Технологическое оборудование пищевой промышленности
Массовый выпуск продуктов питания не обходится без специального технического оснащения, которое облегчает труд, ускоряет производственные процессы. В категории собраны студенческие курсовые работы проектирования технологического оборудования, промышленных объектов пищевой промышленности. Материалы подготовлены в соответствии с требованиями к конструкторской документации.
Общие положения
Технологическое оборудование пищевой промышленности объединяет различные устройства, машины, аппараты, используемые для производства, переработки, консервирования и упаковки продуктов. Сюда относятся следующие устройства:
- Для приготовления пищи: плиты, духовки, пароварки, сковородки, котлы и прочее.
- Перерабатывающие продукты: мясорубки, миксеры для теста, блендеры, измельчители, пресс-формы.
- Консервирующие: автоклавы, сушилки, морозильные камеры.
- Упаковочные: упаковочные машины, термоусадочные машины, прессы для упаковки, мешалки упаковочных материалов.
- Системы контроля качества продукции: измерение параметров (температура, влажность, вязкость), детекторы металла, рентгеновские аппараты, микроскопы.
- Транспортировочные: конвейеры, подъемники, тележки, вибрационные питатели.
Каждый из этих видов оборудования имеет особенности конструкции, свои технические характеристики, которые способствуют выполнению определенных задач. В зависимости от требований производства, пищевые предприятия могут использовать различные комбинации технического оснащения для обеспечения максимальной производительности, эффективности, безопасности и качества продуктов.
Технологическое оборудование
Конструктивные разработки курсового проектирования этого направления содержат проекты разнообразных технических аппаратов, установок, их примеры приведены в таблице:
наименование техники |
назначение |
сделаны вычисления |
холодильная камера |
сохранение, консервация |
грузового объёма, продолжительности замораживания, тепловых нагрузок |
брагоректификационная усовершенствованная установка |
получение ректификованного спирта |
теплового и материального балансов, техпроцесса аппарата, прочности, жёсткости, устойчивости |
котел пищеварочный паровой |
кипячение воды, приготовление отваренной пищи |
мощности нагрева, высоты наполнения варочного сосуда, тепловых потерь |
овощерезательная машина МОП 11-1 |
измельчение овощей |
загрузочного бункера, усилия разрезания, мощности приводного электродвигателя |
Управление технологическими процессами
В курсовых работах этой группы рассматриваются вопросы технологии, возможности улучшить их с целью повышения качества продукции. Некоторые направления разработок:
- автоматизация смешивания и дозирования сыпучих продуктов;
- обработка гречневой крупы;
- получение ячневой крупы;
- сложный сортовой помол пшеницы;
- производство крупы.
Каждый посетитель может скачать курсовую по выбранной тематике после регистрации.