Пояснительная записка (в программе Word): 79 страниц, 6 рис., 13 таблиц, 16 литературных источников
Дополнительные материалы: нет
Чертежи (в программе): Компас 3D v, 7 листов
ВУЗ: нет
Спецификация - на чертежах
Описание
В проекте выполнена разработка технологической схемы кормоцеха для молочно-товарной фермы.
Проведен анализ производственной деятельности предприятия.
Даны общие сведения о хозяйстве.
В растениеводческой отрасли хозяйство занимается возделыванием озимой пшеницы, озимой ржи, ячменя, проса, кукурузы, гороха, гречки, овса, кормовой свеклы и подсолнечника. Овощеводство представлено такими культурами как: капуста, лук, помидоры, огурцы, свекла столовая, морковь и кабачки. Животноводство хозяйства представлено молочными коровами, КРС на откорме и свиньями.
Автомобильный парк представлен тракторами, комбайнами и другой сельскохозяйственной техникой.
Произведен экономический анализ хозяйства. В составе хозяйства работает 21 самостоятельное подразделение. Создано 5 цехов: растениеводства, животноводства, механизации, консервный и строительный.
Выполнено обоснование темы проекта. В хозяйстве возникла необходимость внедрения полного цикла технологии заготовки кормов.
Разработана технологическая часть.
Описано значение механизации приготовления кормов для кормления.
Сделан выбор технологии подготовки кормов к вскармливанию. Вскармливание животных в хозяйстве происходит с помощью кормов собственного производства. Принят рацион силосно-корнеплодного типа, основными компонентами которого являются силос и корнеплоды. Компоненты подвергаются обработке:
- Механической – очищение, измельчение, дозирование, смешивание и лущение
- Тепловой – сушка, подогрев, запаривание и варка
- Химической – обработка кислотой, аммонизация, обработка перегноем
- Биологической – силосование, проращивание, дрожжевание
- Электрической – очищение, дробление и обеззараживание
В кормоцехах животноводческих ферм разделяют три основные технологические линии: концентрированных, сочных и грубых кормов.
Выполнен расчет суточной и разовой потребности в кормах. Дневная норма для всех кормов составляет 35440 кг, , одноразовая потребность – 11840 кг.
Определена производительность линии кормоцеха, равная 3200 кг/час. Для накопления корма принят обогащающий дозатор ПКФ-1-1.
Сделано обоснование технологической схемы кормоцеха с определением его продуктивности 5,92 т/час.
Произведен расчет необходимой площади кормоцеха, которая составляет 145,46 м2.
Рассчитана потребность в воде – 2437,1 л и электроэнергии – 193,2 кВт.
Приведена конструкторская часть.
Сделан анализ конструкций плющилок зерна с рассмотрение конструкции ПЗ-3. Агрегат предназначен для влаготепловой обработки и приготовления хлопьев из фуражного зерна, кукурузы, ячменя, овса. Эксплуатируется в закрытом помещении, оснащен пропаривателем.
Описан технологический процесс усовершенствованной машины.
Забор материалов выполняется шнековым питателем, дозирующим и транспортирующим материал к сепарирующему устройству. В верхней части погрузочного конвейера предусмотрена горловина, оснащённая решёткой, обеспечивающей удаление камней. Ее очистка выполняется с помощью гребешка, который приварен к лопастям шнека. С помощью магнитного сепаратора выполняется очистка от металлических примесей. Он устанавливается на приемной горловине горизонтального конвейера. Посредством погрузочного конвейера осуществляется подача материала в шнековый пропариватель. Котлопарапреобразователь обеспечивает получение и подачу пара. Первичная обработка зерна выполняется в вертикальном шнековом конвейере пропаривателя. Он оснащен предохранительным клапаном, датчиком уровня, горизонтальным и вертикальным конвейером, вентиляционным отверстием. Темперирование выполняется в колонке пропаривателя. В конструкции дозатора имеется корпус с крышкой, ротор, заслонка и мотор-редуктор. С помощью двух гладких вальцов, расположенных на общей раме, происходит плющение зерна. Один валец имеет возможность перемещения и фиксирования по отношению к другому, за счет чего происходит регулирование зазора между вальцами. Переходной лоток, направляющий хлопья к разгрузочному конвейеру, расположен под вальцами. Посредством разгрузочного конвейера происходит отгрузка хлопьев.
Приведены технологические, энергетические и прочностные расчеты.
Определены параметры:
№ |
Наименование |
Значение |
1 |
Степень плющения хлопьев |
3,33 |
2 |
Зазор между рабочими поверхностями вальцов |
0,49 мм |
3 |
Диаметр вальцов |
450 мм |
4 |
Коэффициент деформации зерна по ширине |
1,58 |
5 |
Длина вальцов |
1,2 м |
6 |
Рабочая скорость вальцов |
11,0 м/с |
7 |
Мощность двигателя |
27,25 кВт |
Описано техническое обслуживание усовершенствованной машины.
Разработаны мероприятия по безопасности и экологичности проекта.
Выполнено экономическое обоснование проекта с расчетом годового экономического эффекта от проектного решения в размере 96864,8 руб и срока окупаемости 0,73 года.
В дипломной работе разработана технологическая схема кормоцеха для молочно-товарной фермы с усовершенствованием конструкции плющилки зерна и ее внедрением в линию.