Содержание
Введение
1 Технико-экономическое обоснование проекта
1.1 Резюме
1.2 Описание предприятия
1.3 Описание продукции
1.4 Анализ рынка
1.5 Конкуренция
1.6 Маркетинговая стратегия
1.7 План производства
1.8 Финансовый план
2 Проектирование технологической линии по производству варёной колбасы «Докторской с мясом птицы»
2.1 Обоснование способа, технологии и схемы производства варёной колбасы
2.2 Выбор оборудования для реализации технологического процесса
2.3 Пооперационно-технологическая инструкция производства колбасы варёной «Докторской с мясом птицы» первого сорта
3 Организация производства. Инженерно-техническое обеспечение работоспособности технологической линии
3.1 Организация производственного процесса
3.2 Расчёт площадей для проектируемого производства
3.3 Расчёт основных систем обеспечения производственного процесса
3.4 Планирование и организация работы ремонтных служб
3.5 Оценка надежности работы технологической линии
4 Конструкторская разработка
4.1 Обоснование конструкторской разработки
4.2 Обоснование технических требований к новому оборудованию
4.3 Описание филетировочного стенда
4.4 Основные технологические и прочностные расчёты
5 Безопасность труда
5.1 Общие положения
5.2 Организационные и технические мероприятия
5.3 Опасные и вредные производственные факторы в колбасном цехе
5.4 Расчет искусственного освещения
5.5 Расчет заземления
5.6 Инструкция по охране труда
6 Расчет основных технико-экономических показателей проекта
Заключение
Список литературы
Приложение А Расчет капитальных вложений
Описание
В дипломной работе была выполнена разработка механизированной технологической линии по производству варёных колбас.
Дано технико-экономическое обоснование дипломного проекта. Выполнено описание предприятия и выпускаемой продукции. Проведен анализ рынка, построены структура потребления мяса за 2009 год и график цен на мясную продукцию. Приведена сравнительная характеристика предприятий. Разработаны маркетинговая стратегия, план производства и финансовый план.
Спроектирована технологическая линия по производству колбасы вареной «Докторской с мясом птицы» первого сорта. Дано обоснование способа, технологии и схемы производства вареной колбасы. Осуществлен выбор оборудования технологической линии и приведен его полный перечень. Разработана пооперационно-технологическая инструкция производства колбасы вареной докторской первого сорта.
В разделе организация производства было рассмотрено инженерно-техническое обеспечение работоспособности технологической линии. Построена схема управления производством на предприятии. Определено количество производственных рабочих и вспомогательного персонала в цехе по переработке мяса. Составлено штатное расписание. Приведен расчет площадей для проектируемого производства и основных систем обеспечения производственного процесса. Выполнена компоновка оборудования, построены графики электроснабжения, загрузки оборудования и водоснабжения технологической линии. Дана оценка надежности работы технологической линии.
В конструкторской части было дано обоснование разработки и технологических требований к новому оборудованию. Выполнено описание разрабатываемого филетировочного стенда. Произведены основные прочностные и технологические расчеты стенда и его отдельных агрегатов и узлов.
В разделе безопасность труда была рассмотрены организационные и технические мероприятия. Определены основные вредные и опасные факторы в цехе при производстве колбасы. Выполнен расчет искусственного освещения и заземления. Разработана инструкция по охране труда со стендом.
В экономической части дипломного проекта был выполнен расчет технико-экономических показателей технологической линии производства вареной колбасы. Проведенный экономический расчет позволяет сделать вывод о том, что усовершенствование технологической линии по производству варёной колбасы экономически целесообразно, применение данной технологии производства дает возможность получить чистую прибыль в размере 3052 тыс. руб., рентабельность предприятия составит 17,8 %. Капитальные вложения в фелетировочный стенд в размере 36,7 тыс. руб. окупятся в течение одного месяца.
В приложении к проекту был выполнен расчет капитальных вложений.
В дипломном проекте представлен обзор документов проекта механизированной технологической линии по производству варёных колбас.
Представленное экономическое обоснование проекта дает описание основных аспектов функционирования предприятия, анализирует риски, с которыми оно может столкнуться, определяет способы решения этих проблем и позволяет ответить на самый важный вопрос «Стоит ли вкладывать деньги в этот проект и принесет ли он доходы, которые окупят все затраты сил и средств?».
Расчет технико-экономических показателей показал, что при годовом объеме производства 251 т готового продукта и оптовой цене 101,6 руб./кг в год выручка от реализации составит 25521 тыс. руб., валовая прибыль 4016 тыс. руб., чистая прибыль 3052 тыс. руб., а рентабельность будет составлять 17,8 %.
Срок окупаемости капитальных вложений – 0,1 года. Также было произведено инженерно-техническое обеспечение технологической линии: расчет площадей, потребности в рабочей силе, основных систем обеспечения производственного процесса.
В соответствии с требованиями технологического процесса и с учетом особенностей частной технологии была разработана пооперационно-технологическая инструкция (ПТИ) производства варёной колбасы. В приведенной ПТИ отражены основные параметры производства данного вида продукции.
Для производства продукции была выбрана соответствующая форма организации труда, в виде бригады, т.к. она обладает рядом преимуществ по сравнению с другими. Для обслуживания данной линии необходимо 11 человек в бригаде.
В разделе технологий производства приводится: обоснование выбора технологии, расчет потребности в сырье. Определены режимы работы и фонды времени обслуживающего персонала, проведен расчет и выбор оборудования для выполнения операций технологической линии.
В качестве конструкторской разработки предлагается разработать филетировочный стенд. Благодаря этому процессу выход готовой продукции будет более высоким. Этот аппарат может использоваться на производство всего ассортимента выпускаемой продукции на предприятии.
В разделе безопасность труда составлены инструкция по охране труда оператора филетировочного стенда и нормативы по охране труда для предприятия в целом.
В результате дипломного проектирования был сделан вывод о том, что усовершенствованная механизированная технологическая линия полностью удовлетворяет исходным требованиям, а производимые колбасы отличаются не только приятными вкусовыми качествами, но и доступной стоимостью. Данные показатели сильно влияют на конкурентоспособность изделия и позволяют сделать вывод о том, что продукт займет устойчивое положение на рынке Челябинской области.