Содержание
Введение
1. Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия
1.1. История предприятия
1.2. Энергообеспеченность предприятия
1.3. Технохимический, микробиологический и санитарно-гигиенический
контроль производства
1.4. Маркетинговая оценка экономической деятельности предприятия
2. Обзор литературы по теме дипломного проекта
2.1. Технологическая линия Я8-ФОБ-М для выработки костной муки и вытопки жира
2.2. Требования, предъявляемые к сырью
3. Технологическая часть
3.1. Технологический процесс производства костного жира и муки
3.2. Расчет и подбор оборудования
4. Конструкторская разработка
4.1. Обоснование выбора конструкторской разработки
4.2. Назначение, устройство и принцип работы механизма молотковой дробилки
4.3. Расчет и выбор подшипников
4.4. Уточненный расчет вычерчиваемого вала
4.5. Правила эксплуатации и технического обслуживания, выбранного основного технологического оборудования
4.5.1. Выбор основного технологического оборудования
4.5.2. Расчет годового количества ремонтов и осмотров основного технологического оборудования предприятия
4.5.3 Расчет годовой трудоемкости ремонтов и осмотров основного технологического оборудования предприятия
4.5.4. Расчет потребного количества ремонтных рабочих
4.5.5. Составление годового плана графика ремонтов и осмотров основного технологического оборудования предприятия
4.6. Экономическое обоснование конструктивной разработки
5. Экономическое обоснование проекта
6. Проектирование технологического процесса механической обработки детали
7. Безопасность жизнедеятельности
Выводы и предложения
Список литературы
Состав чертежей
- Чертеж сборочный молотковой дробилки А1
- Рабочие чертежи деталей (палец, вал лотка, молоток, втулка, крышка подшипника, диск, крышка подшипника, вал) А1
- План цеха А1
- Патентный поиск А1
- Технологическая линия по вытопке жира Я8-ФОБ-М А1
- Операционная карта механической обработки детали А1
- Молотковая дробилка МПС-300Л,0 чертеж общего вида А1
- Технико-экономические показатели проекта А1
- График ремонтов и осмотров А1
Описание
В дипломной работе была выполнена разработка участка технологической линии производства пищевого жира и кормовой муки. Проанализирована производственно-хозяйственная деятельность предприятия. Данная молотковая дробилка кости имеет высокую скорость и степень измельчения, низкую удельную энергоемкость на единицу веса. Применение дробилки улучшает санитарно-экологическое состояние производства костной и других видов кормов животного происхождения.
В проекте выполнено краткое историческое описание и рассмотрена энергообеспеченность предприятия. Разработана организационная структура управления. Описаны микробиологический, технохимический и санитарно-гигиенический контроль производства. Дана маркетинговая оценка экономической деятельности данного предприятия. Определены объемы производства, оптовая цена продукции, необходимое число электроэнергии на нужды предприятия, оклады работников и затраты на производство продукции.
Проведен обзор литературы по теме проекта. Описана технологическая линия Я8-ФОБ-М для выработки костной муки и вытопки жира. Представлены основные требования, предъявляемые к сырью.
В технологической части рассмотрен технологический процесс производства муки и костного жира. Выполнен расчет оборудования. Определены производительность машины на операции. Подобраны технологическая линия и молотковая дробилка.
В конструкторской части дано дипломного проекта было дано обоснование выбора конструкторской разработки. Описаны устройство, назначение и основной принцип работы механизма молотковой дробилки. Рассчитаны и подобраны подшипники. Приведен уточненный расчет вычерчиваемого вала. Разработаны правила технического обслуживания и эксплуатации подобранного технологического оборудования. Выполнен расчет годового числа ремонтов и осмотров осинового технологического оборудования. Определены годовая трудоемкость и необходимое количество ремонтных рабочих. Построен годовой план-график ремонтов и осмотров оборудования. Выполнено экономическое обоснование конструктивной разработки. Приведены затраты на изготовление деталей, материалов и стандартных изделий.
Выполнено экономическое обоснование дипломного проекта. Определена себестоимость продукции, выпускаемой на данной технологической линии. Рассчитан годовой фонд амортизации и заработной платы обслуживающего персонала.
Спроектирован технологический процесс механической обработки детали. Выполнен рабочий чертеж детали.
В разделе безопасность жизнедеятельности были разработаны мероприятия по охране труда и технике безопасности на производстве. Определены опасные и вредные факторы производства.
- Разработка участка технологической линии производства кормовой муки и пищевого жира позволяет производить дополнительную продукцию, что обеспечит производству дополнительный годовой доход около 600000 рублей в год.
- Предлагаемая молотковая дробилка кости имеет высокую степень и скорость измельчения, низкую удельную энергоемкость на единицу веса, получаемого продукта. Использование дробилки улучшает санитарно-экологическое состояние производства костной и других видов кормов животного происхождения. Стоимость изготовления – 20696,48 рублей, при сроке окупаемости 0,86 года.
- Общая стоимость практической реализации проекта в условиях ООО «Телячьи Нежности» составляет – 696874,16 рублей, при сроке окупаемости около 4,5 года.