Пояснительная записка (в программе Word) 118 с., 6 рис., 41 табл., 26 источников, 1 приложение
Чертежи (в программе Компас) 10 листов плакатов и чертежей
Спецификация (комплект) общего вида и сборочных чертежей (ф.А4)
Описание
Плоды и овощи являются незаменимыми источниками легкоусваиваемых углеводов, физиологических веществ – витаминов, полифенолов, минеральных соединений, природных антиоксидантов и пищевых волокон.
Поэтому задача консервирования – перевод нестойкого при хранении сырья в продукцию длительного хранения. Производство консервированных продуктов позволяет значительно сократить потери сельскохозяйственного сырья, обеспечить круглогодичное снабжение населения плодоовощной продукцией в широком ассортименте, сократить затраты труда и времени на приготовление пищи в домашних условиях и в общественном питании.
В зависимости от исходного сырья и требований, предъявляемых к качеству ожидаемого продукта, выбрана технологическая схема обработки или консервирования.
Соки содержат почти все ценные пищевые составные части, входящие в их состав. Лишь некоторые не растворимые в воде вещества, такие, как каротин, и частично красящие вещества, не попадают в сок, а остаются в выжимках. Однако, эти остающиеся вещества также очень ценны в пищевом отношении, ими нельзя пренебрегать.
В результате проектирования было подобрано и рассчитано оборудование, которое должно отвечать всем необходимым техническим требованиям.
Были проведены технологические и кинематические расчеты модернизируемого дозировочно-наполнительного автомата для линии розлива соков на предприятии ОАО «Тонус». В частности, проведены расчеты продолжительности наполнения тары, клиноременной и цилиндрической передачи, произведен выбор электродвигателя.
В дипломном проекте произведён анализ производственной деятельности ОАО «Тонус».
Произведен анализ научно-технического состояния вопроса, дан патентный обзор, разработан технологический процесс производства, сделан выбор оборудования и определены показатели технологического расчета.
Разработан проект модернизации дозировочно-наполнительного автомата для линии розлива сока. Автомат используются для наполнения продуктов в металлическую и стеклянную тару. Рекомендуемые усовершенствования, внесенные в данный автомат приведут, ожидаемо, к улучшению таких показателей, как точность дозировки, что в свою очередь приводит к сокращению потерь и экономии дозируемого продукта (сока), улучшению внешнего вида тары готового продукта (жестебанка, стеклобанка).
Годовой экономический эффект составляет 7122 руб. в смену, срок окупаемости - не более 3-х смен.
Проект отвечает требованиям экологичности, обеспечения безопасности жизнедеятельности на производстве и в чрезвычайных ситуациях.
Дополнительные материалы: доклад к диплому прилагается