Пояснительная записка (в программе Word): 75 страниц, 6 рис., 13 таблиц, 16 литературных источников
Дополнительные материалы: нет
Чертежи (в программе): Компас 3D v, 7 листов
ВУЗ: ХНТУСГ ЛНАЧ
Спецификация - 4 листа
Описание
В проекте выполнена разработка технологической схемы кормоцеха для молочно-товарной фермы и сделано усовершенствование конструкции плющилки зерна ПЗ-3.
Проведен анализ производственной деятельности хозяйства.
Структура хозяйства представлена фермами: МТФ, по выращиванию ремонтного молодняка КРС, откорма КРС, свиноферма. Также в хозяйстве имеется автогараж, мастерская, крытый ток, две сортировочные установки ЗАВ-20 и водонапорная стальная башня вместимостью 30 м2.
Описаны климатические условия и дана характеристика земельных угодий. Приведено описание отрасли растениеводства и животноводства.
Поставлена задача проекта – проведение комплексной механизации технологических процессов и разработка технологии приготовления кормов с усовершенствованием машины для их измельчения.
Разработана технологическая часть.
Сделан выбор технологии подготовки кормов к скармливанию.
Кормление животных в хозяйствах производится кормами собственного производства. Способы обработки кормов: механический, тепловой, химический, биологический и электрический. При механическом способе выполняется очищение, дробление, дозирование, смешивание и лущение. Тепловой способ предполагает тепловую обработку, которая представлена сушкой, подогревом, запариванием и варкой. За счет действия химических элементов имеется возможность изменения качества и состава корма. К биологической обработке относится силосование, проращивание и дрожжевание. При электрическом способе обработки предполагается выполнение очищения, дробления и обеззараживания кормов. В зимнее время кормление животных выполняется в помещении, а в летнее время - на выгульно-кормовых площадках. Ежедневный рацион включает грубые и сочные корма, корнеплоды, концентрированные корма, сахарную свеклу и витаминную муку. В кормоцехах животноводческих ферм выполняются три основные технологические линии: концентрированных, сочных и грубых кормов.
Выполнен расчет суточной и разовой потребности в кормах с вычисление значений:
№ |
Наименование |
Значение |
1 |
Потребность корма в сутки для кормления одной головы |
44,3 кг |
2 |
Дневная норма для всех 800 коров |
35440 кг |
3 |
Одноразовая потребность |
11840 кг |
4 |
Потребность в каждом виде кормов: |
|
- |
Грубые |
4800 кг |
- |
Сочные |
19200 кг |
- |
Корнеплоды |
7200 кг |
- |
Концентрированные |
2800 кг |
- |
Меласса |
640 кг |
- |
Витаминная мука |
800 кг |
Определена производительность линий кормоцеха. По результатам приняты: обогатитель-дозатор ПКФ-1, накопитель ДС-5, дозатор ПК-6 ПСМ-10. Допустимое время подготовки корма составляет 2 часа.
Приведено обоснование технологической схемы кормоцеха. Рассчитана продуктивность кормоцеха, равная 5,92 т/час. Размещение машин на линии выполнено в технологической последовательности.
Сделан расчет общей площади цеха – 145,46 м2, общих затрат воды – 19497 л и электроэнергии 193,2 кВт.
Построен график работы машин и описано их техническое обслуживание.
Составлена конструкторская часть.
Установлено, что технология переработки зерна с плющением имеет заметное превосходство перед обыкновенным дроблением.
Приведены зоотехнические требования к машинам приготовления кормов.
Сделан анализ конструкций плющилок зерна. Зерновые плющилки применятся для приготовления хлопьев при влажности зерна больше 20%. В качестве основного рабочего органа служит пара вальцов с разносторонним вращением.
Описан технологический процесс усовершенствования машины ПЗ-3.
При работе плющилки операции выполняются в определенной последовательности. Забор материалов выполняется посредством шнекового питателя, который обеспечивает дозирование и транспортирование их к сепарирующему устройству. Вверху погрузочного конвейера предусмотрена горловина с решеткой, предназначенной для удаления камней. Она очищается с помощью гребешка, который приварен к лопастям шнека. С помощью сепаратора происходит очистка от металлических примесей. Погрузочным конвейером осуществляется подача материалов в шнековый пропариватель. Котлопарообразователь обеспечивает подачу и получение пара. В вертикальном шнековом конвейере пропаривателя выполняется первичная обработка зерна. Процесс темперирования заключается в равномерном распределении влаги, накапливаемой после выпаривания только на поверхности зерна. Он выполняется в колонке пропаривателя. С помощью дозатора происходит дозирование материалов. Его конструкция включает корпус с крышкой, ротор, заслонку и мотор-редуктор. С помощью двух гладких вальцов выполняется плющение зерна. Они установлены на общей раме. Один валец имеет возможность перемещения с последующей его фиксацией относительно другого. При этом происходит регулирование зазора между вальцами. Через пружинные амортизаторы выполнено соединение корпуса подшипников второго вальца с рамой. Под вальцами выполнена установка переходного лотка, направляющего хлопья к разгрузочному конвейеру. С его помощью выполняется отгрузка хлопьев.
Приведены технологические, энергетические и прочностные расчеты. Рассчитаны значения: степень плющения хлопьев - 3,33, зазор между вальцами - 0,49 мм, диаметр вальцов - 450 мм, длина - 1,2 м, рабочая скорость - 11 м/с, частота вращения - 7,8 об/с. Определена полная энергоемкость, затрачиваемая на процесс плющения, равная 7,85 кВт×ч/т. Мощность двигателя составляет 27,25 кВт.
Описано техническое обслуживание усовершенствованной машины.
Составлен раздел по безопасности жизнедеятельности с разработкой соответствующих мероприятий.
Приведено экономическое обоснование проекта. Рассчитан годовой экономический эффект от проведенных мероприятий в сумме 96864,8 грн и срок окупаемости 0,73 года.
В дипломной работе проведена модернизация конструкции плющилки зерна ПЗ-3 и разработана технологическая схема приготовления кормов для молочно-товарной фермы.