Процессы и аппараты пищевых производст
Здесь собраны курсовые работы студентов по проектированию оборудования, отдельных подразделений, процессов и аппаратов пищевых производств. Часть материалов посвящены расчётам и описаниям технологических процессов. Все проекты доступны для скачивания и копирования после регистрации.
Общие положения
Процессы и аппараты пищевых производств устроены по-разному, каждый из них выполняет свои, заложенные конструкторами, операции. Некоторые из них используются для непосредственного приготовления продуктов, например, кипячение, жарка, пастеризация, ферментация, а дальнейшие действия могут включать смешивание, фильтрацию, упаковку, консервирование.
Важную роль в приготовлении еды играют устройства, которые используются в каждом из этапов. Некоторые аппараты позволяют сохранять качество продукции, а другие помогают продлить её срок годности.
Часто применяемые виды оборудования:
- Кипятильники — доводят до кипения жидкости: вода, молоко, соки, вино, пиво.
- Сушилки — удаляют влагу из фруктов, овощей, мясных, рыбных изделий, грибов.
- Дозаторы — распределяют ингредиенты на определённые порции, объёмы.
- Сепараторы — отделяют фракции по плотности.
- Фильтры — задерживают твердые включения.
Кроме перечисленных компонентов, важно управление технологическим процессом, которое включает в себя контроль качества сырья, готовых продуктов, их хранения, мониторинг. Это позволяет получать продукцию, которая качественная, а также безопасна для здоровья.
Группы выполняемых технологических операций:
- Приемка, хранение сырья. На этом этапе получают исходные материалы, проверяют его качество, изменяют влажность, очищают от примесей, перемалывают. Для хранения сырья используются специальные склады, комнаты с контролируемыми параметрами, такими как температура, влажность.
- Приготовление смеси. Ингредиенты соединяются в определенных пропорциях, вносятся необходимые добавки: специи, консерванты, эмульгаторы.
- Переработка состава. Все компоненты проходят через различные аппараты и процессы, такие как фильтрация, деаэрация, гомогенизация, упаковка.
- Охлаждение, хранение. Готовый продукт охлаждается до определенной температуры, сохраняется до момента отправки на продажу.
Основой пищевой промышленности является техническое оснащение: мельницы, мешалки, котлы, упаковочные машины, конвейеры. Каждый аппарат разработан для выполнения определенных функций и процессов, которые необходимы для получения продукта высокого качества.
Содержание курсовых работ и проектов
Проекты оборудования созданы с учётом практического применения на конкретных предприятиях, основаны на опыте эксплуатации. Примеры тематики готовых разработок:
учебная дисциплина |
наименования |
количество чертежей приложения |
Технологическое оборудование |
Сусловарочный котел |
1 |
Проект выпарной установки |
2 |
|
Оборудование пищевых производств |
Проектирование преддефекатора |
5 |
Системы автоматизированного проектирования систем управления |
Квас автоматизация производства |
3 |
Аспирация и вентиляция пищевых производств |
Проектирование аспирационных установок |
7 |
Скачать курсовые можно по прямым ссылкам на страницах соответствующих материалов.