Технология кондитерского производства
Раздел содержит студенческие курсовые работы, где исследуются технологические процессы, проектируется оборудование кондитерского производства. Пояснительные записки описывают особенности технического оснащения предприятий, приводятся конструктивные расчёты. В подборке представлены курсовые, выпускные квалификационные работы по следующим направлениям:
- производственное оборудование (расчёт, проектирование);
- технологические процессы выпуска конкретной продукции;
- автоматизация, системы управления техпроцессами;
- промышленные объекты отрасли.
Расчёт, конструирование технологических установок
На предприятиях этого профиля используется большое количество специальных машин, аппаратов. Их количество, видовой состав зависят от перечня выпускаемых изделий, особенностей производственного процесса. В подборке собраны разработки оборудования:
- элеватор на 55000 т;
- линия производства (батона, хлеба, мармелада, печенья);
- электрический жарочный шкаф;
- машин: тестоделительная, взбивальная, тестомесильная;
- колонка варочная для карамели;
- тестоделительно-округлительный автомат;
- делитель-укладчик теста.
Разработка техпроцессов
Технология кондитерского производства зависит от вида и типа кондитерских изделий, включает в себя следующие основные этапы:
- Подготовка ингредиентов. Это могут быть различные виды муки, сахар, яйца, сливочное масло, фрукты, ягоды, орехи и другие компоненты. Ингредиенты должны быть качественными.
- Смешивание компонентов. Выполняется в определенной последовательности ручным или механизированным способом.
- Формование изделий. Форма зависит от вида продукта (печенье, торты, конфеты).
- Выпекание, охлаждение. Продолжительность и режимы зависят от вида продукта.
- Глазирование, покрытие. После выпекания или охлаждения кондитерская продукция покрывается слоями шоколада, глазури, карамели, сахара или другими ингредиентами.
- Упаковка. Используются: мешки, коробки, банки, пластиковые контейнеры.
Управление техпроцессами, автоматизация
В данных работах исследуются структуры мониторинга, управления производством, описывается аппаратура контроля.
объекты разработки |
выпускаемая продукция |
учебная дисциплина |
SCADA / HMI |
хлебобулочные изделия |
Человеко-машинные интерфейсы |
система автоматизации |
зефирная масса |
Проектирование автоматических систем |
карамель |
Система автоматизированного проектирования систем управления |
|
автоматизация рецептурно-смесительного комплекса |
шоколадные массы |
Пищевое производство |
Промышленные объекты
Курсовые работы, ВКР этого направления рассматривают предприятия замкнутого цикла, а также отдельные подразделения:
- цех выпуска молока городского молочного комбината;
- маслодельный комбинат;
- зерноочистительное отделение завода;
- хлебозавод и др.
Скачать курсовые или их части могут только зарегистрированные пользователи портала.