Расчетно-пояснительная записка Word: 86 страниц (прилагается сводная таблица продуктового расчета в Excel)
Программа: Visio
Спецификация – 4 листа
Количество чертежей: 7 штук
Дополнительные материалы: прилагается расчетно-пояснительная записка на 86 листах.
Описание
В проекте выполнена разработка цеха по производству цельномолочной продукции мощностью 80 тонн перерабатываемого молока в смену.
Выполнено технико-экономическое обоснование проекта. Рассчитаны годовые сырьевые ресурсы 24000 т и средние годовые ресурсы – 19255 т.
Сделан выбор и обоснование видов продукции. Мощность завода составляет 80 тонн перерабатываемого молока в смену. Принята 1 смена в сутки. Соответственно количество перерабатываемого молока - 80 тонн в сутки. Длительность смены составляет 12 часов. На проектируемом предприятии производится молоко питьевое, кисломолочные продукты, сметана и сливки. Оставшееся при их производстве обезжиренное молоко используется для производства нежирного кефира.
Проектируемое предприятие способно обеспечивать молочной продукцией население численностью 10,7 тыс. человек и более.
Разработана технологическая часть. Выполнен выбор и обоснование способа производства. Вся продукция производится по традиционной технологии. Пастеризованное молоко производится из нормализованного по жирности коровьего молока путем пастеризации смеси и пригодно для продажи и употребления в пищу. Топленое молоко производится резервуарным методом. Ряженка – кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топленого молока путем молочнокислого брожения. Для заквашивания используются термофильные молочнокислые стрептококки. При производстве всех видов кефира применяется резервуарный метод. Процесс производства включает в себя стандартизацию смеси, гомогенизацию и пастеризацию, за исключением нежирного кефира. Простокваша — это диетический продукт на основе сквашенного молока. Для ее приготовления используется сквашивание пастеризованного молока с помощью чистых культур молочнокислых бактерий. Йогурт — это диетический кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих веществ молока, производимый из пастеризованного молока с использованием закваски прямого внесения на чистых культурах термофильного стрептококка и болгарской палочки, обогащенный бифидобактериями. Процесс производства пастеризованных сливок аналогичен процессу изготовления пастеризованного молока. Сметана получается путем сквашивания нормализованных пастеризованных сливок закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий, и зреет при низких температурах.
Для каждого вида продукции выполнен продуктовый расчет с определением количества ингредиентов.
Выполнен подбор и расчет технологического оборудования. В молокоприемном отделении запроектированы две линии приемки молока. В приемном отделении молоко сразу очищается на 2-ух сепараторах-молокоочистителях. Для промежуточного хранения цельного молока предусмотрено установить 2 резервуара. Предусмотрен один сепаратор-сливкоотделитель, работающий в комплекте с пастеризатором. Для сливок установлен охладитель. Нормализованная смесь подвергается гомогенизации в гомогенизаторах. Фасовка продукции выполняется на автоматах Уфас-1200М.
Описана организация технологических процессов и работы оборудования.
Выполнен расчет площадей производственного корпуса. Общая площадь первого этажа равна 3456 м2, второго - 1728 м2. Выполнена их компоновка.
Приведено описание схемы технологических процессов.
Сделано описание организации контроля качества продукции, мойки и дезинфекции оборудования, внутризаводского транспорта.
Приведена архитектурно-строительная часть. Производственный корпус прямоугольной формы с размерами 72х48 м состоит из четырех сблокированных разноэтажных частей. Сетка колонн каркаса здания на первом этаже составляет 6×6 м под вторым этажом и 6×12 м на остальной части первого этажа. Второй этаж также имеет сетку колонн 6×12 м. Площадь застройки составляет 3456 м2. На первом этаже размещены приёмно-моечное отделение, приёмная лаборатория, венткамера, аммиачная и воздушная компрессорные, теплопункт, трансформаторная, насосная, электрощитовая, тарный участок, камеры хранения готовой продукции, склад моющих и дезинфицирующих веществ, централизованная моечная. На втором этаже здания расположены химическая и бактериологическая лаборатории, комната мастера и аппаратный цех. В цехе предусмотрены санитарные помещения - туалеты и умывальники. Здание имеет железобетонный каркас, колонны которого имеют сечение 40×40 см и опираются на железобетонные балки. Плиты покрытия - ребристые, а перекрытия выполнены с пустотами. Окна оснащены двойными стеклянными переплетами размером 300×400 см. Двери, которые открываются в сторону выхода, являются распашными. В камерах готовой продукции установлены раздвижные двери с двумя половинами.
Составлен раздел по холодоснабжению предприятия. Потребителями искусственного холода на предприятии являются производственные и складские помещения с температурой воздуха ниже 120С, а также технологические аппараты для охлаждения, и холодильного хранения сырья и готовой продукции. Определена требуемая холодопроизводительность холодильной установки – 1086,23 кВт, с использованием аккумулятора – 3448,13 кВт.
Выполнена общеинженерная часть. Для теплоснабжения предприятия определен общий расход пара, равный 6,7 т. Электроснабжение осуществляется воздушными и кабельными линиями 0,4 кВ от комплектных трансформаторных подстанций Щ-149 с двумя трансформаторами ТМ-630/10 и Щ-30 с двумя трансформаторами ТМ-250/6-10. Схема электроснабжения кольцевая. Для обеспечения предприятия теплом на промплощадке предусмотрена собственная котельная. Установлены кондиционеры типа СР 5*2-I-О. Водоснабжение происходит от собственных водоисточников – артезианской скважины с водонапорной башней и насосной станции. В системе водоснабжения предприятия предусмотрены 4 резервуара чистой воды. Для приема загрязненных сточных вод, удаление их за пределы предприятия к очистным сооружениям, очистки, обезвреживание и сброса очищенных сточных вод в водоемы служат специальные инженерные сооружения - канализация.
Разработан раздел по охране труда.
Приведена экономическая часть с вычислением параметров:
№ |
Наименование |
Параметры |
1. |
Капиталовложения |
8225,57 млн.руб |
2. |
Прибыль от продаж |
2232,33 млн.руб |
3. |
Рентабельность производства |
10,9 % |
4. |
Окупаемость затрат |
4,1 года |
В представленной работе спроектирован цех по производству цельномолочной продукции мощностью 80 тонн перерабатываемого молока в смену с технологическими расчетами по производству продукции, подбору и организации работы оборудования, компоновке помещений производственного корпуса.