Процессы и аппараты пищевых производст

Сортировка:
orderby
Количество:
Как тут скачать?
Пояснительная записка (в программе Word) 22 стр., 8 рис., 4 источника
Чертежи (в программе Компас) 1 лист плакатов и чертежей
Как тут скачать?
Пояснительная записка (в программе Word) 53 стр., 3 табл., 25 рис., 6 источников
Чертежи (в программе Компас) 2 листа плакатов и чертежей
Как тут скачать?
Пояснительная записка (в программе Word) 26 с., 27 источников
Чертежи (в программе Компас 3Dv) 8 листов, спецификация
Как тут скачать?
Пояснительная записка (в программе Word) 35 с., 9 источников
Чертежи (в программе Компас 3Dv) 2 листа, спецификация
Как тут скачать?
Пояснительная записка (в программе Word) 31 с., 8 источников
Чертежи (в программе Компас 3Dv) 2 листа
Как тут скачать?
Пояснительная записка (в программе Word) 20 с., 6 источников
Чертежи (в программе Компас 3Dv) 3 листа, спецификация

Здесь собраны курсовые работы студентов по проектированию оборудования, отдельных подразделений, процессов и аппаратов пищевых производств. Часть материалов посвящены расчётам и описаниям технологических процессов. Все проекты доступны для скачивания и копирования после регистрации.

Общие положения

Процессы и аппараты пищевых производств устроены по-разному, каждый из них выполняет свои, заложенные конструкторами, операции. Некоторые из них используются для непосредственного приготовления продуктов, например, кипячение, жарка, пастеризация, ферментация, а дальнейшие действия могут включать смешивание, фильтрацию, упаковку, консервирование.

Важную роль в приготовлении еды играют устройства, которые используются в каждом из этапов. Некоторые аппараты позволяют сохранять качество продукции, а другие помогают продлить её срок годности.

Часто применяемые виды оборудования:

  1. Кипятильники — доводят до кипения жидкости: вода, молоко, соки, вино, пиво.
  2. Сушилки — удаляют влагу из фруктов, овощей, мясных, рыбных изделий, грибов.
  3. Дозаторы — распределяют ингредиенты на определённые порции, объёмы.
  4. Сепараторы — отделяют фракции по плотности.
  5. Фильтры — задерживают твердые включения.

Кроме перечисленных компонентов, важно управление технологическим процессом, которое включает в себя контроль качества сырья, готовых продуктов, их хранения, мониторинг. Это позволяет получать продукцию, которая качественная, а также безопасна для здоровья.

Группы выполняемых технологических операций:

  1. Приемка, хранение сырья. На этом этапе получают исходные материалы, проверяют его качество, изменяют влажность, очищают от примесей, перемалывают. Для хранения сырья используются специальные склады, комнаты с контролируемыми параметрами, такими как температура, влажность.
  2. Приготовление смеси. Ингредиенты соединяются в определенных пропорциях, вносятся необходимые добавки: специи, консерванты, эмульгаторы.
  3. Переработка состава. Все компоненты проходят через различные аппараты и процессы, такие как фильтрация, деаэрация, гомогенизация, упаковка.
  4. Охлаждение, хранение. Готовый продукт охлаждается до определенной температуры, сохраняется до момента отправки на продажу.

Основой пищевой промышленности является техническое оснащение: мельницы, мешалки, котлы, упаковочные машины, конвейеры. Каждый аппарат разработан для выполнения определенных функций и процессов, которые необходимы для получения продукта высокого качества.

Содержание курсовых работ и проектов

Проекты оборудования созданы с учётом практического применения на конкретных предприятиях, основаны на опыте эксплуатации.  Примеры тематики готовых разработок:

учебная дисциплина

наименования

количество чертежей приложения

Технологическое оборудование

Сусловарочный котел

1

Проект выпарной установки

2

Оборудование пищевых производств

Проектирование преддефекатора

5

Системы автоматизированного проектирования систем управления

Квас автоматизация производства

3

Аспирация и вентиляция пищевых производств

Проектирование аспирационных установок

7

Скачать курсовые можно по прямым ссылкам на страницах соответствующих материалов.