Содержание
Аннотация
Введение
1 Сравнительный анализ технических решений поставленной задачи
1.1 Устройство и работа сыроизготовителя
1.2 Патентные разработки по данному виду оборудования
2 Технико-экономическое, социальное обоснование
3 Сущность модернизации. Устройство и принцип работы оборудования
4 Выбор конструкционных материалов
5 Расчетная часть
5.1 Продуктовый расчет
5.2 Тепловой расчет
5.2.1 Расчет основного оборудования
5.2.2 Расходы холодной воды для установки по солению сырного зерна в потоке
5.3 Кинематические расчеты
5.3.1 Расчет привода сыроизготовителя
5.3.2 Расчет редуктора привода сыроизготовителя
5.3.3 Расчет клиноременной передачи
6 Требования к монтажу, эксплуатации и ремонту
6.1 Эксплуатация сыроизготовителя
6.2 Эксплуатация установки для соления сырного зерна в потоке
7 Технология изготовления отдельных деталей
7.1 Выбор детали и обоснование выбора материала
7.2 Разработка технологического процесса изготовления детали
7.3 Расчет припусков расчетно-аналитическим методом
7.4 Определение режимов резания
8 Автоматизация производства
8.1 Описание аппаратурно-технологической схемы
8.2 Описание блок-схемы алгоритма управления
8.3 Обоснование выбора системы технических средств автоматизации
8.4 Описание функциональной схемы системы автоматизации
9 Мероприятия по охране труда
9.1 Законодательство об охране труда в Украине
9.2 Финансирование мероприятий по охране труда на ООО «Белая линия»
9.3 Инструктаж по охране труда на сырзаводе
9.4 Анализ вредных и опасных производственных факторов в цехе производства сыра
9.4.1 Микроклимат
9.4.2 Шум
9.4.3 Вибрация
9.4.4 Освещение
9.4.5 Мероприятия по электробезопасности
9.4.6 Мероприятия по пожарной безопасности
9.4.7 Техника безопасности при эксплуатации оборудования
10 Мероприятия гражданской обороны
10.1 Консервация оборудования в пищевой промышленности
10.2 Техническая карта консервирования данного вида оборудования
11 Охрана окружающей среды
Выводы
Список использованной литературы
Приложения
Состав чертежей
- Деталь верхняя крышка А3
- Золотниковый элемент А3
- Рабочий чертеж нижней крышки А3
- Устройство для отбора сыворотки и выгрузки сырного зерна А1
- Чертеж сборочный Режущее-вымешивающее устройство А1
- Общий вид Сыроизготовители Я5-ОСЖ-10 А1
- Чертеж детали шток А3
- Фрезерно-центровальная операция А3
- Токарная операция А3
- Чертеж шлифовальной операции А3
- Технология изготовление штока А3
- Рабочий чертеж обработки детали
Описание
В представленной дипломной работе была предложена модернизация Я5-ОСЖ-10, предназначенного для выработки сырного зерна, в котором путем изменения конструкции загрузочно-разгрузочного устройства достигается улучшение технико-экономических показателей.
Выполнен сравнительный анализ технических решений поставленной задачи. Рассмотрено устройство и основной принцип работы сыроизготовителя. Выполнены патентные разработки по данному виду оборудования.
Дано технико-экономическое и социальное обоснование.
Определена сущность модернизации. Рассмотрено устройство и принцип работы оборудования.
Осуществлен выбор необходимых конструкционных материалов.
В расчетной части дипломного проекта был выполнен продуктовый, тепловой и кинематический расчеты. Определены основное оборудование и расходы холодной воды для установки по солению сырного зерна в потоке. Рассчитаны привод, редуктор привода и клиноременная передача сыроизготовителя.
Разработаны основные требования к монтажу, эксплуатации и ремонту. Описана эксплуатация сыроизготовителя и установки для соления сырного зерна в потоке. Приведена структура ремонтных циклов и продолжительность межремонтных периодов.
Оснащена технология изготовления отдельных деталей. Осуществлен выбор детали, обоснован и подобран материал. Разработан технологический процесс изготовления детали. Рассчитаны припуски расчетно-аналитическим методом, определены режимы резания.
Рассмотрена автоматизация производства. Описаны аппаратурно-технологическая схема, блок-схема алгоритма управления и функциональная схема системы автоматизации. Обоснован выбор системы технических средств автоматизации.
Рассмотрены вопросы охраны окружающей среды, гражданской обороны, автоматизации производства и охраны труда. Разработаны основные мероприятия по охране труда и гражданской обороны. Проведен анализ вредных и опасных производственных факторов в цехе производства сыра. Описаны микроклимат, шум, вибрация и освещение. Разработана техническая карта консервирования данного вида оборудования. Проведены все необходимые расчеты основного технологического оборудования.
В графической части дипломного проекта были выполнены чертежи общего вида оборудования, его узлы и детали, вспомогательное оборудование, автоматическая система управления технологическими процессами, технико-экономическая характеристика проекта и схема сборки модернизированного устройства. Составлена спецификация на 3 листах.
У даному дипломному проекті запропоновано модернізацію сировиготовлювача Я5-ОСЖ-10, призначеного для вироблення сирного зерна, в якому шляхом зміни конструкції завантажувально-розвантажувального пристрою досягається покращення техніко-економічних показників.
Дипломний проект складається з розрахунково-пояснювальної записки і графічної частини.
В розрахунково-пояснювальній записці описується техніко-економічне обґрунтування, будова, принцип дії сировиготовлювача, сутність модернізації, правила монтажу обладнання, схема складання модернізованого пристрою та підбір конструкційних матеріалів. Розглянуті питання охорони довкілля, цивільної оборони, автоматизації виробництва та охорони праці. Проведені всі необхідні розрахунки основного технологічного обладнання. Розрахунково-пояснювальна записка містить 87 сторінок.
В графічну частину входить: загальний вигляд обладнання, його вузли та деталі, допоміжне обладнання, автоматична система управління технологічними процесами, техніко-економічна характеристика проекту та схема складання модернізованого пристрою. Графічна частина містить п’ять листів формату А1.