Оборудование для производства и розлива напитков
Приготовление и фасовка жидких продуктов питания на предприятиях — сложный процесс. Для этого используют специализированные установки, автоматические линии. Применяемые технологии сохраняют полезные вещества исходного сырья, способствуют хорошей сохранности готовой продукции. Дипломные работы раздела содержат проекты оборудования для производства и розлива различных напитков.
Производство разливной продукции
Напитки представляют собой жидкие продукты, которые употребляют для утоления жажды, насыщения, иного воздействия. Их готовят из природного органического сырья, используют добываемые минеральные воды, вносят искусственные компоненты.
Виды напитков, выпускаемых предприятиями:
- минеральные;
- газированные (воды, лимонады);
- тонизирующие (энергетические, квас, кола);
- молочные (йогурт, кефир, ряженка, кумыс);
- витаминизированные (соки, нектары, морсы);
- слабоалкогольные (пиво).
Выбор производственного оборудования зависит от типа готовой продукции, особенностей исходного сырья, устройства ёмкостей хранения содержимого. Основные виды технологических машин:
- пастеризаторы;
- трубчатые теплообменники;
- стерилизаторы;
- системы мойки;
- линии разлива;
- упаковщики;
- сортировщики;
- смесители;
- аппликаторы этикеток и другие.
Проектирование промышленного оснащения технологических процессов
Дипломные проекты описывают производственные установки, машины, линии розлива различной продукции. Примеры готовых разработок, собранных в разделе:
выпускаемые напитки |
объект проектирования |
количество графических приложений |
исследуемые вопросы |
безалкогольные |
бутылкомоечная машина |
9 |
Обзор существующих конструкций. Технология производства. Конструкторские расчеты диплома. Эксплуатация, ремонт и монтаж производственных установок. Автоматизация технологических процессов. Экологичность и безопасность линии производства. Экономическая эффективность. |
тихие |
машина для укупоривания на базе Фасан 30/08 для ПЭТ бутылок |
8 |
Анализ оборудования для укупорки. Выбор прототипа, описание, принцип действия. Проектирование элементов конструкции машины. Технология выпуска товаров. |
газированные |
сатуратор ОКА2.12М2/1 (модернизация) |
15 |
Общая характеристика предприятия. Разработка технологии. Усовершенствование промышленной установки. Последовательность монтажа, его расчет. Технико-экономическая оценка реконструкции цеха. |
йогурт |
крышкоупорочный автомат |
18 |
Описание проектируемого объекта. Разработка техпроцесса. Расчёты кинематики, приводов. Определение полученной эффективности. |
К теоретическим частям выпускных квалификационных работ (ВКР) прилагаются графические документы:
- чертежи;
- генеральные планы;
- схемы (автоматизации, кинематические, размерного анализа деталей);
- таблицы с показателями экономической эффективности;
- блок-схемы техпроцессов;
- плакаты по безопасности труда;
- планы производственных помещений и др.