Содержание
АНАЛИТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
1.1 Состояние и перспективы развития молочной отрасли
1.2 Технико-экономическое обоснование проекта
1.2.1 Географическая и экономическая характеристика района строительства
1.2.2 Обоснование сырьевой зоны
1.2.3 Характеристика действующих предприятий в зоне строительства
1.2.4 Целесообразность строительства молочного предприятия
1.2.5 Выбор площади строительства
1.2.6 Определение проектной мощности предприятия
1.2.7 Инженерное обеспечение проектируемого предприятия
2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
2.1 Схема технологического направления проектируемого предприятия
2.2 Продуктовый расчет проектируемого предприятия
2.3 Схема технологических процессов проектируемого предприятия
2.4 График технологических процессов
2.5 Технологии производства продуктов по запроектированному ассортименту
2 ИНЖЕНЕРНЫЙ РАЗДЕЛ
2.1 Подбор и расчет технологического оборудования
2.3 Расчет площадей, компоновка и расстановка технологического оборудования производственного корпуса
Состав чертежей
- Генеральный план А0
- Чертеж плана производственного корпуса молочного комбината А0
- Таблица технико-экономических показателей проекта А1
- Схема технологического направления А1
- Чертеж технико-химического контроля производства кисломолочного напитка варенец "Славянский" м.д.ж. 2,5% А1
Описание
В аналитическом разделе дипломной работы по строительству молочного комбината был рассмотрен вопрос состояния и перспектив развития молочной отрасли. Выполнено технико-экономическое обоснование проекта. Дана географическая и экономическая характеристика района строительства. Обоснована сырьевая зона и определена целесообразность строительства молочного предприятия. Подобрана площадь строительства, рассчитана проектная мощность предприятия.
С учетом потребности населения, структуры населения (национальной, возрастной) спроса на молочные продукты в данном районе выбираем следующий ассортимент:
- Молоко питьевое пастеризованное «Классическое» с массовой долей жира 2,5% ГОСТ Р 52090-2003
- Кисломолочный напиток «Варенец» с массовой долей жира 2,5% ТУ 9222-003-49527279-05
- Молоко питьевое пастеризованное витаминизированное с массовой долей жира 3,2% ГОСТ Р 52090-2003
- Био-продукт кефирный «Славянский» с массовой долей жира 3,2% ТУ 9222-009-49942742-02
- Сметана классическая с массовой долей жира 30% ТУ 9222-002-49942742-04
- Сливки питьевые пастеризованные массовой долей жира 10% ГОСТ Р 52091-2003
- Творог классический с м.д.ж. 9% ТУ 9222-004-49942742-04
- Напиток из сыворотки с ванилином ТУ 9229-008-49309878-2002
- Масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское» м.д.ж. 72,5% по ГОСТ 522253-2004
- Напиток из пахты «Кофейный» м.д.ж. 0,7% по ТУ 10-02-02-787-135-93
- Масса творожная обезжиренная с сахаром и изюмом по ТУ 9222-398-00419785-05
- Продукт кефирный «Славянский» нежирный по ТУ 9222-009-49942742-03
Определено инженерное обеспечение проектируемого предприятия. Для снабжения предприятия теплом и паром планируется от находящегося в зоне строительства мясокомбината. Электроснабжение будет производиться от государственной линии электропередач, снабжение телефонной связью планируется через городскую телефонную сеть, хладоснабжение от собственной компрессорной.
Водоснабжение предполагается от городской водопроводной сети, в системе водоснабжения предусматриваем установку резервуаров чистой воды для непрерывного обеспечения предприятия водой в часы наибольшего потребления и в аварийных ситуациях, а также для наружного пожаротушения.
Канализация проектируется через городские канализационные сети. Для сброса и удаления атмосферных осадков, проектируем ливневую канализацию. Вентиляция на предприятии будет применяться прямоточно-вытяжного типа, с механическими и естественными побуждениями. На основании вышеприведенных данных строительство молочного комбината в городе Куйбышеве является целесообразным.
В технологическом разделе была приведена схема технологического направления. Выполнен продуктовый расчет, определены физиологические нормы потребления молока и молочных продуктов. Построены схема и график технологических процессов. Описаны технологии производства продуктов по запроектированному ассортименту. Проведены технико-химический и микробиологический контроль на проектируемом предприятии. Разработаны карты метрологического обеспечения контроля обезжиренного молока, творожной сыворотки и пахты. Составлена схема контроля производства закваски. Описана система управления качеством на предприятии. Рассмотрены санитарные факторы риска. Составлена сводная таблица оборудования.
В инженерном разделе дипломного проекта осуществлен выбор и расчет технологического оборудования. Описана организация технического обслуживания оборудования. Рассчитаны площади, выполнена компоновка и расстановка технологического оборудования производственного корпуса. Приведены компоновочные решения.
Составлена схема технологических процессов.
В графической части проекта были выполнены чертежи генерального плана, плана производственного корпуса комбината, технико-экономических показателей проекта, схемы технологического направления и схемы технико-химического контроля производства кисломолочного напитка.