Переработка овощей и ягод
Разработка конструкции шнекового фильтра для линии производства белого виноматериала
Код: 02.01.06.06.08.10Чертежи (в программе Компас и Автокад) 2листа плакатов и чертежей
Проект технологической линии по производству детского питания
Код: 02.01.06.06.08.09Чертежи (в программе Компас) 1 лист плакатов и чертежей
Брагоректификационная усовершенствованная установка косвенного действия. Проектирование эпюрационной колонны
Код: 02.01.06.06.08.08Чертежи (в программе Компас) 5 листов плакатов и чертежей, спецификации 6 листов
Расчет и проектирование теплообменника: двутрубный нагреватель томатный сок
Код: 02.01.06.06.08.07Чертежи (в программе Компас) 1 лист плакатов и чертежей
Технология переработки свеклы с подробным описанием техпроцесса испарения воды из диффузионного сока
Код: 02.01.06.06.08.06Чертежи (в программе Компас) 2 листа плакатов и чертежей
Вычисление сушилки барабанной
Код: 02.01.06.06.08.05Чертежи (в программе Компас) 3 листа плакатов и чертежей
Разработка проекта технологической линии производства сиропа шиповника
Код: 02.01.06.06.08.04Чертежи (в программе Компас) 2 листа плакатов и чертежей
Проект цеха разлива со складом готовой продукции
Код: 02.01.06.06.08.03Чертежи (в программе Компас) 3 листа плакатов и чертежей
Расчет машины ДН1
Код: 02.01.06.06.08.02Чертежи (в программе Компас) 6 листов плакатов и чертежей
Проектирование моечной машины для овощей и фруктов
Код: 02.01.06.06.08.01Чертежи (в программе Компас) 3 листа плакатов и чертежей
Проект моечного автомата для мойки томатов и другого мягкого по консистенции сырья
Код: 02.01.06.06.08.11Чертежи (в программе Компас 3Dv) листа, спецификация
Здесь рассматривается одно из направлений пищевой промышленности – переработка выращенной плодоовощной продукции. В разделе собраны курсовые работы с проектами технологий, специализированного оборудования. Для посетителей сайта доступно ознакомление с кратким содержанием материалов, а также прилагаемыми графическими документами.
Общие положения
Переработка овощей и ягод выполняется с целью создания конечного продукта с более длительным периодом хранения, улучшенным качеством, новыми свойствами. Растительные плоды – ценный источник витаминов, минералов, антиоксидантов. Полезные свойства исходного сырья стараются максимально сохранить.
Основные методы переработки:
- Консервирование – позволяет сохранить растительные компоненты на длительный срок. Его выполняют различными способами: термообработкой, замораживанием, заливкой рассолом.
- Варка джемов, варенья, компотов, соков. В этих продуктах сохраняются основные питательные вещества.
- Сушка – удаление влаги для увеличения срока хранения.
- Маринование – для сохранности добавляют уксус, соль, пряности, сахар.
- Квашение – в качестве консерванта выступает молочная кислота, которая образуется при молочнокислом брожении.
Технологическое оборудование перерабатывающих предприятий:
- мойки;
- шредеры;
- машины нарезки, консервирования, измельчения;
- соковыжималки;
- сушилки;
- автоклавы;
- запайщики банок, пакетов;
- дробилки;
- мельницы;
- центрифуги;
- котлы;
- пароварки и др.
Технологическое оборудование
Техническая оснастка предприятий спроектирована с учётом выпускаемой продукции, объёмов производства. Курсовые, выпускные квалификационные работы содержат проекты отдельных установок, поточных линий. Примеры разработок оборудования:
объект проектирования |
обрабатываемое сырьё, конечный продукт |
количество чертежей приложения |
барабанная сушилка |
пищевой пектин из яблочных выжимок |
3 |
линия производства |
сиропа шиповника |
2 |
дозировочно-наполнительный автомат ДН1-3-63 |
соки, сиропы, компоты |
6 |
моечная машина |
овощи, фрукты |
3 |
моечный автомат |
томаты |
3 |
шнековый фильтр |
белый виноматериал |
2 |
технологическая линия |
консервы детского питания |
1 |
теплообменник (двухтрубный нагреватель) |
томатный сок |
1 |
Технологии производства
Это совокупность методов, процессов и средств, которые используются для выпуска готовой продукции. Она включает в себя не только сам процесс изготовления, но и все этапы: от разработки дизайна продукта до его упаковки и доставки потребителю. Основные решаемые задачи: повышение эффективности, качества производства, уменьшение затрат, сокращение времени на выпуск продукции. Современные технологии предусматривают использование компьютерной техники, автоматизацию рабочих процессов, робототехнику, другие инновационные методы.
В представленных материалах даны технологические разработки для получения:
- диффузного сока из свеклы;
- сиропа шиповника;
- детского питания.
Интерфейс страниц с материалами позволяет скачать курсовые, ВКР нужной тематики полностью или частично.