Пояснительная записка (в программе Word): 141 страница, 16 рис., 42 таблиц, 52 литературных источника
Дополнительные материалы: аннотация к дипломному проекту на 1 листе
Чертежи (в программе): Компас 3D v, 8 листов
ВУЗ: ДальГАУ
Описание
В проекте выполнена разработка молокозавода по производству сливочного масла мощностью 25 тонн перерабатываемого сырья в смену.
Выполнено технико-экономическое обоснование проекта.
Дана характеристика проектируемого предприятия. Снабжение холодной и горячей водой, а так е паром будет производиться от городских теплосетей. Проектируется единая система водопровода. Приняты следующие системы канализации: хозяйственно-бытовая, производственная, дождевая. Снабжение электроэнергией завода осуществляется от сетей местного предприятия. Выполнено обоснование производственной мощности с определением годовой потребности населения в сливочном масле, сметане и нежирном твороге. Рассчитана сменная мощность молокозавода 40,3 т, принята 25 т в смену.
Разработана технологическая часть.
Приведена характеристика сырья, ассортимента и рассмотрено направление переработки молока. На заводе планируется производство сливочного масла, сметаны, творога, напитков из пахты и сыворотки. Указаны основные физико-химические показатели готовой продукции.
Сделан выбор и обоснование технологических процессов.
Производство масла выполняется способом преобразования высокожирных сливок. Суть способа заключается в концентрации жировой фазы молока в сепараторе с последующим преобразованием полученных высокожирных сливок в масло. Из обезжиренного молока производится творог. Применен кислотный способ изготовления, который основан на кислотной коагуляции белков за счет сквашивания молока с помощью молочнокислых бактерий с последующим нагреванием сгустка для удаления сыворотки. Пахта и сыворотка используется для производства лечебных продуктов пониженной энергетической ценности в виде натуральных напитков. Для производства сметаны принят резервуарный способ. Технология включает нормализацию сливок, пастеризацию и гомогенизацию их, охлаждение до температуры заквашивания и сквашивания, охлаждение и созревание.
Выполнены продуктовые расчеты с целью определения объема производства и подбора технологического оборудования.
Рассчитано количество:
№ |
Наименование |
Значение |
1 |
Сливки |
2203,541 кг |
2 |
Обезжиренное молоко |
22793,149 кг |
3 |
Потери при сепарировании |
1,275 кг |
4 |
Крестьянское масло |
388,945 кг |
5 |
Пахта |
359,375 кг |
6 |
Потери при втором сепарировании |
1,226 кг |
Аналогичные расчеты произведены для всего ассортимента продукции.
Описаны технологические особенности вырабатываемой продукции.
Оставшиеся нормализации и сепарирования сливки охлаждаются до температуры 6 0С с помощью пластинчатой пастеризационно-охладительной установки и собираются в емкость для накопления. Пастеризация проводится при температуре 85 – 90оС. В случае использования сливок с привкусами или запахами проводится дезодорация. Получение высокожирных сливок выполняется на сепараторе. При одновременном механическом и температурном воздействии на сливки осуществляется смена фаз посредством маслообразователя. Готовое масло фасуется в картонные коробки по 20 кг и отправляется на хранение. Обезжиренные сорта творога производятся из обезжиренного молока. Получение творога происходит вследствие теплового свертывания молочного белка и последующего отделения его от сыворотки. Сметана вырабатывается двумя способами: с гомогенизацией сливок и с созреванием сливок перед сквашиванием.
Рассмотрена организация производственного контроля на предприятии. В зависимости от назначения различают следующие виды контроля: органолептический, химический, микробиологический, технический, радиационный, бухгалтерский. Также проводится контроль расхода сырья, состояния измерительных приборов.
Сделан подбор технологического оборудования и расчет площадей. Принято оборудование: емкость для хранения молока В2-ОМГ-25, , сепаратор-сливкоотделитель РЗ-ОЦТ-25, трубчатая пастеризационная установка ТI-ОУН, сепаратор для ВЖС, пластинчатый маслообразователь АДМ2, фасовочный автомат ПС-20.
В работе предложено применение маслообразователя нового поколения АДМ2, посредством которого выполняется производство всех видов масла, модифицированных жиров, обезвоженного молочного жира, маргаринов и спрэдов.
Выполнен расчет основной площади производственного цеха, равной 2258,2 м2. Численность персонала составляет 40 чел.
Описано проведение санитарной обработки технологического оборудования.
Составлена научно - исследовательская часть, в ходе которой проведены исследования изменения вязкости сливочного масла в зависимости от количества в нем растительного жира. Так же рассмотрен вопрос зависимости термоустойчивости масла от количества растительного масла.
Разработана архитектурно-строительная часть.
Выполнено описание генплана с расчетом технико-экономических показателей. Приведено объемно-планировочное решение. Цех выполнен одноэтажным, прямоугольной формы, с размерами 42х42 м. Высота здания составляет 6 м. Класс проектируемого здания 2, степень огнестойкости 2, степень долговечности 2. Составлена экспликация помещений: приемное отделение, аппаратный цех, цех розлива, маслоцех, сметанно-творожный цех, склад хранения сырья, дегустационный зал и прочее. Фундамент выполнен из бетонных блоков. Стены кирпичные, внутренние перегородки – панельные. Конструкции балок и колонн выполнены железобетонными. Выполнена установка деревянных окон и дверей. Полы – асфальтобетон и бетон с облицовкой керамической плиткой по назначению.
Произведен теплотехнический расчет с определением толщины утеплителя 90 мм и стенового ограждения – 620 мм.
Описано сантехническое решение. Определено количество нагревательных приборов 175 шт. Количество секций водонагревателя равно 2. Принят циркуляционный насос ЦВЦ10-4,7. Рассчитано число вентиляционных каналов – 57 шт. Разработан раздел по холодоснабжению. На основание проведенного теплового расчета принята холодильная машина ХМ-АБ22/1.
Приведены мероприятия по безопасности жизнедеятельности и охране природы.
Выполнено описание автоматизации технологических процессов.
Произведена технико-экономическая оценка проекта с расчетом полной себестоимости продукции в размере 188926,9 тыс.руб, прибыли – 47321,72 тыс.руб, уровня рентабельности 25 % и срока окупаемости 2,2 года.
В дипломной работе разработан молокозавод по производству сливочного масла, мощностью 25 тонн перерабатываемого сырья в смену, с подбором оптимального ассортимента выпускаемой продукции и технологического оборудования.