Содержание
Производственно-экономическая характеристика хозяйства
1.1. Характеристика и анализ географической и демографической среды
1.2. Характеристика сырьевой базы
1.3. Возможные транспортные расходы на доставку сырья
1.4. Характеристика имеющихся хранилищ для сырья и готовой продукции
1.5. Характеристика имеющихся перерабатывающих предприятий и цехов в хозяйстве
1.6. Характеристика и анализ покупного спроса на продукцию предполагаемого производства
1.7. Обоснование темы дипломного проекта
2. Проектирование цеха для переработки сельскохозяйственного сырья
2.1 Обзор технологий переработки зерна
2.2. Продуктовый расчет потребности сырья для производства запланированной продукции
2.2.1 Разработка схемы технологического направления переработки сырья в цехе
2.2.2. Обоснование годовой программы производства
2.2.3. Обоснование потребности в сырье для производства круп
2.3. Выбор и расчет технологического оборудования
2.4. Расчет персонала для обеспечения работы цеха
2.5. Компоновка производственного помещения и определения его площади
2.6. Техническое обслуживание технологического оборудования
2.7. Расчет расхода электроэнергии, пара
2.7.1. Расчет расхода электроэнергии
2.7.2 Расчет расхода пара
2.8. Расчет технологического водоснабжения
3. Совершенствование вальцедекового станка
3.1. Исходные требования к вальцедековому станку
3.2. Анализ существующих машин, обоснование разрабатываемой конструкции
3.3. Функциональная схема вальцедекового станка, способы регулирования технологических параметров
3.4. Технологический, кинематический энергетический и другие расчеты
3.5. Техническая характеристика машины, ее преимущества перед аналогом
4. Охрана труда
4.1 Общие требования к охране труда, в помещениях, производственного оборудования и производственных процессов, переработки зерна
4.2 Анализ потенциальных производственных опасностей на крупорушке
4.3 Разработка мер по созданию нормальных условий труда
5 Технико-экономическая оценка проекта
Выводы
Использованная литература
Приложения
Состав чертежей
- Чертеж детали вал А3
- Валец А1
- Вальцедековый станок, чертеж общего вида А1
- График работы машин А1
- Деталь диск А4
- Чертеж каркас дека А3
- Анализ процессов формирования и возникновения травмоопасных и аварийных ситуаций при выполнении работ в с.х. А1
- Деталь пластина дека А4
- Чертеж ступицы А4
- Технико-экономические показатели цеха А1
- Технологическая схема А1
- Рабочий чертеж цилиндра А4
Описание
В дипломной работе была выполнена разработка цеха по переработке крупяных культур на базе СПК.
В проекте была дана технико-экономическая характеристика хозяйства. Проведен анализ географической и демографической среды, а также сырьевой базы. Определен уровень производства зерновых в хозяйстве. Построена схема пунктов поставки сырья и реализации готовой продукции. Рассмотрены возможные транспортные расходы на доставку сырья. Дана общая характеристика имеющихся хранилищ для сырья и готовой продукции, а также перерабатывающих предприятий и цехов в хозяйстве. Проанализирован покупной спрос на продукцию, что предполагается производить. Выполнено обоснование темы дипломного проекта.
Спроектирован цех для переработки сельскохозяйственного сырья. Проведен обзор технологий переработки сырья. Построена технологически-структурная схема изготовления крупы. Произведен продуктовый расчет потребности сырья для производства запланированной продукции. Разработана схема технологического направления переработки сырья в цехе. Обоснованы годовая программа производства и потребность в сырье для производства круп. Осуществлен выбор и расчет необходимого технологического оборудования. Рассчитан персонал для обеспечения работы цеха. Выполнена компоновка производственного помещения и определения его площади. Описано техническое обслуживание технологического оборудования. Определен расход электроэнергии и пара.
Рассмотрено совершенствование вальцедекового станка. Проведен анализ существующих машин, обоснована разрабатываемая конструкция. Построена функциональная схема вальцедекового станка, рассмотрены способы регулирования технологических параметров. Выполнены технологический, кинематический, энергетический и другие расчеты. Дана техническая характеристика машины, описаны ее преимущества перед аналогом.
Изучены вопросы охраны труда. Описаны общие требования к охране труда, к помещениям, производственному оборудованию и производственным процессам, переработке зерна. Проведен анализ потенциальных производственных опасностей на крупорушке. Разработаны необходимые меры по созданию нормальных условий труда.
Дана технико-экономическая оценка дипломного проекта. Рассчитаны годовая программа цеха, капиталовложения и фонд оплаты труда. Приведены технико-экономические показатели.
На основании проведенных экономических расчетов можно сделать вывод о том, что строительство цеха по переработке крупяных культур целесообразно и экономически выгодно.
Обґрунтовано напрямок переробки круп’яних культур ( гречка, просо) на крупу гречану ядрицю пропарену і пшоно .
Розроблена енергозберігаюча технологія переробки , яка
передбачає виготовлення продуктів по суміщеній технологічній схемі . Вона є більш дешевою і універсальною , потребує меншої кількості машин.
Виконано продуктові ,енергетичні та інші розрахунки, підібрано обладнання технологічних ліній. Удосконалена конструкція вальцедекового верстату.
Відображені стан справ та заходи з охорони праці в цеху.
Економічно обґрунтована доцільність впровадження цеху в регіоні.
У відповідності з завданням на дипломне проектування розроблено цех з переробки круп’яних культур продуктивністю 1700 кг за зміну.
Обґрунтовано річну програму виробництва з урахуванням потужності сировинної бази і попиту населення на крупи в регіоні.
Розроблена технологічна схема, виконані продуктовий, енергетичний та інші розрахунки, на основі яких підібрано обладнання технологічної лінії, визначено площу цеху.
Виконано аналіз та розроблені заходи з охорони праці при роботі в цеху.
Удосконалено конструкцію вальцедекового верстата, шляхом оснащення валком з рифленою робочою поверхнею для підвищення коефіцієнта лущення.