Содержание
Введение
1 Технико-экономическое обоснование темы проекта
1.1 Резюме
1.2 Описание предприятия
1.3 Описание продукции
1.4 Анализ рынка
1.5 Конкуренция на рынке
1.6 План маркетинга
1.7 План производства
1.8 Финансовый план
2 Проектирование технологической линии по производству пастеризованного молока
2.1 Обоснование способа, технологии и схемы производства пастеризованного молока
2.2 Модернизация технологической схемы производства пастеризованного молока
2.3 Оборудование технологической линии
3 Организация производства. Инженерно-технической обеспечение работоспособности технологической линии
3.1 Организация производственного процесса
3.2 Организация рабочих мест
3.3 Определение численности производственного персонала
3.4 Расчет площадей для основного производства
3.5 График загрузки оборудования
3.6 График энергопотребления
3.7 График водопотребления
3.8 Планирование и организация работы ремонтной службы
3.9 Оценка надежности работы оборудования технологической линии
4 Совершенствование процесса переработки сырья
4.1 Обоснование конструкторской разработки
4.2 Материалы научных исследований
4.3 Расчеты по вновь предлагаемым элементам процесса
4.4 Технологические требования к процессу
5 Конструкторская разработка
5.1 Устройство обеспечивающее диагностику здоровья коров и отделение молока в потоке на нормальное и анормально
5.2 Расчет пружины электромагнита
6 Безопасность труда
6.1 Вступление
6.2 Опасные и вредные производственные факторы
6.3 Организационные и технические мероприятия
6.3.1 Обучение персонала
6.3.2 Требования безопасности при работе на технологической линии
6.4 Технические расчеты
6.4.1 Расчет искусственного освещения
6.4.2 Расчет заземления
6.5 Инструкция по охране труда на рабочем месте оператора машинного доения с проектируемым устройством
6.5.1 Общие требования
6.5.2 Перед началом работы
6.5.3 Во время работы
6.5.4 Требования безопасности в аварийных ситуациях
6.5.5 По окончанию работы:
7 Расчет технико-экономических показателей проекта
7.1 Расчет себестоимости пастеризованного молока
7.1.1 Расчет затрат на сырье
7.1.2 Расчет затрат на оплату труда
7.1.3 Отчисления во внебюджетные социальные фонды
7.1.4 Расчет амортизационных отчислений
7.1.5 Расчет затрат на ремонт и техническое обслуживание оборудования
7.1.6 Расчет затрат на аренду производственных помещений
7.1.7 Расчет выплат процентов за кредит
7.1.8 Расчет затрат на электроэнергию
7.1.9 Затраты на упаковку
7.1.10 Расчет прочих затрат
7.1.11 Определение себестоимости продукции без учета прочих затрат
7.2 Расчет прибыли
7.3 Расчет выручки от реализации продукции
7.4 Расчет валовой прибыли
7.5 Расчет чистой прибыли
7.6 Расчет рентабельности
7.7 Расчет окупаемости капитальных вложений
7.8 Расчет экономической эффективности капитальных вложений
Список используемой литературы
Приложение А
Приложение Б
Приложение В
Состав чертежей
- Рабочий чертеж детали золотник А4
- Деталь платформа А4
- Чертеж сердечника А4
- Деталь штуцер А4
- Плакат мероприятий по безопасности труда А1
- Чертеж сборочный электроклапана с сердечником А2
- Технологическая схема процесса производства молока А2х2
- Схема компоновки оборудования и планировка основных производственных помещений А1
- Карта организации труда оператора пастеризатора А1
- Графики загрузки оборудования энерго-, водоснабжения А2
- Обоснование конструкторской разработки А2
- Чертеж ПТИ Производства пастеризованного молока А1
- Технико-экономическое обоснование проекта: маркетинговая стратегия внедрения новинки, сравнительная характеристика пастеризованного молока, план доходов и расходов А1
- Чертеж сборочный отделяющего аппарата анормального молока от нормального
- Технико-экономические показатели проекта А1
Описание
В представленной дипломной работе было дано технико-экономическое обоснование темы дипломного проекта. Выполнено краткое описание предприятия и продукции. Проведен анализ ранка и конкуренции в ходе которого было установлено установили, что самый высокий процент потребления среди детей, беременных и кормящих женщин, на втором месте пенсионеры, люди преклонного возраста. Учитывая это, мы принимаем решение производить молоко повышенного качества с натиевыми свойствами, и при этом по доступной цене. Выполнение всех этих требований сделает наш продукт популярным и покупаемым. А также для продвижения на рынке необходимо организовать маркетинговую службу, на эти цели нужно выделять порядка 200 тыс. руб. ежемесячно. Представлена сравнительная характеристика пастеризованного молока. Разработан план маркетинга и производства, а также финансовый план.
Спроектирована технологическая линия по производству пастеризованного молока. Обоснованы способ, технология и схема производства. Выполнена модернизация технологической схемы производства. Осуществлен выбор необходимого оборудования технологической линии.
Изучен вопрос организации производственного процесса. Определена численность производственного персонала. Рассчитаны площади для основного производства, разработана схема размещения оборудования в основном производственном помещении. Построены графики загрузки оборудования, энергопотребления и водопотребления. Выполнено планирование и организация работы ремонтных служб. Дана оценка надежности работы оборудования. Построен график зависимости вероятности безотказной работы центробежного насоса от наработки Т.
Дано обоснование конструкторской разработки. Рассмотрены материалы научных исследований. Выполнены расчеты по вновь предлагаемым элементам процесса. Разработаны основные технологические требования к процессу.
Выполнено описание устройства, обеспечивающее диагностику здоровья коров и разделение молока в потоке на нормальное и анормальное. Построена принципиальная электрическая схема устройства. Приведен расчет пружины электромагнита.
В разделе безопасность труда были описаны основные опасные и вредные производственные факторы. Разработаны организационные и технические мероприятия. Произведены технические расчеты. Определены искусственное освещение и заземление. Составлена инструкция по охране труда на рабочем месте оператора машинного доения с проектируемым устройством.
В экономической части дипломного проекта был выполнен расчет технико-экономических показателей. Определены себестоимость пастеризованного молока, прибыль, выручка от реализации продукции, валовая и чистая прибыль, а также срок окупаемости капитальных вложений и экономическая эффективность. Представлены технико-экономические показатели дипломного проекта.
В приложении к дипломному проекту был определен возможный объем производства.
За последние несколько лет в хозяйствах наметилась тенденция к развитию и увеличению поголовья крупного рогатого скота, повышению объёмов выработки молока и его качества. Всё это свидетельствует о том, что молочная промышленность будет увеличивать свои производственные мощности, ассортимент и качество продукции, разрабатывать новые оригинальные технологии, удовлетворять все потребности потребителей.
Улучшение качества может быть достигнуто благодаря внедрению в технологическую линию аппарата по определению анормально молока и разделению его в потоке от нормального, используя при этом электротехнологичный способ, связанный с изменением электропроводности зараженного молока, что и предлагается в данном дипломном проекте.
В технико-экономическом обосновании был проведен анализ рынка пастеризованного молока в г. Челябинске, определены основные предприятия, конкуренты, составлены исходные экономические показатели технологической линии.
При проектировании технологической линии был проведен анализ способов выявления маститного молока и предложен новый, более удобный, качественный и эффективный. А также было предложено организовать производство непосредственно на ферме, что обеспечило более щадящую тепловую обработку, а соответственно и увеличило полезные свойства молока.
Инженерно-техническое обеспечение работы заключалось в компоновке оборудования производственного цеха, составлении графиков загрузки оборудования, энерго- и водоснабжения.
Аппарат разработанный в данном дипломном проекте, будет определять электропроводность молока на стадии дойки, и отделять здоровое молоко от молозива и от молока зараженного маститом.
В конструкции устройства использованы изобретения: «Устройство для начала и окончания доения коров». - А. с. СССР № 1212385, Б.И. №7, 1986 (автор Гордиевских М.Л.); «Устройство контроля и регулирования процесса выведения молока» . - А.с. СССР № 1653661, Б.И. № 21, 1991 (автор Гордиевских М.Л. Пацер Р.П, Исинтаев Т.И. и др.) и другие.
Для безопасности эксплуатации технологической линии разработаны организационные и технические мероприятия, определены опасные и вредные факторы в цехе, составлена инструкция по охране труда при работе с разработанным аппаратом.
Расчет технико-экономических показателей проекта подтвердил экономическую целесообразность предложенного варианта усовершенствования.