Пояснительная записка (в программе Word): 67 страниц, 5 рис., 5 таблиц, литературных источников нет
Чертежи (в программе): Компас 3D v, 9 листов
ВУЗ: ЧГАА
Спецификация - 1 лист
Описание
В проекте выполнена разработка технологического процесса производства булочек "К завтраку".
Выполнено технико-экономическое обоснование проекта. Составлено резюме и приведено описание предприятия. Основным видом деятельности является производство хлебобулочных изделий: хлеба разного вида, слоек, булочек. Булочки "К завтраку" выпекаются подовым способом из смеси муки высшего сорта и льняной муки.
Разработана рецептура:
Наименование сырья |
Расход сырья, кг |
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта |
70 |
Дрожжи прессованные |
1,7 |
Соль поваренная пищевая |
2 |
Лук сушёный |
2 |
Масло растительное |
8 |
Льняная мука |
8,6 |
Вода |
28,7 |
Итого |
121 |
Проведен анализ рынка и конкурентов, составлены планы: маркетинга, производства и финансовый план.
Приведено обоснование схемы и процессов переработки сырья или производства готового продукта.
Общая технология производства включает операции:
- Прием сырья
- Его подготовка, которая заключается в подсортировке, просеивании муки, удалении из нее металлопримесей, подогреве воды, приготовлении раствора соли, растворении дрожжей
- Приготовление опары, для которой используется часть муки, воды и все количество дрожжей. Период ее брожения составляет 4 – 4,5 часа
- Приготовление теста. Тесто замешивается на готовой опаре с добавлением оставшегося количества муки, води и другого сырья. Замес теста производится в тестомесильной машине. Затем происходит процесс его брожения при температуре 26-32 0С. По окончании тесто обминатеся
- Разделка тестовых заготовок, включающая операции по делению теста на куски и формование из них заготовок. В процессе формования выполняется округление, предварительная расстойка, укладка в формы, раскатка, закатка, фигурное формование, окончательная расстойка и отделка
- Окончательная расстойка, за счет которой формируется структура пористости изделия
- Выпечка
- Охлаждение и контроль качества
- Упаковка и хранение
Выполнена разработка частной схемы переработки сырья или производства готового продукта (машино-аппаратная схема), в состав которой включены операции общей технологии производства.
Составлена пооперационно-технологическая инструкция производства булочек к завтраку с описанием стадии и операции, применяемого оборудования.
Разработан раздел по организации производства. Приведены требования к производственным помещениям и компоновке оборудования. Описан контроль свойств полуфабрикатов и параметров технологического режима.
Произведен расчет экономических показателей проекта.
Рассчитана себестоимость продукции, равная 73,9 руб/кг, объем производства 360 т/год, чистая прибыль предприятия 4637 тыс.руб и рентабельность 22 %. Валовая прибыль предприятия от реализованной продукции составляет 5796 руб.
В работе проведено усовершенствование технологического процесса производства булочек "К завтраку" путем изменения рецептуры за счет применения льняной муки.