Пояснительная записка (в программе Word): 133 страницы, 5 рис., 56 таблиц, 51 литературный источник, 14 интернет-источников
Дополнительные материалы: нет
Чертежи (в программе): Компас 3D v, 6 листов
ВУЗ: ФГОУ ВПО ОмГАУ
Спецификация - на чертежах
Описание
В проекте выполнена разработка маслодельного комбината и технологий производства сухого нежирного молока и сливочного масла "Крестьянское" и "Любительское".
Составлен аналитический раздел.
Рассмотрено состояние и перспективы развития молочной отрасли. Выполнено технико-экономическое обоснование проекта.
Строительство комбината проводится в непосредственной близости от города. Поступление молока для производства будет производиться от коллективных хозяйств, совхозов, индивидуальных сдатчиков.
Рассчитана сменная и суточная мощность проектируемого предприятия 40 т/см и 800000 кг/сут. Планируемый ассортимент выпускаемой продукции: питьевое пастеризованное маложирное молоко, кисломолочный продукт "Бифитон", нежирный творог, сладкосливочное несоленое масло "Крестьянское" и "Любительское", биосметана, сывороточный напиток с грейпфрутом, сухое нежирное молоко.
Приведен технологический раздел.
Произведены продуктовые расчеты с определением массы цельномолочных продуктов для каждого вида продукции. Рассчитаны показатели за сутки:
№ |
Наименование |
Значение |
1 |
Молоко цельное м.д.ж. 3,6% |
80000 кг |
2 |
Молоко обезжиренное, м.д.ж. 0,05% |
61140 кг |
3 |
Сливки, м.д.ж. 35% |
6886 кг |
4 |
Сыворотка творожная, м.д.ж. 0,03% |
4335 кг |
5 |
Пахта, м.д.ж. 0,4% |
3391,3 кг |
6 |
Закваски DVS |
1,352 кг |
Составлен график технологических процессов.
Разработаны технологии производства продуктов.
Приготовление пастеризованного маложирного питьевого молока выполняется в процессе его тепловой обработки до температуры 80-85 0С при определенных режимах с последующим охлаждением до 4-6 0С. Готовое молоко, с помощью фасовочного аппарата разливается в пакеты емкостью 1 л. Срок его хранения составляет не более 72 ч.
Производство кисломолочного напитка “Бифитон” выполняется резервуарным способом. Сначала отобранное молоко нормализуется по жиру путем добавления к цельному молоку обезжиренного. Затем оно подвергается гомогенизации на пластинчатой автоматизированной пастеризационно-охладительной установке. Далее выполняется пастеризация нормализованной гомогенизированной смеси и ее охлаждение до температуры заквашивания в резервуаре. Для заквашивания применяются закваски. Длительность процесса заквашивания составляет до 12 ч. Готовый продукт разливается пакеты по 0,5 л.
Биосметана является продуктом, изготовленным на основе обычной сметаны, которая обогащена живыми бифидобактериями. Сырьём для её изготовления служат сливки, которые в процессе нормализуются, пастеризуются и гомогенизируются. В них вносятся закваски прямого внесения. Происходит процесс сквашивания до образования сгустка. Затем продукт отправляется на охлаждение и окончательное созревание.
Нежирный кисломолочный творог вырабатывается из пахты и обезжиренного молока методом сквашивания закваской и последующим удалением части сыворотки из полученного сгустка. Применяется метод кислотной коагуляции.
Производство сладкосливочного масла выполняется из свежих пастеризованных сливок методом преобразования высокожирных сливок. Сливки после сепарирования подвергаются пастеризации, дезодорации и нормализации. Термомеханическая обработка сливок включает две технологические операции: охлаждение и механическую обработку. Преобразование структуры высокожирных сливок в структуру сливочного масла происходит в маслообразователях.
При приготовлении напитка сывороточного с соком грейпфрута используется сыворотка, полученная при производстве творога. В нее добавляется сахар-песок, лимонная кислота и вкусо-ароматическая добавка.
Описано проведение технико-химического и микробиологического контроля на проектируемом предприятии.
Разработан инженерный раздел.
Выполнен подбор и расчет технологического оборудования.
Для доставки молока рассчитано количество автомолцистерн ЗИЛ-130 емкостью 5000 л – 8 шт.
Определено число емкостей: для нормализации смеси 1 резервуар емкостью 6,5 т марки В2-ОМВ-6,5, для заквашивания кисломолочного продукта «Бифитон» 1 аппарат Я1-ОСВ-5.
Приняты: пастеризационно-охладительная установка ОГУ-5, гомогенизатор SHZ-15, двухконтурная циркуляционная станция мойки молокоцистерн.
Описана организация ремонта и обслуживания оборудования, составлен график работы машин и агрегатов.
Сделан расчет производственных площадей: приемно-аппаратного участка 271,9 м2, выработки масла 203,2 м2, выработки СОМ 197,3 м2, цельномолочной продукции- 165,3 м2, сыворотки 116,71 м2.
Проведена компоновка производства с расположением оборудования.
Описан подбор строительных конструкций.
Производственный корпус комбината выполнен одноэтажным каркасного типа. Высота цеха равна 7,5 м, ширина - 36 м. Общая площадь составляет 3060,0 м2. Тип фундамента - плитный. Вокруг здания выполнена асфальтовая отмостка на ширину 70 см. Кровля здания выполнена плоской. Оконные проемы заполнены пластиковыми окнами с пятикамерной конструкцией Наружные и внутренние двери глухие, однопольные, шириной 1 м и высотой 2,4 м. Они выполнены из ПВХ. Толщина наружных стен равна 500 мм, внутренних - 200 мм.
Сделан расчет и подбор санитарно-технических устройств: систем водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и кондиционирования.
Для обеспечения маслодельного комбината холодом спроектирована компрессорная, для хранения продуктов предусмотрены холодильные камеры. Подвод электроэнергии от ЛЭП до трансформаторной подстанции осуществляется посредством воздушной сети.
Составлены мероприятия по безопасности жизнедеятельности на производстве.
Приведен экономический раздел с определением полной себестоимости предприятия 389866,08 тыс.руб, срока окупаемости затрат 4,6 года, общей рентабельности 16 %. По показателям установлено, что строительство комбината является рентабельным и целесообразным.
В дипломной работе спроектирован маслодельный комбинат и разработаны технологии производства молочных и кисломолочных продуктов, сухого нежирного молока и сливочного масла "Крестьянское" и "Любительское".