Холодильная техника и оборудование
Раздел содержит проверенные студенческие курсовые работы с проектами холодильной техники, вспомогательного оборудования, отдельных агрегатов. В пояснительных записках даётся описание конструкций, принципов действий, исследуются происходящие процессы, даются расчёты. Представленные материалы условно можно разделить на 3 группы:
- промышленные установки;
- автоматизация управления оборудованием;
- части машин, агрегаты.
Техника для охлаждения
Такие устройства используются в промышленности и быту для увеличения сроков хранения продукции путём охлаждения или заморозки. Примеры холодильной техники:
- камеры, шкафы – устанавливают в ресторанах, кафе, супермаркетах, магазинах;
- витрины – магазины, супермаркеты применяют для выкладки продуктов и одновременного понижения их температуры;
- холодильники, морозильные камеры – используются в домашних хозяйствах с целью сохранности продуктов;
- промышленные установки – камеры имеют большие объемы;
- специальные контейнеры, в которых выполняется транспортировка продукции на большие расстояния;
- кондиционеры – выполняют охлаждение воздуха помещений.
Промышленные установки
Данное оборудование может устанавливаться как внутри помещений, так и снаружи зданий. В зависимости от потребностей производства, применяют различные технологии, типы установок. Образцы разработок:
наименование оборудования для получения холода |
конструктивная часть |
количество чертежей |
промышленный холодильник |
выполнена планировка, расчёт вместительности; сделана проверка на возможность выпадения конденсата; даны указания по эксплуатации |
1 |
блок камер |
определены площади, количество рабочих камер; вычислена толщина тепловой изоляции; найдена холодопроизводительность |
2 |
двухкамерный специализированный холодильник |
рассчитаны геометрические размеры, теплопритоки, коэффициенты теплопроводности; определены тепловлажностные параметры воздухоохладителя |
3 |
Автоматизация управления
Материалы данной группы содержат проекты автоматизированных систем, блоков автоматики с помощью которых задаются рабочие параметры, поддерживается установленная температура, контролируется состояние важнейших узлов. Здесь рассматриваются вопросы:
- анализ путей автоматизации;
- регулирование статического установившегося режима;
- приборы измерения давления, температуры, регуляторы процессов, электромагнитные клапаны, реле времени;
- защита от опасных режимов, аварийные ситуации;
- выпуск (перепуск) рабочего вещества.
Узлы, агрегаты
Часть курсовых работ посвящены конструированию отдельных элементов холодильных машин, агрегатов:
- флюидизационный морозильный аппарат;
- компрессоры (поршневой, аммиачный, фреоновый);
- абсорбционная холодильная установка;
- парокомпрессионная холодильная машина;
- пластинчатый теплообменник;
- водоаммиачная АБХМ с оборотной системой водоснабжения.
Интерфейс каждой страницы материалов позволяет скачивать курсовые по выбранной теме.