Содержание
ВВЕДЕНИЕ
1. АНАЛИЗ РЫНКА МОРОЖЕНОГО
2. ОБЗОР И АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СХЕМ ПРОЦЕССА И ТИПОВ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
2.1. Приготовление смеси
2.2. Обработка смеси
2.3. Охлаждение и созревание смеси
2.4. Фризерование смеси
2.5. Фасование и закаливание мороженого
2.6. Глазирование мороженого
2.7. Упаковывание мороженого
2.8. Хранение мороженого
3. ВЫБОР И ОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ПРОЦЕССА
4. ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК
5. ОБЗОР ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
6. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ
6.1. Рецептура приготовления мороженого
6.2. Расчет расхода глазури
6.3. Расчет производственной рецептуры и расходов сырья
6.4. Расчет производительности фильтра
6.5. Расчет количества оборудования
6.6. График работы оборудования
6.7. Расчет запасов сырья на три смены производственного процесса
6.8. Расчет площади складских помещений
6.9. Расчет энергетической ценности
6.10. Расчет пищевой ценности
6.11. Расчет биологической ценности
7. ИНЖЕНЕРНЫЕ РАСЧЕТЫ
7.1. Гидравлические расчеты
7.1.1. Расчет трубопровода
7.1.2. Подбор насоса
7.2. Расчет холодильной камеры
7.2.1. Расчет площади пола холодильной камеры
7.2.2. Определение габаритных размеров холодильной камеры
7.2.3. Проектирование изоляции
7.2.4. Расчет теплопритоков
7.2.5. Выбор холодильной машины
7.3. Расчет агрегатного узла скороморозильного аппарата
7.4. Энергосберегающее решение нагревания смеси мороженого
7.5. Техническое решение циркуляции теплоносителя
8. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ
8.1. Определение величины капитальных вложений
8.2. Расчет годового объема производства продукции
8.3. Калькулирование себестоимости продукции
8.4. Оценка эффективности технического решения
8.5. Оценка срока окупаемости технического решения
9. АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
10. БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Состав чертежей
- Генеральный план А1
- График работы оборудования
- Машинно-аппаратурная схема производства мороженого пломбир в сливочно-кремовой глазури А2
- Схема энергетических потоков до и после реконструкции
- Чертеж разреза производственного помещения А2
- Чертеж сборочный скороморозильного аппарата А2
- План производственного помещения на отметке 0.000 А2
- Горизонтальный упаковщик "Линепак ФА" А2
- Технологическая схема производства мороженого пломбир в сливчно-кремовой глазури с пребиотическими добавками
Описание
В дипломной работе была рассмотрена технология производства мороженого с пребиотическими добавками Выполнен анализ потребления мороженного, дана характеристика производителей. Рассмотрен ассортимент продукции. Проведен анализ и обзор существующих технологических схем процесса. Осуществлен выбор и обоснование рациональной технологической схемы процесса. Проведены патентные исследования.
Проведен обзор основного технологического оборудования. Описаны: сливкосозревательная ванна, фильтр, гомогенизатор, пастеризационно-охладительная установка, пластинчатый охладитель, резервуар, фризер, формовочный и скороморозильный аппарат, агрегат глазирования, упаковщик.
Был произведен обзор и анализ существующего оборудования для производства мороженого, скомпонована технологическая линия для данного производства и подобрано основное технологическое оборудование.
В ходе работы был произведен расчет количества оборудования, коэффициентов его использования, пищевой, энергетической и биологической ценности мороженого пломбир в сливочно-кремовой глазури с пребиотическими добавками. Был составлен график работы оборудования и определена сменность работы предприятия.
Были произведены гидравлические расчеты, расчеты холодильной камеры, агрегатного узла скороморозильного аппарата. Произведены мощностные расчеты, подтвердившие целесообразность внедрения энергосберегающего решения работы оборудования.
Выполнены технологические расчеты. Определены производственная рецептура и рецептура приготовления мороженного, расход глазури и сырья, производительность фильтра и количество оборудования. Составлен график работы оборудования. Рассчитаны запасы сырья, площадь складских помещений, энергетическая, пищевая и биологическая ценность.
Для успешного внедрения технологической линии, необходимо знать параметры отдельных узлов и машин, режим работы оборудования и различные нагрузки, действующие на оборудование. Для определения необходимых параметров произведены инженерные расчеты.
В экономической части дипломного проекта были проведены технико-экономические расчеты. Определены величина капитальных вложений и годовой объем производства продукции. Выполнено калькулирование себестоимости продукции. Дана оценка эффективности и срока окупаемости технического решения.
В архитектурно строительной части были даны общие сведения о предприятии и районе строительства. Разработаны объемно-планировочное и конструктивное решения производственного здания. Выполнено описание генерального плана. Рассмотрены система отопления, водоснабжение и канализация.
В разделе безопасность и экологичность проекта был проведен анализ проектируемого объекта как источника возможного образования вредных и опасных производственных факторов. Рассмотрено обеспечение электробезопасности, пожаробезопасности, экологичности и безопасности технологических процессов оборудования.
Были подробным образом рассмотрены вопросы экологичности и безопасности проекта. Были произведены технико-экономические расчеты проектируемого цеха производства мороженого с пребиотическими добавками, в результате которых определили полную себестоимость одной порции мороженого массой 120г (9,4 руб), срок окупаемости капитальных затрат (4 года и 2 месяца) и чистую годовую прибыль (9611,8 тыс. руб).
Основное место при работе над дипломным проектом заняли вопросы составления технологии производства мороженого с функциональными свойствами, а также проектирование энергосберегающей схемы работы холодильного оборудования и его подбор.
Таким образом, можно сделать вывод о целесообразности внедрения в производство мороженого новой технологии, а также энергосберегающих методов работы оборудования.В приложении к дипломному проекту были представлены группы покупателей на рынке мороженного и марки мороженного, потребляемые отдельными группами потребителей. Приведены техническая характеристики следующих установок: сливкосозревательных ванн, фильтра ФСМ-1, гомогенизатора типа ОГБ-М, пастеризационно-охладительной установки Б6-ОП2-Ф-1, пластинчатого охладителя А1-00В-2.5, резервуара РМВЦ-2, фризера Торнадо FC300, экструзионно-формовочный автомата Rheon WN05, ленточного скороморозильного аппарата АПС-450, агрегатов глазирования АГШ, упаковочной машины. Определены коэффициенты использования оборудования по загрузке.
Таким образом, целями дипломного проекта являются:
- обзор технологий производства мороженого;
- на основании проведенных патентных исследований выбор технологии производства мороженого с пребиотическими добавками;
- подбор основного современного технологического оборудования и его компоновка в машинно-аппаратурную схему;
- технологические расчеты;
- инженерные расчеты оборудования;
- разработка энергосберегающего решения работы оборудования;
- обеспечение экологичности и безопасности производства;
определение технико-экономических показателей проекта