Содержание
ВВЕДЕНИЕ
1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
1.1 Состояние и перспективы развития молочной отрасли
1.2 Технико-эконмическое обоснование проекта
2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
2.1 Схема технологического направления предприятия
2.2Схема технологических процессов
2.3 Продуктовый расчет
2.4 График технологических процессов
2.5 Технологии производства продуктов по запроектированному ассортименту
2.6 Обоснование способов производства и основных технологических режимовв
2.7 Технико-химический и микробиологический контроль
3. ИНЖЕНЕРНЫЙ РАЗДЕЛ
3.1 Подбор и расчет технологического оборудования
3.2 График работы машин и аппаратов
3.3 Расчет площадей, компоновка и расстановка технологического оборудования в производственном корпусе
3.4 Подбор строительный конструкций
3.5 Проектирование сантехнических устройств
3.6 Пароснабжение
3.7 Холодоснабжение
3.8 Электроснабжение
3.9 Безопасность жизнедеятельности на производстве
3.10 Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях
3.11 Экологическая экспертиза проекта.
3.12 Экологический аудит объекта
3.13 Проектирование генерального плана
4.ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
4.1 Организация производства и управления предприятием
4.2 Технико-экономические показатели проекта
Заключение
Специальная часть
Перечень графической части
Библиографический список
Спецификация оборудования производственного корпуса
Экспликация зданий и сооружений на генеральном плане
Экспликация помещений в производственном корпусе
Состав чертежей
- Схема технологического направления деятельности предприятия А3
- Чертеж схемы технологических процессов А2
- Генеральный план перерабатывающего предприятия А1
- План производственного корпуса А1
- Технико-экономические показатели проекта А1
- Схема технологического направления А3
- Чертеж технологических процессов А1
- Схема технико-химического контроля производства масла "Крестьянского" массовой долей жира 72,5% А1
Описание
В аналитическом разделе дипломной рабоы по строительству маслодельного комбината были рассмотрены состояние и перспективы развития молочной отрасли. Дана технико-экономическая и географическая характеристика района строительства. Обоснована сырьевая зона, ассортимент и проектная мощность предприятия. Осуществлен выбор площадки под строительство. По результатам аналитического анализа состояния молочной промышленности и перспектив ее развития, изучения экономической и естественно-географической географии строительство маслодельного комбината является целесообразным.
При строительстве маслодельного комбината планируется выпуск следующего ассортимента продукции:
- Молоко питьевое пастеризованное маложирное с м.д.ж. 2,5 %, упаковка - пакеты типа «Тетра-Рекс» по 1,0 л, ГОСТ Р 52090-2003;
- Кисломолочный продукт «Бифитон» маложирный с м.д.ж. 2,5 %, упаковка - пакеты типа «Тетра-Рекс» по 0,5 л, ТУ 9222-120-00419785-99;
- Творог нежирный, упаковка - пластмассовые стаканчики, запечатанные фольгой по 0,25 кг, ТТИ ГОСТ Р 52096-008;
- Масло «Крестьянское» сладкосливочное несоленое с м.д.ж. 72,5 %, упаковка - пластмассовые стаканчики, запечатанные фольгой по 0,2 кг, ГОСТ Р 52969-2008;
- Масло «Любительское» сладкосливочное несоленое с м.д.ж. 78%, упаковка – монолиты по 20 кг, ГОСТ Р 52969-2008;
- Биосметана с м.д.ж. 30 %, упаковка - пакеты типа «Тетра-Рекс» по 0,25 л, ТУ 9222-125-00419789-04;
- Сывороточный напиток с грейпфрутом, упаковка - пакеты типа «Тетра-Рекс» по 0,5л, ТУ 9229-164-04610209-07;
- Сухое нежирное молоко, упаковка - бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем массой 5 кг, ГОСТ Р 52791-2007.
В технологическом разделе дипломного проекта было выполнено описание схем технологического направления переработки молока и технологических процессов проектируемого предприятия. Выполнен продуктовый расчет. Определены физиологические нормы потребления цельномолочной продукции. Составлена сводная таблица с итоговыми данными продуктового расчета за сутки. Построен график технологических процессов. Рассмотрена технология производства продуктов по запроектированному ассортименту. Обоснованы способы производства и основные технологические режимы. Разработан микробиологический и технико-химический контроль предприятия. Рассмотрены основные санитарные норма риска.
В инженерном разделе осуществлен расчет и выбор технологического оборудования. Описана организация ремонта и обслуживания оборудования. В сводной таблице приведены количество и краткая характеристика оборудования предприятия. Построен график работы машины и аппаратов. Выполнен расчет площадей, компоновка основных и вспомогательных производств. Осуществлен выбор строительных конструкций. Рассчитаны и подобраны санитарно-технические устройства проектируемого предприятия. Описаны система канализации, отопления, пароснабжение, электроснабжение вентиляции и кондиционирования воздуха. Рассчитана котельная установка.
В разделе безопасность жизнедеятельности был изучен вопрос охраны труда при проектировании сооружений и зданий. Разработаны основные требования к производственному оборудованию, его размещению и организации рабочих мест. Рассмотрена безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях. Проведены экологический аудит и экологическая экспертиза дипломного проекта. Спроектирован генеральный план.
В экономическом разделе проекта рассмотрена организация производства и управления предприятием. Составлено штатное расписание административно-управленческого персонала. Представлена структура управления маслодельным комбинатом. Определен фонд заработной платы рабочих основного производства. Определена общая стоимость строительства. Подводя итоги экономического раздела проекта можно сделать вывод о том, что строительство маслодельного комбината является перспективны и экономически выгодным.