Процессы и аппараты пищевых производст
Разработка проекта автоматизации процесса взбивания массы зефирной
Код: 02.01.06.06.02.22Чертежи (в программе Компас) 4 листа плакатов и чертежей
Проектирование цеха взбивания масла и молока
Код: 02.01.06.06.02.21Чертежи (в программе VSD) 2 листа плакатов и чертежей
Проект строительства бродильного отделения пивзавода установленной производительностью 6 миллионов дал пива в год
Код: 02.01.06.06.02.20Чертежи (в программе Автокад) 4 листа плакатов и чертежей
Колонна бражная ректификационной установки косвенного действия
Код: 02.01.06.06.02.19Чертежи (в программе Компас) 1 лист плакатов и чертежей, спецификации 2 листа
Расчет реактора - смесителя для приготовления виноградной выжимки в производстве винной кислоты
Код: 02.01.06.06.02.18Чертежи (в программе Компас) 2 листа плакатов и чертежей
Прочностной курсовой расчет теплообменника
Код: 02.01.06.06.02.17Чертежи (в программе Компас) 1 лист плакатов и чертежей
Курсовой проект отделения варки пивоваренного завода
Код: 02.01.06.06.02.16Чертежи (в программе Автокад) 1 лист плакатов и чертежей
Курсовой проект распылительной сушилки для крови типа СРЦ – 1600
Код: 02.01.06.06.02.15Чертежи (в программе Компас) 2 листа плакатов и чертежей
Сусловарочный котел
Код: 02.01.06.06.02.14Чертежи (в программе Автокад) 1 лист плакатов и чертежей
Курсовое проектирование распылительной сушильной установки ВРА-4
Код: 02.01.06.06.02.13Чертежи (в программе Компас) 6 листов плакатов и чертежей
Курсовой проект вертикального кожухотрубного теплообменника для охлаждения продукта 54 т/ч
Код: 02.01.06.06.02.12Чертежи (в программе Компас) 4 листа плакатов и чертежей, спецификации 1 лист
Проектирование установки ректификации для разделения смеси вода-этиловый спирт
Код: 02.01.06.06.02.11Чертежи (в программе Компас) 2 листа плакатов и чертежей
Проектирование линии производства слабоалкогольных напитков
Код: 02.01.06.06.02.10Чертежи (в программе Компас) 6 листов плакатов и чертежей, 2 листа спецификации
Проектирование преддефекатора
Код: 02.01.026.06.02.09Чертежи (в программе Компас) 5 листов плакатов и чертежей, 5 листов спецификации
Расчет конструктивных параметров гомогенизатора
Код: 02.01.06.06.02.08Чертежи (в программе Компас) 3 листа плакатов и чертежей
Проект вакуумного выпарного аппарата
Код: 02.01.06.06.02.07Чертежи (в программе Компас) 2 листа плакатов и чертежей, 2 листа спецификации
Проект варочного котла типа «Вулкан»
Код: 02.01.06.06.02.06Чертежи (в программе Компас) 7 листов плакатов и чертежей, 2 листа спецификации
Квас автоматизация производства
Код: 02.01.06.06.02.05Чертежи (в программе Компас, Автокад) 3 листа плакатов и чертежей
Проектирование аспирационных установок
Код: 02.01.06.06.02.04Чертежи (в программе Компас) 7 листов плакатов и чертежей, 2 листа спецификации
Проект аспирационной установки с расчетами
Код: 02.01.06.06.02.03Чертежи (в программе Компас) 6 листов плакатов и чертежей, 2 листа спецификации
Здесь собраны курсовые работы студентов по проектированию оборудования, отдельных подразделений, процессов и аппаратов пищевых производств. Часть материалов посвящены расчётам и описаниям технологических процессов. Все проекты доступны для скачивания и копирования после регистрации.
Общие положения
Процессы и аппараты пищевых производств устроены по-разному, каждый из них выполняет свои, заложенные конструкторами, операции. Некоторые из них используются для непосредственного приготовления продуктов, например, кипячение, жарка, пастеризация, ферментация, а дальнейшие действия могут включать смешивание, фильтрацию, упаковку, консервирование.
Важную роль в приготовлении еды играют устройства, которые используются в каждом из этапов. Некоторые аппараты позволяют сохранять качество продукции, а другие помогают продлить её срок годности.
Часто применяемые виды оборудования:
- Кипятильники — доводят до кипения жидкости: вода, молоко, соки, вино, пиво.
- Сушилки — удаляют влагу из фруктов, овощей, мясных, рыбных изделий, грибов.
- Дозаторы — распределяют ингредиенты на определённые порции, объёмы.
- Сепараторы — отделяют фракции по плотности.
- Фильтры — задерживают твердые включения.
Кроме перечисленных компонентов, важно управление технологическим процессом, которое включает в себя контроль качества сырья, готовых продуктов, их хранения, мониторинг. Это позволяет получать продукцию, которая качественная, а также безопасна для здоровья.
Группы выполняемых технологических операций:
- Приемка, хранение сырья. На этом этапе получают исходные материалы, проверяют его качество, изменяют влажность, очищают от примесей, перемалывают. Для хранения сырья используются специальные склады, комнаты с контролируемыми параметрами, такими как температура, влажность.
- Приготовление смеси. Ингредиенты соединяются в определенных пропорциях, вносятся необходимые добавки: специи, консерванты, эмульгаторы.
- Переработка состава. Все компоненты проходят через различные аппараты и процессы, такие как фильтрация, деаэрация, гомогенизация, упаковка.
- Охлаждение, хранение. Готовый продукт охлаждается до определенной температуры, сохраняется до момента отправки на продажу.
Основой пищевой промышленности является техническое оснащение: мельницы, мешалки, котлы, упаковочные машины, конвейеры. Каждый аппарат разработан для выполнения определенных функций и процессов, которые необходимы для получения продукта высокого качества.
Содержание курсовых работ и проектов
Проекты оборудования созданы с учётом практического применения на конкретных предприятиях, основаны на опыте эксплуатации. Примеры тематики готовых разработок:
учебная дисциплина |
наименования |
количество чертежей приложения |
Технологическое оборудование |
Сусловарочный котел |
1 |
Проект выпарной установки |
2 |
|
Оборудование пищевых производств |
Проектирование преддефекатора |
5 |
Системы автоматизированного проектирования систем управления |
Квас автоматизация производства |
3 |
Аспирация и вентиляция пищевых производств |
Проектирование аспирационных установок |
7 |
Скачать курсовые можно по прямым ссылкам на страницах соответствующих материалов.