Содержание
Введение
1. Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия
1.1. История предприятия
1.2. Энергообеспеченность предприятия
1.3. Технохимический, микробиологический и санитарно-гигиенический контроль производства
1.4. Маркетинговая оценка экономической деятельности предприятия
2. Обзор литературы по теме дипломного проекта
2.1. Технологическая линия Я8-ФОБ-М для выработки костной муки и вытопки жира
2.2. Требования, предъявляемые к сырью
3. Технологическая часть
3.1. Технологический процесс производства костного жира и муки
3.2. Расчет и подбор оборудования
4. Конструкторская разработка
4.1. Обоснование выбора конструкторской разработки
4.2. Назначение, устройство и принцип работы механизма молотковой дробилки
4.3. Расчет и выбор подшипников
4.4. Уточненный расчет вычерчиваемого вала
4.5. Правила эксплуатации и технического обслуживания выбранного основного технологического оборудования
4.5.1. Выбор основного технологического оборудования
4.5.2. Расчет годового количества ремонтов и осмотров основного технологического оборудования предприятия
4.5.3 Расчет годовой трудоемкости ремонтов и осмотров основного технологического оборудования предприятия
4.5.4. Расчет потребного количества ремонтных рабочих
4.5.5. Составление годового плана графика ремонтов и осмотров основного технологического оборудования предприятия
4.6. Экономическое обоснование конструктивной разработки
5. Экономическое обоснование проекта
6. Проектирование технологического процесса механической обработки детали
7. Безопасность жизнедеятельности
Выводы и предложения
Список литературы
Состав чертежей
- Деталировка (палец, вал лотка, молоток, втулка, крышка подшипника, диск, вал) А1
- Молотковая дробилка МПС-300Л 2хА1
- План цеха переработки А1
- Плакат патентного поиска А1
- Технологическая линия по вытопке жира Я8-ФОБ-М А1
- Операционная карта механической обработки детали
- Чертеж сборочный молотковой дробилки МПС-300Л А1
- Технико-экономические показатели проекта А1
Описание
В дипломной работе была выполнена разработка участка технологической линии производства пищевого жира и кормовой муки, что в свою очередь позволяет создавать наибольшие объемы продукции и обеспечит производству дополнительную прибыль. Данная молотковая дробилка кости имеет высокую степень и скорость измельчения, низкую энергоемкость на единицу веса, изготовленной продукции. Применение дробилки улучшает санитарно-экологическое состояние производства костной и других видов кормов животного происхождения.
Дана производственно-хозяйственная характеристика предприятия. Выполнено краткое историческое описание. Рассмотрена энергообеспеченность, разработана организационная структура предприятия. Описаны технохимический, санитарно-гигиенический и микробиологический контроль производства. Дана маркетинговая оценка экономической деятельности предприятия. Определены объемы производства, отпускная оптовая цена продукции, необходимое количество электроэнергии для работы предприятия, оклады работников и затраты на производство продукции.
Проведен обзор литературы по теме проекта. Выполнено описание технологической линии Я8-ФОБ-М для выработки костной муки и вытопки жира. Рассмотрена основные требования, которые предъявляют к сырью.
В технологической части изучен разработан технологической процесс производства костного жира и муки. Выполнен расчет основного оборудования.
В конструкторской части дано обоснование выбора конструкторской разработки. Рассмотрены назначение, устройство и основной принцип работы механизма молотковой дробилки. Рассчитаны и подобраны подшипники. Приведен уточненный расчет вычерчиваемого вала. Разработаны правила технического обслуживания и эксплуатации подобранного основного технологического оборудования. Определено годовое количество ремонтов, осмотров и трудоемкости оборудования предприятия. Рассчитано необходимое количество ремонтных рабочих. Составлен годовой план – график ремонтов и осмотров оборудования. Дана экономическая характеристика конструктивной разработки. Определены затраты на изготовление оригинальных деталей, материал и стандартные изделия.
В экономической части были рассчитаны себестоимость продукции, сметная стоимость объекта, годовой фонд оплаты труда производственных рабочих и амортизации, налог на прибыл, окупаемость и эффективность капитальных вложений.
Спроектирован технологический процесс механической обработки детали.
В разделе безопасность жизнедеятельности были разработаны основные правила при работе с дробилкой. Рассмотрены основные вредные и опасные факторы производства при работе дробилки и смежных с ней агрегатов и средства защиты от них. Описано рабочее место дробильщика.