Получают растительные масла двумя способами: прессованием (методом от-жимания масла под высоким давлением) и экстрагированием (методом вытесне-ния масла из клеток семян химическими растворителями).
В зависимости от способа очистки масла делят на нерафинированные, про-шедшие только механическую очистку, гидратированные, подвергнутые еще и гидратации, и рафинированные, прошедшие, кроме механической очистки и гидратации, нейтрализацию (недезодорированное) или нейтрализацию и дезодо-рацию (дезодорированное).
Схемы фильтраций:
1. Фильтрация (пассивная фильтрация). 3-4% отходы.
2. Центробежная очистка масел. 5-6% отходы.
3. Химическая. В масло добавляют метиловый спирт+NaOH+подогрев до 500С. 10% отходы.
4. Отстой. До 20% отходов при длительности до 1 года.