Пояснительная записка (в программе Word): 120 страниц, 10 рис., 11 таблиц, 23 литературных и интернет источника
Чертежи (в программе): Компас 3D v, 6 листов
ВУЗ: ЧГАА
Спецификация - 1 лист
Описание
В проекте разработана технологическая линия по производству пряников "Сувенир" с усовершенствованием месильного органа тестомесильной машины ТМ-63.
Приведено технико-экономическое обоснование дипломного проекта.
Выполнено описание предприятия. Ассортимент производимых товаров представлен: хлебом, булочками, слойками, кексами, пряниками, тестом, печеньем и мармеладом. Пряники "Сувенир" – сырцовые, с начинкой, производимые из муки высшего сорта. Произведен анализ рынка, рассмотрена конкуренция, маркетинговый, финансовый план и план производства.
Выполнено проектирование технологической линии по производству пряников.
Сделано описание технологии переработки сырья. Производство пряничных изделий осуществляется периодическим или непрерывным способом на поточно-механизированных линиях, где замес теста проводится на эмульсии. Технология производства пряников включает операции: подготовку сырья к производству, приготовление теста, формование, выпечку, охлаждение, глазирование и упаковывание, транспортирование и хранение.
Проведена разработка частной технологической схемы производства пряника «Сувенир». Прием сырья осуществляется по качеству и по массе. При подготовке сырья выполняются просеивание муки, пропускание ее через магнитные уловители. Тесто готовится в тестомесильной машине. Операция включает приготовление сиропа и приготовление на нем теста. Для сиропа в температурную машину заливается горячая вода и загружается сахар-песок с медом. Смесь перемешивается до полного растворения и нагревается до температуры в пределах 65...700С. Охлажденный до 30...400С сироп используется для приготовления теста. В дежу загружаются компоненты в последовательности: сахарный сироп, вода, жжёнка, меланж, сухие духи. Смесь перемешивается в течение 1-2 минут в тестомесильной машине. Затем загружается муку и соду, и перемешивание продолжается еще 7-10 минут. Для изготовления пряников с начинкой применяются деревянные формы, выполненные из двух частей. На одной части формы выгравирован рисунок. С ее помощью отформовывается верхняя часть пряника. Вторая часть формы без рисунка. Она отформовывает нижнюю часть изделия. На отформованное тесто без рисунка кладется ровным слоем начинка, и покрывается отформованным тестом с рисунком. Края двух половинок пряника сжимаются так, чтобы начинка не вытекла наружу. Выпечка выполняется в конвейерных печах непрерывного действия. После выпечки пряники охлаждаются в течение 20-22 минут до температуры 40…45 0С. Затем выполняется глазирование изделий сиропом. Готовая продукция упаковывается и отправляется на хранение.
Приведена пооперационная технологическая инструкция.
Составлен раздел по организации работы и инженерно-техническому обеспечению работы технологической линии. Предприятие расположено в отдельном двухэтажном здании, имеющем общую площадь 216 м2. Площадь производственного цеха составляет 120 м2. Технологическое оборудование скомпоновано в соответствие с последовательностью выполнения производственного процесса.
Разработаны графики загрузки оборудования с расчетом основных систем обеспечения производственного процесса.
Проведена конструкторская разработка мешающего органа тестомесильной машины ТМ-63. В имеющейся тестомесильной машине установлены Z-образные месильные органы, не удовлетворяющие необходимым требованиям производственного процесса. Перемешивание теста рабочими органами выполняется по радиальному направлению. Циркуляция теста в осевом направлении незначительна.
Выполнены основные расчеты тестомесильной машины.
Определена производительность машины 0,04 кг/с и расчетная мощность двигателя 0,1/0,3 кВт. Принят двигатель 4А112МВ8/4УЗ.
Произведен расчет на прочность. Рассчитаны значения:
№ |
Наименование |
Значение |
1 |
Момент сопротивления в опасном сечении |
5725,87 мм3 |
2 |
Максимальный изгибающий момент |
27436,87 кгс×мм |
3 |
Диаметр вала |
40 мм |
- Сделан расчет на жесткость с вычислением угла наклона оси вала 0,00012 рад и и прогиба вала 0,0053 см.
- Определен крутящий момент 16900 кгс×мм.
- Рассчитаны нагрузки на валы при расчете на усталость: 436 кгс и 186 кгс.
- Приведено определение реакций опор и изгибающих моментов.
Разработан раздел по безопасности жизнедеятельности.
Выполнен расчет технико-экономических показателей. Определена себестоимость пряников 43,05 руб/кг, чистая прибыль от реализации 4511,4 тыс.руб/год, рентабельность производства 35,8 %, срок окупаемости капитальных вложений 0,34 года и коэффициент экономической эффективности 29,1.
В работе проведена модернизация месильного органа тестомесильной машины ТМ-63 и разработана технологическая линия по производству пряников "Сувенир".
Чертежи (в программе): Компас 3D v, 6 листов
Спецификация - 1 лист