Пояснительная записка (в программе Word) 61 с., 3 табл., 7 рис., 24 источника, 5 приложений
Чертежи (в программе Компас) 5 листов плакатов и чертежей, спецификации 2 листа
Описание
В работе представлен обзор Российского рынка мороженого, его особенности. На основе современных разработок и исследований необходимостью является разработка автоматизированной технологической линий и технологического оборудования, которые обеспечивают энергосбережение и производство молочной продукции с применением биологически активных добавок. В связи с этим изучен процесс производства мороженого, его технологический процесс. Описаны этапы приготовления смеси для производства мороженого, а также технология обработки смеси. Представлена методика охлаждения и созревания смеси, а также технология фризерования. Отработаны методы фасования и закаливания мороженого. Представлена техника глазирования и упаковывания готового продукта. В технологической части работы составлена схема производственного участка по производству мороженого. Подобрано основное технологическое оборудование линии производства, в том числе сливкозозревательная ванна, фильтры для фильтрования смесей, гомогенизатор, пастеризационно-охладительная установка, пластинчатый охладитель, вертикальный резервуар, фризер, экструзионно-формовочный автомат, ленточный скороморозильный аппарат, агрегат глазирования, горизонтальная упаковочная машина. Проведен анализ данного оборудования с подробным их описанием, техническими характеристиками и графическим изображением. Выполнены технологические и инженерные расчеты. Составлена рецептура приготовления мороженого с готовой характеристикой продукта. Определена расходная часть работы на приобретение сырья с расчетом производственной рецептуры. Сделан расчет производительности фильтровального элемента. Произведен расчет количества необходимого технологического оборудования. Составлен график работы оборудования технологической линии производства мороженого. Проведена оценка запасов сырья для организации без перебойного производственного процесса. Определена площадь складских помещений в соответствии с действующими строительными нормами и правилами (СНиП). Выполнен расчет коэффициентов пищевой, энергетической и биологической ценности готового продукта. В работе представлены инженерные расчеты для определения необходимых параметров отдельных узлов и машин, в том числе гидравлические расчеты, расчет трубопровода с его выбором, расчет холодильной камеры для хранения готового продукта с описанием основных технических характеристик. Подобрано насосное оборудование по техническим параметрам. Спроектирована система изоляции с определением расчетного коэффициента теплопроводности основных строительных и теплоизоляционных материалов. Выполнен расчет теплопритоков. Проведен подбор холодильной машины для камеры хранения мороженого. Разработан агрегатный узел скороморозильного аппарата. Представлены его технические параметры, а также основные узлы и детали. В графической части работы построен рабочий чертеж скороморозильного аппарата. Графически изображен цикл холодильной машины. Произведен расчет и обоснование возможности внедрения энергосберегающего решения на предприятии. В разделе техники безопасности отражены требования техники безопасности технологического процесса линии производства мороженого и производственного оборудования на участке.