Содержание
Введение
1. Технологическая часть работы
1.1 Характеристика условий цеха по переработке мяса птицы
1.2 Оценка технологического процесса цеха
1.3 Условия хранение на предприятии
2. Оценка литературных источников и патентный поиск
2.1 Проектирование конструкции холодильного оборудования
2.2 Патентные условия приборов охлаждения камерных
3. Технические расчеты разрабатываемых вариантов
3.1 Определение полезной площади холодильника
3.2 Потребность искусственного холода с расчетами
3.2.1 Теплопритоки в камере заморозки
3.2.2 Теплопритоки в камере хранения
3.2.3 Холодопроизводительность компрессора
3.3 Условия и режим работы холодильной установки с определением агента холодильного
3.4 Изоляционные расчеты холодильника
4. Установка, использование и ремонтные работы
4.1 Проведение монтажных работ
4.2 Ремонт и техническое обслуживание оборудования
5. Автоматизация холодильной фреоновой установки
Заключение
Список использованной литературы
Приложение А (Патенты)
Приложение Б (Расчеты с использованием прикладных программ)
Приложение В (Графическая часть)
Состав чертежей
- Рабочие чертежи деталей: фланец А4, крышка глухая А4, шкив А3, лопасть А3, шестерня А3
- Чертеж воздухоохладитель постаментный А1
- План камеры холодильной А1
- График зависимости холодильного коэффициента от температуры испарения А2
Описание
В работе на основании литературных источников и исследований патентных определены тенденции существования и развития современной холодильной техники, а также предложены перспективные конструктивные и технические решения.
В работе представлено современное состояние участка по переработке птицы. Проведен анализ структуры технологического процесса на участке переработке. Способы доставки выбраны по данным технико-экономического оборудования строительства или модернизации птицекомбината. Описана методика приемки мяса птицы от поставщиков продукции. Конструкция машин, оборудования и комплектация технологических потоков зависят от вида перерабатываемой птицы и от производительности потоков. Представлена характеристика условий хранения мяса птицы, а также основные способы охлаждения и замораживания. Дана классификация видов кондиционирования. Выполнена оценка конструктивным особенностям холодильников и камерного оборудования.
Представлена видовая структура типов холодильников, их применение и назначение. Построена схема плана холодильника и схема строительно-изоляционные конструкции холодильников. Изображен графически крепеж металлических колонн анкерными болтами, крепление откатной двери холодильника. Представлена классификация по различным признакам камер холодильников. Дана характеристика различных видов воздухоохладителей с описанием их технических параметров, достоинств и недостатков.
Разработан в ВКР испаритель холодильного агрегата. Описаны задачи предлагаемого изобретения, его плюсы и минусы. Графически представлен рабочий чертеж испарителя холодильного агрегата. Представлены конструктивные узлы данной конструкции, сущность и принцип действия данной установки. Применение разрабатываемой конструкции испарителя позволяет повысить надежность холодильного агрегата, расширить область его использования и снизить удельные энергозатраты.
Выполнены проверочные расчеты надежности и работоспособности технических решений работы, в том числе расчеты площади холодильника, теплопритоков камер заморозки и хранения, холодопроизводительности компрессора. Определен режим работы холодильной установки с выбором холодильного агрегата. Сделан расчет изоляции холодильника, с определением толщины изоляционного слоя и изображением схемы изоляции. Дано описание монтажных работ и этапы пуско-наладочных работ. Представлен комплекс мероприятий по поддержанию работоспособности данного оборудования, проводимых при использовании по назначению, хранении и транспортировки. Проведена автоматизация фреоновой холодильной установки. В системе ПТОР описаны видовые характеристики проводимых ремонтных работ. Представлена видовая структура защиты компрессоров. Разработаны мероприятия по улучшению состояния и обеспечению экологической чистоты производственного процесса и безопасности обслуживания технологического оборудования в условиях производства.