ВКР: 89 с., 15 рис., 29 табл., 13 источников
Чертежи в программе AvtoCAD и Компас 3D v: 4 листа
Содержание
Нормативные ссылки
Определения
Обозначения и сокращения
Введение
1. Научно-исследовательская часть
1.1 Аналитический обзор
1.2 Характеристика исходного сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции
1.3 Экспериментальная часть
1.3.1 Методика проведения исследований
1.3.2 Методика анализов
1.4 Результаты исследований и их анализ
1.5 Выводы и предложения
2. Технологическая часть
2.1 Выбор и описание способа производства, технологической линии и режима
2.2 Описание выбранной технологической линии
2.3 Технохимический контроль производства
3. Технологические расчеты
4. Охрана труда и безопасность жизнедеятельности
5. Охрана окружающей среды
6. Экономическая часть
7. Бизнес-планирование
Заключение
Список использованной литературы
Резюме
Приложения
Состав чертежей
- График зависимости основных показателей качества А1
- Чертеж сборочный, Котел сироповарочный СК-Э-50 А1
- Таблица технико-экономических показателей А1
- Технологическая схема производства коврижки медовой А1
Описание
В научно-исследовательской части был проведен аналитический обзор. Дана характеристика исходного сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции. В экспериментальной части были рассмотрены методики проведения исследования и анализов.
В технологической части дипломного проекта были осуществлены выбор и описание способа производства, технологической линии и режима. Рассмотрены основные недостатки, которые могут возникнуть при изготовлении пряников. Выполнено описание выбранной технологической линии, построена технологическая схема производства коврижки медовой с виноградными выжимками. Описан технохимечкий контроль производства.
Выполнены технологические расчеты. Приведены расчеты производственной рецептуры коврижки, пищевой и энергетической ценности, годового фонда рабочего времени и расхода сырья.
В разделе охрана труда и безопасность жизнедеятельности была дана оценка профессиональной безопасности и здоровья. Разработано объемно-планировочное решение агрегатного участка. Рассмотрены вентиляция, отопление, метеорологические условия воздушной среды и освещение.
Рассмотрен вопрос охраны окружающей среды. Рассчитано взимание платы с природопользователей, определена категория опасности предприятия. Разработаны мероприятия по сокращению выбросов. Произведенные расчеты говорят о том, что данное предприятие работает согласно нормам охраны окружающей среды. Источником выбросов мелкодисперсной пыли является мукопросеиватель, для защиты атмосферы применяется 2 циклона ЦОЛ-9. Так же на предприятии присутствует выброс сточных вод, который не превышает предельно допустимые нормы.
В экономической части дипломного проекта было дано технико-экономическое обоснование строительства проектируемого объекта. Дано обоснование производственной мощности. Рассчитаны капитальные затраты на строительство и себестоимость продукции. Определена экономическая эффективность проектируемого объекта.
Разработан бизнес-план, составлены аннотация и резюме. Выполнено общее описание предприятия и продукции. Составлены план маркетинга, производственный, организационный и финансовый планы. Построен график выполнения работ, определены постоянные и переменные затраты. Спрогнозированы прибыли и убытки. Приведены расчеты коэффициентов финансовой оценки и показателей экономической эффективности инвестиций. Проведен анализ возможных рисков. Рассмотрены социальные аспекты и воздействие на окружающую среду.
На основании проведенных экономических расчетов можно сделать вывод о том, что себестоимость коврижки медовой с виноградными выжимками составляет 328 тенге за килограмм. Рентабельность производства составляет 42,4 %, а период окупаемости оборудования 0,2 года. Все произведенные расчеты говорят о том, что производство коврижек осуществимо, и будет приносить прибыль.
Аннотация
В настоящей дипломной работе разработана рецептура и технология получения коврижки медовой с виноградными выжимками.
Также раскрыта определены основные показатели качества коврижки медовой, а также выполнен чертеж графиков зависимости основных показателей качества коврижек медовых, представлены технологические расчеты, расчеты по охране окружающей среды и безопасности жизнедеятельности, себестоимости и разработан бизнес-план.
Настоящая дипломная работа состоит из n страниц, n таблиц, n рисунков, 4 листа формата А1 – технологическая линия производства коврижки медовой, общий вид сироповарочного котла, графики результатов физико-химических исследований коврижки медовой, таблица технико-экономических показателей.
Определения
Пряничные кондитерские изделия - мучные изделия разнообразной формы и толщины с выпуклой поверхностью и высоким содержанием сахаристых веществ (сахара, патоки, меда).
Коврижка – это пряничное кондитерское изделие до 1-1,5 м в длину и 1 м в ширину, толщина коврижки 6-10 см.
Мёд пчелиный - продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар.
Виноградная выжимка - выжимкой называют все то, что остается в прессе после отжатия сока из свежего винограда или вина из перебродившей мезги, то есть гребни, кожица, семена и остатки жидкости (сусло, вино).
Фруктоза - натуральный сахар, который присутствует в свободном виде почти во всех сладких фруктах, овощах, а также меде.
Пищевая промышленность — совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов.
Энергетическая ценность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения, при условии её полного усвоения.
Мучные кондитерские изделия — это изделия, для приготовления которых наряду с сахаром используется мука.
Мука- пищевой продукт, получаемый в результате размола зерна различных культур.
Сахар- является основой кондитерских изделий, представляющих собой сладость.
Маргарин – это высококачественный жир на основе растительных масел и животных жиров в натуральном и переработанном виде с добавлением различных компонентов.
Разработка рецептур – трудоемкий процесс, требующий от разработчиков специализированных знаний, опыта и времени.
Подготовительные этапы – это анализ уже имеющихся рецептур аналогичных изделий, изучение информации и обозначенных нормативных документов, определение сырьевого состава для производства продукта.