- Чертеж генерального плана молочного комбината, А0, с ситуационным планом, с перечнем зданий и сооружений, с технико-экономическими показателями:
- Площади: территории 4,84 га, застройки 1,6 га, озеленения 1,45 га, бетонирования 0,06 га, асфальтирования 1,73 га
- Протяженность: подземных коммуникаций 1500 м, ограждений 1650 м
- Коэффициенты: застройки 33 %, озеленения 30 %
- План производственного корпуса молочного комбината, А0, с обозначением оборудования
- Схема технико-экономического контроля производства кисломолочного напитка варенец "Славянский"
- Таблица технико-экономических показателей проекта, А1
- Рабочий чертеж схемы технологического направления, А1
Дополнительные материалы: прилагается расчетно-пояснительная записка на 84 листах, файл с расчетами в формате Excel.
Выполнен аналитический раздел. Приведено описание состояния и перспектив развития молочной отрасли, технико-экономическое обоснование проекта, сырьевой базы. Рассмотрена целесообразность строительства молочного предприятия.
Сделано определение проектной мощности предприятия: средняя – 57,2 т/см, суточная 114,4 т/см. Принят ассортимент выпускаемой продукции: питьевое пастеризованное молоко "Классическое", кисломолочный напиток "Варенец", витаминизированное пастеризованное молоко, кефирный био-продукт "Славянский", классическая сметана, творог, напиток из сыворотки с ванилином, сливочное масло, напиток из пахты "Кофейный", творожная обезжиренная масса с сахаром и изюмом, нежирный кефирный продукт "Славянский".
Описано инженерное обеспечение проектируемого предприятия. Обеспечение предприятия теплом и паром выполняется от мясокомбината, находящегося в зоне строительства. Электроэнергия поступает от государственной линии, а для телефонной связи используется городская сеть. Компрессорная обеспечивает холод для производства. Водоснабжение осуществляется из городской водопроводной сети. Для обеспечения предприятия водой в часы пикового потребления и в случае аварийных ситуаций планируется установка резервуаров. Применена вентиляция прямоточно-вытяжного типа с механическими и естественными побуждениями. Ливневая канализация проектируется для сброса и удаления атмосферных осадков через городские канализационные сети.
Разработан технологический раздел. Составлена схема технологического направления проектируемого предприятия. После поступления на предприятие молоко проходит через несколько стадий обработки. Сначала оно разделяется на части: одна часть резервируется, другая отправляется на сепарирование и нормализацию. Затем сливки направляются на производство сметаны, питьевых сливок и масла. Обезжиренное молоко используется для создания творожной массы и кефирного продукта. Пахта, полученная в результате производства масла, используется для создания напитка «Кофейный». Сыворотка, полученная при производстве творога, превращается в сывороточный напиток с ванилином.
Выполнен продуктовый расчет на производство выбранного ассортимента.
Приведена схема и график технологических процессов.
Описаны технологии производства продуктов по запроектированному ассортименту и заквасок.
Выполнено описание технико-химического и микробиологического контроля на проектируемом предприятии, включающего контроль качества сырья, вспомогательных материалов, заквасок.
Составлена метрологическая карта обеспечения предприятия.
Выполнен инженерный раздел. Сделан подбор и расчет технологического оборудования. Принято: резервуары Я1-ОСВ-6 в количестве 2 шт, пастеризационно-охладительная установка ОГУ-10 – 1 шт, машины и аппараты каждого вида на приемной участке – 2 шт, оборудование для мойки.
Для эффективной работы оборудования выполнена организация его технического обслуживания.
Приведен расчет площадей с компоновкой и расстановкой технологического оборудования. В смену выполняется переработка 57 т молока. Принята участковая структура. Вычислены значения:
№ |
Площади участков |
Значение |
1 |
Приемно-аппаратный |
737,18 м2 |
2 |
Выработки цельномолочной продукции |
298,16 м2 |
3 |
Творога |
194,432 м2 |
4 |
Сливочного масла |
73,64 м2 |
5 |
Переработки сыворотки и пахты |
118,4 м2 |
6 |
Камер хранения готовой продукции |
178,63 м2 |
Рассчитаны площади оперативных складов и вспомогательных материалов, вспомогательных помещений.
Проектируемое предприятие имеет площадь 3024 м2, что составляет 84 строительных квадратов (6х6). Эти размеры помещений обеспечат нормальное размещение оборудования и удобство его обслуживания. Длина здания составляет 84 м. Производственный корпус ориентирован продольной осью с запада на восток, с расположением окон соответственно на юг и на север. Для участков, не имеющих окон, предусмотрено зенитное освещение. С южной стороны корпуса расположен приемно-аппаратный участок. Камеры хранения готовой продукции и экспедиции – с северной. Приемно-моечное отделение - проездное. Рядом расположено помещение централизованной моечной. Комната мастера примыкает к производственному участку. Основное транспортное оборудование и средства механизации - электропогрузчики, поддоны, а также напольные цепные транспортеры и ручные тележки. Лаборатория размещена в одном производственном корпусе с основными участками-потребителями. Она включает в состав комнату для анализов, моечную и бокс. Здание лаборатории сконструировано из материалов, которые легко моются, не имеют запахов и не проницаемы для них. Стены и потолок помещения окрашены в светлые тона.
Расчетно-пояснительная записка Word: 84 страницы
Спецификация – присутствует на чертежах
В программе: Компас 3D v