Содержание
Введение
1 Технико-экономическое обоснование целесообразности строительства завода. Расчет мощности проектируемого предприятия
2 Технологическая часть
2.1 Характеристика выбранного ассортимента продукции и способов ее производства
2.2 Требования, предъявляемые к сырью
2.3 Продуктовый расчёт
2.4 Обоснование технологических процессов и режимов. общая диаграмма технологических процессов производства
2.5 Технико-химический и микробиологический контроль производства
2.6 Расчёт и подбор технологического оборудования.
2.7 Санитарная обработка оборудования
2.7.1 Классификация моющих и дезинфицирующих средств, применяемых в молочной промышленности
2.8 График организации технологических процессов и работы машин и оборудования
2.9 Расчёт площадей производственных, складских и вспомогательных помещений
2.10 Компоновка основного производственного корпуса
2.11 Автоматизация технологических процессов
2.11.1 Автоматизация технологического процесса сушки молока
3 Техническая часть
3.1 Санитарно-техническая часть
3.1.1 Водоснабжение
3.1.2 Отопление
3.1.3 Вентиляция и кондиционирование
3.1.4 Холодоснабжение
3.1.5 Пароснабжение
3.1.6 Канализация
3.1.7 Электроснабжение
3.2 Архитектурно-строительная часть
3.2.1 Генеральный план
4 Безопасность жизнедеятельности
4.1 Анализ вредных и опасных производственных факторов
4.2 Расчёт защитного заземления
4.3 Меры безопасности при эксплуатации оборудования, работающего под давлением
4.4 Пожарная профилактика на предприятии
4.5 Охрана окружающей среды
5 Экономическая часть
5.1 Оценка рынка сбыта
5.2 Оценка конкурентов
5.3 Определение каналов товародвижения
5.4 Производственная структура предприятия
5.5 Юридический план
5.6 Режим работы предприятия
5.7 Производственная программа
5.8 Научная организация труда
5.9 Организация труда на рабочих местах
5.10 Баланс рабочего времени
5.11 Определение стоимости основных средств предприятия
5.12 Определение численности работающих и фонда оплаты труда
5.12.1 Основные производственные рабочие
5.12.2 Вспомогательные рабочие
5.12.3 Руководители, специалисты и исполнители
5.13 Расчет издержек производства
5.13.1 Сырье и основные материалы
5.13.2 Транспортно-заготовительные расходы
5.13.3 Вспомогательные материалы
5.13.4 Топливо и энергия на технологические цели
5.13.5 Заработная плата основных производственных рабочих
5.13.6 Отчисления на социальные нужды
5.13.7 Общепроизводственные расходы
5.13.8 Общехозяйственные расходы
5.13.9 Коммерческие расходы
5.14 Расчет цены продукции
5.15. Определение стоимости оборотных средств предприятия
5.15.1 Норматив оборотных средств в производственные запасы сырья, материалов, покупных полуфабрикатов
5.15.2 Норматив оборотных средств в запасах готовой продукции
5.15.3 Расчет потребности в денежных средствах по кассе
5.15.4 Расчет общей суммы оборотных средств
5.15.5 Расчет потребности в заемных средствах
5.16. Финансовые результаты хозяйственной деятельности
5.17 Срок окупаемости проекта
5.18 Технико-экономические показатели проекта
Заключение
Список использованных источников
Приложение А Результаты продуктового расчета
Приложение Б Общая диаграмма производства продуктов заданного ассортимента
Приложение В Схемы технико-химического и микробиологического контроля производства продуктов
Приложение Г Сводная таблица оборудования
Приложение Д Сводная таблица расчета площадей
Приложение Е Зависимость Q0 и Ne от температуры
Приложение Ж Оценка технико-экономических показателей проекта
Описание
В ходе выполнения дипломной работы разработан проект завода сухого молока мощностью 120 т перерабатываемого молока в смену с цехом мороженого. Дано технико-экономическое обоснование строительства завода. Определена мощность проектируемого предприятия. На основании выполненных расчетов можно сделать вывод о том, что строительство завода сухого молока мощностью 120 тонн перерабатываемого молока в смену с цехом мороженого перспективно.
В технологической части был рассмотрен ассортимент и дана характеристика выпускаемой продукции. Разработаны основные требования, предъявляемые к сырью для производства молочных продуктов. Построена и описана схема распределения молока-сырья, выполнен продуктовый расчет продукции проектируемого предприятия. Дано обоснование технологических процессов и режимов производства продукции. Описаны технико-химический и микробиологический контроль производства молочных продуктов. Рассчитано и подобрано необходимое технологическое оборудование. Рассмотрена санитарная обработка оборудования. Разработан график организации технологических процессов и работы машины и оборудования. Приведен расчет площадей производственных, складских и вспомогательных помещений. Выполнена компоновка основного производственного корпуса.
В технической части было описано водоснабжение, отопление, вентиляция, канализация, кондиционирование, холодо-, паро- и электроснабжение. Описан генеральный план.
В разделе безопасность жизнедеятельности был проведен анализ вредных и опасных факторов производства, которые могут нанести вред окружающей среде и рабочим на предприятии. Выполнен расчет защитного заземления. Разработаны меры безопасности при эксплуатации оборудования, работающего под давлением. Рассмотрена профилактика на предприятии и охрана окружающей среды.
В экономической части дипломного проекта дана оценка ранка сбыта продукции и конкурентов. Определены каналы товародвижения, режимы работы предприятия и производственная программа. Разработана производственная структура предприятия, составлен юридический план. Выполнен расчет стоимости основных средств, численность работающих и фонда оплаты труда, издержек производства, цены продукции и стоимость основных средств. Приведены технико-экономические показатели проекта.
Таким образом, рассмотрев все аспекты работы предприятия, можно сделать вывод о том, что строительство завода сухого молока мощностью 120 тонн перерабатываемого молока в смену с цехом мороженого является целесообразным и экономически выгодным.
В ходе выполнения дипломной работы разработан проект завода сухого молока мощностью 120 т перерабатываемого молока в смену с цехом мороженого. Произведен продуктовый расчет ассортимента предприятия, разработана схема направления переработки молока-сырья. Схема предусматривает полную переработку вторичного молочного сырья. Таким образом, достигается высокая степень использования молока-сырья и его белковых компонентов, создается экономически выгодное безотходное производство.
Произведен расчет и подбор технологического оборудования для производства продуктов заданного ассортимента. Практически все технологические процессы обработки молока и операции по выработке молочных продуктов автоматизированы, что снижает трудоемкость производства и повышает его эффективность.
Выполнен расчет площадей производственного корпуса и его компоновка с учетом обеспечения поточности технологического процесса и соблюдения санитарных норм и правил.
Так же в проекте использовались навыки архитектуры и строительства, благодаря которым были выбраны строительные материалы, решены объемно-планировочные задачи.
При проектировании были выявлены вредные и опасные производственные факторы, которые могут нанести вред окружающей среде и рабочим на предприятии. Поэтому были предусмотрены меры по устранению опасных и вредных факторов и обеспечению безопасности труда.
Так же определены технико-экономические показатели проекта, по результатам которых за 2 года будет выплачен кредит. Рассчитана цена каждого продукта:
- - Молоко сухое цельное быстрорастворимое (с массовой долей жира 25 %)
- - Молоко сухое цельное «Смоленское» (с массовой долей жира 15 %)
- - Молоко сухое обезжиренное
- - Масло сладкосливочное несоленое Любительское
- - Кефир из нормализованного молока классический
- - Сметана из нормализованных сливок с наполнителем студенческая (с массовой долей жира 10 %)
- - Молоко питьевое пастеризованное из нормализованного молока классическое (с массовой долей жира 3,2 %)
- - Мороженое сливочное классическое ванильное
- - Мороженое пломбир жирный ванильный
Таким образом, рассмотрев все аспекты работы предприятия, можно сделать вывод о том, что строительство завода сухого молока мощностью 120 тонн перерабатываемого молока в смену с цехом мороженого является целесообразным и экономически выгодным.