкладывать деньги в этот проект и принесет ли он доходы, которые окупят все затраты сил и средств»?
- Проведенное маркетинговое исследование позволило выработать стратегию конкурентной борьбы, а именно стратегию внедрения новшества, а также выделить сегмент рынка с объемом реализации колбасы 1000 кг ежедневно.
- Для реализации проекта потребуется около 4 млн. руб., предназначенных для приобретения нового оборудования, а также для усовершенствования установки для сбора крови. Средства на приобретения оборудования были взяты в кредит, а на усовершенствование конструкции из собственных резервов предприятия.
- В соответствии с требованиями технологического процесса и с учетом особенностей частной технологии была разработана пооперационно-технологическая инструкция (ПТИ) производства данного вида продукции. В приведенной ПТИ отражены основные параметры производства и хранения фаршированной колбасы.
- Для производства колбасы «Праздничная» была выбрана бригадная форма организации труда, т.к. она обладает рядом преимуществ по сравнению с другими. Для обслуживания данной линии необходимо 18 человек.
- На все основные рабочие места разработаны карты организации труда, которые позволяют рационально организовать рабочее место. Это не требует от предприятия больших затрат и при этом оказывает существенное влияние на эффективность производства.
- Применение крови в производстве колбасных изделий показало, что использование цельной крови улучшает цвет колбас, делая его более стойким, а также обогащает колбасы белками, которые необходимы человеку.
- В качестве конструкторской разработки был представлен вариант усовершенствования установки для сбора крови. Было разработано новое перемешивающее устройство, которое позволяет полностью перемешивать кровь, не давая ей образовывать сгусток. Проведен конструкторский расчет мешалки.
- На основе оценки надежности работы технологической линии был спланирован график проведения технических обслуживаний, а также произведен расчет потребности в запасных частях.
- Анализ травматизма на предприятии позволил выявить наиболее вероятные причины несчастных случаев. С учетом этих данных были предложены мероприятия по охране труда и разработана инструкция по технике безопасности при работе с установкой для сбора крови, которые позволят избежать травматизма рабочего персонала и сохранить его здоровье
- Исходя из анализа приведенных технико-экономических показателей проекта был сделан вывод о том, что вложение денежных средств в данную технологическую линию будет оправданно, т.к. уже в первый год эксплуатации капитальные вложения полностью окупятся, чистая прибыль составит свыше 10 млн. руб., а уровень рентабельности на 2010 год – 33,9%.
- В результате дипломного проектирования был сделан вывод о том, что разработанная технологическая линия полностью удовлетворяет исходным требованиям, а фаршированная колбаса «Праздничная» отличается не только приятными вкусовыми качествами и невысокой стоимостью, но и благодаря яркой окраске может служить украшением праздничного стола. Данные показатели сильно влияют на конкурентоспособность изделия и позволяют сделать вывод о том, что предприятие займет устойчивое положение на рынке Челябинской области.