Технология мясных и молочных продуктов
В раздел помещены курсовые работы по исследованиям технологий приготовления мясомолочной продукции, а также проектированию соответствующего оборудования, производственных объектов. К пояснительным запискам приложены чертежи, генеральные планы, схемы установок, графики, диаграммы. Каждый посетитель сайта может скачать курсовую, выпускную квалификационную работу по выбранной тематике.
Общие положения
Технология молочных и мясных продуктов имеет свои особенности и процессы, которые используются для создания высококачественных продуктов. Переработка исходного органического сырья происходит последовательно:
- подготовка (убой, разделка, очистка, отделение жира);
- измельчение, разрезание на куски;
- добавление подходящего вяжущего (обычное молоко, казеин, яичный белок) для придания желаемой консистенции;
- создание требуемой формы;
- обработка: копчение, варка, запекание, сушка, жарка, охлаждение, замораживание.
Этапы техпроцессов
Последовательность, вид обработки имеет ключевое значение для получения хороших потребительских качеств продукции. Многие факторы, такие как кондиция сырья, точность дозирования, специфика приготовления, условия хранения, играют важную роль в достижении успеха при производстве мясных и молочных продуктов.
Проектирование производственных объектов
Эта группа материалов посвящена проектам промышленных зданий, цехов, участков, где размещено технологическое оборудование:
объект разработки |
производимая продукция |
графические приложения (листов) |
пищевое предприятие |
колбасные изделия |
5 |
цех |
убой, первичная переработка птицы |
3 |
сырокопчёные, сыровяленые колбасы |
4 |
|
машинно-технологическое, шприцевальное отделения цеха |
колбасы |
5 |
городской молокозавод |
молоко питьевое, топлёное, сливки стерилизованные, масло сладкосливочное, кисломолочный напиток «Русский», творог обезжиренный, напиток из пахты «Кофейный», бифидосметана, крем творожный |
3 |
Конструирование, модернизация производственного оборудования
Материалы данного направления описывают конструкции машин, установок, линий производства. Курсовые исследования направлены на усовершенствование технического оснащения предприятий, повышения эффективности работы. Спроектировано следующее оборудование:
- машина ТВК – 2000;
- пластинчатый теплообменник;
- распылительная сушилка;
- линия выпуска мороженого;
- система автоматического управления;
- сыродельная ванна;
- трехцилиндровый маслообразователь.
Технологии производства
Здесь исследуются техпроцессы обработки сырья для получения продуктов, готовых к реализации. Рассчитаны и описаны технологии приготовления:
- сыров (мягкого, твёрдого, сычужного);
- сметаны;
- молока;
- биокефира;
- ряженки;
- консервов из мясопродуктов;
- мороженого;
- сливочное масла;
- полуфабрикатов в тесте и др.